河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
道路旅客运输经营申办相关规程
阅读数:    来源:  发布日期:2014/11/28 10:43:29
【字体: 打印
    
一、许可条件      《道路旅客运输及客运站管理规定》第十条规定: 申请从事道路客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:1.客车技术要求:(1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;(2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;(3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆, 其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其他客运车辆的技术等级应当达到三级以上。本规定所称高速公路客运,是指营运线路中高速公路里程在200公里以上或者高速公路里程占总里程70%以上的道路客运。2.客车类型等级要求:从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。3.客车数量要求:(1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;(2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;(3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;(4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;(5)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;(6)经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。
  (二)从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:1.取得相应的机动车驾驶证;2.年龄不超过60周岁;3.3年内无重大以上交通责任事故记录;4.经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证。本规定所称交通责任事故,是指驾驶人员负同等或者以上责任的交通事故。(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。(四)申请从事道路客运班线经营,还应当有明确的线路和站点方案。

二、提交材料     1.《道路旅客运输经营申请表》;2.企业章程文本;3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;4.安全生产管理制度文本;5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件;6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。

三、材料申查     道路运输杨构按以下要求对申请材料进行完整性审查:1、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者堤的,应当场或在5个工作日内注明日期且加盖道路运输管理机构专用章的《交通行政许可补正通知书》,一次性告知需要补正的全部内容。2、申请材料齐全有效的,《交通行政许可申请受理通知书》。3、申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,应当《交通行政许可不予受理通知书》。
四、许可前的公示及现场审查     (一)1、对已受理的道路客运经营申请,道路运输管理机构应当说将申请的有关情况在道路运输机构的网站或办公场所进行公示,公示期为5天;2、公示期间或结束后,受理申请的道路运输机构要组织有关人员对申请人从事道路客运经营的有关条件和提供的申请材料的真实性进行实地查验。(二)道路运输管理机构对客运经营者申请纵给予受理后,
五、许可决定     道路运输管理机构对道路客运经营者申请予以受理的,在受理之日起20个工作日内作出许可或不予许可的决定:1、对符合法定条件的道路货物运输经营者申请作出许可决定的,作出许可决定,出具《道路货物运输许可决定书》,明确许可事项,并先知被许可人所在地道路运输管理机构。许可事项为经营范围、车辆数量及要求、客运班线类型。2、对不予行政许可条件或市场供求矛盾突出、运力过剩且实载率达不到要求的,作出不许可决定,向申请人《不予行政许可决定书》,并说明相关理由;
六、许可结果公告 道路运输管理机构下发〈道路客运经营行政许可决定书〉后,应将许可结果在其网站或办公场所予以公布,接受社会监督,方便群众查阅。
七、许可证的发放 1、道路运输管理机构作出行政许可决定后,在10个工作日内向被许可人颁发〈道路运输经营许可证〉,产在〈道路运输经营许可证〉上注明经营范围,2、最高一级道路运输管理机构根据〈道路运输经营行政许可决定书〉核发〈道路运输经营许可证〉。下级机构在上级发放〈道路运输经营许可证〉前,将原发放证件收回、备查。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664