河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
普通货物运输经营申办相关规程
阅读数:    来源:  发布日期:2014/11/28 10:52:35
【字体: 打印
    

一、许可条件      《道路货物运输及站场管理规定》第六条规定:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆: 1.车辆技术要求:(1)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;(2)车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。2.车辆其他要求:(1)从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组;(2)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;(3)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。(二)有符合规定条件的驾驶人员: 1.取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证;2.年龄不超过60周岁; 3.经设区的市级道路运输管理机构对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证;(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等。
二、提交材料     (一)《道路货物运输经营申请表》(见附件1);(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书‘(三)机动车辆行驶证、车辆检测合格证明复印件;拟购置运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、购置时间等内容;(四)聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;(五)安全生产管理制度文本;(六)法律、法规规定的其他材料。
三、材料申查     道路运输杨构按以下要求对申请材料进行完整性审查:1、申请材料不齐全或者不符合法宝形式的,应当要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者堤的,应当场或在5个工作日内注明日期且加盖道路运输管理机构专用章的《交通行政许可补正通知书》,一次性告知需要补正的全部内容。2、申请材料齐全有效的,《交通行政许可申请受理通知书》。3、申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,应当出具《交通行政许可不予受理通知书》。
四、许可决定     道路运输管理机构对申请人提交的材料进行审查后,在受理之日起20个工作日内,根据公开、公正、公平的原则,除当场作出许可决定的,应当经集体研究讨论,作出许可或不予许可的决定:1、对符合法定条件的道路货物运输经营者申请作出许可决定的,向申请人《道路货物运输许可决定书》,明确许可事项;2、对不予行政许可的,向申请人《不予行政许可决定书》,并说明相关理由;3、因需要延长申请处理时间的,须经道路运输管理机构负责人批准,向申请人《延长交通行政许可期限通知书》,并说明理由,但延长时间不得超过10个工作日。
五、许可证的发放     1、道路运输管理机构在作出行政许可决定后,应当在10个工作日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,并在《道路运输经营许可证》上注明经营范围。2、《道路运输经营许可证》实行“一户一证”,坚持谁许可谁发证的原则。3、经营范围涉及道路 危险货物运输的,由设区的市级道路运输管理机构核发《道路运输经营许可证》。县维道路运输管理机构已核发《道路运输经营许可证》的,设区的市级道路运输管理机构在核发新的《道路运输经营许可证》时,要收回原《道路运输经营许可证》,并将其退回株发证机构,存入经营业户管理档案中。4、对已取得道路危险货物运输经营许可的,县维管理机构应当在其《道路运输经营许可证》的“经营范围”中增加“道路货运”。   
六、监督履行投入车辆承诺 被许可人作出投入车辆承诺的,道路运输管理机构要监督被许可人按照承诺书的期限投入运输车辆。承诺期限未履行投入车辆承诺的,道路运输管理机构应当通知被许可人6个月内投入车辆;超过承诺期限6个月不履行承诺的。其经营条件已不再具备,自动终止经营,道路运输管理机构应当撤销其相应的道路运输经营许可,并收回《道路运输经营许可证》。
七、配发道路运输证 道路运输管理机构改革核实被许可人投入的车辆或已有车辆,符合条件的,配发《道路运输证》

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664