河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
就业困难群体就业优惠政策告知书
阅读数:    来源:  发布日期:2014/11/28 16:20:41
【字体: 打印
    

就业困难群体就业优惠政策告知书

 

为了便于您办理享受公益性岗位、灵活就业社会保险补贴等就业优惠政策待遇,按现行政策规定,现将有关事项告知如下:

一、哪类人员属于就业困难人员且可以享受就业援助?

根据《广西壮族自治区就业促进办法》(自治区人民政府令第47号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好我区促进就业工作的实施意见》(桂政发〔20093号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》( 桂政发〔201179号)规定,有下列情形之一难以实现就业的,并经公共就业服务机构认定属于就业困难人员,可以享受就业援助。

  (一)残疾人员,但有一定劳动能力,持有《就业失业登记证》;

  (二)女性40周岁以上、男性50周岁以上,持有《就业失业登记证》;

  (三)享受城镇居民最低生活保障且登记失业,持有《就业失业登记证》;

(四)在公共就业服务机构登记失业连续12个月以上,持有《就业失业登记证》;

(五)城镇“零就业”家庭,持有《就业失业登记证》;

(六)全日制普通高校毕业生就业困难人员,持有《就业失业登记证》;

(七)其他难以实现就业的情形(如因失去土地或因重大自然灾害等原因失业),持有《就业失业登记证》。

二、就业困难人员可以享受哪些就业优惠政策及期限?

根据《关于印发广西就业专项资金有关补贴管理办法的通知》(桂财社〔2011213号)文件规定,在公共就业服务机构可以办理享受以下优惠政策:

1、经认定为就业困难人员的,可以享受在公益性岗位就业,并享受相应的岗位工资补贴和相关社会保险补贴。除初次享受公益性岗位距法定退休年龄不足5年的可享受至退休外,其余人员最多只能享受3年。

2、经认定为就业困难人员,并实现灵活就业自己缴纳社会保险的可以享受不超过实际缴费的66%的补贴。除初次享受社会保险补贴距法定退休年龄不足5年的可享受至退休外,其余人员最多只能享受3年。

3、享受职业技能培训补贴。享受职业技能培训补贴具体到定点培训机构办理,目前在金城江城区经认定的培训机构有:河池市东华职业技术学校、河池市交通技工学校、广西现代职业技术学院、河池市星火职业技术培训学校、河池市职业教育中心学校、河池市鑫鑫职业技术培训学校、河池市金城江区农业机械化技术学校、金城江区金城驾校等;其他县(市)的定点培训机构请到县(市)人社局或就业服务中心咨询。

4、享受职业技能鉴定补贴。享受职业技能鉴定补贴具体到经认定的职业技能鉴定机构办理,目前经认定的职业技能鉴定机构有:河池市就业服务中心职业技能鉴定所、宜州市就业服务中心职业技能鉴定所、河池市交通技工学校职业技能鉴定所、河池市技工学校职业技能鉴定所、河池市职业教育中心学校职业技能鉴定所。

5、享受创业培训补贴。享受创业培训补贴具体到经认定的创业培训机构办理,目前经认定的创业培训机构有:河池市就业局、河池市交通技工学校、河池市技工学校。

三、如何办理享受公益性岗位和灵活就业社会保险补贴就业优惠政策手续?

1、公益性岗位就业办理程序。首先由个人向公共就业服务机构提出申请,并提供经认定为就业困难人员的相关资料;由公共就业服务机构根据岗位情况提供就业援助,无正当理由不服从安排达3次的,不再认定为就业困难援助对象,不再给予就业援助。

2、享受灵活就业社会保险补贴办理程序。经认定为就业困难人员后,本人到所在地基层劳动保障所(中心)申报灵活就业情况;基层保障机构经公示后据此出具相应的灵活就业证明;③本人持灵活就业证明、《就业失业登记证》、《身份证》、缴纳社会保险收据等到公共就业服务机构申报办理补贴。

※※特别提示

1、享受灵活就业社会保险补贴的必须按季度到所在地基层劳动保障所(中心)申报灵活就业情况,基层保障机构据此出具灵活就业证明,否则不能享受补贴。

2、享受灵活就业社会保险补贴须按时缴纳社会保险,未按时缴纳的不得享受,且连续享受不得间隔(即不允许隔年或跨年),享受社会保险补贴后不得再享受公益性岗位优惠政策。

3、享受公益性岗位优惠政策须连续享受,享受公益性岗位优惠政策后,不能再享受灵活就业社会保险补贴优惠政策。

4、经县以上人社部门认定为城镇“零就业”家庭的,每位家庭成员只能享受3年的公益性岗位优惠政策,其他成员不愿在公益性岗位就业的,不再视为“零就业”家庭,除家庭成员中只有一人具有劳动能力外。

5、所有登记失业人员均可在各级公共就业服务机构获得就业政策咨询,就业信息介绍,推荐就业等免费服务。

以上提示如还不清楚的,可电话咨询或到当地就业(局)服务中心咨询。市就业局咨询电话:0778-211230213087780680

 

                                                       

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664