河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
教育部:允许大学在校生休学创业 鼓励扶持开网店
阅读数:    来源:  发布日期:2014/12/12 15:06:31
【字体: 打印
    高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。近日,教育部正式公布近日印发的《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。
  2015年全国高校毕业生规模将达749万,再创历史新高,在教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任张凤有看来,2015年就业总量压力依然较大,宏观就业压力不减。
  教育部部长袁贵仁此前已要求,建立健全创业成果和学分转化教学管理制度,实行弹性学制,支持大学生休学创业。
  大学生创业享税收减免优惠
  《通知》透露,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业,并聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等,担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一指导。
  《通知》还要求,高校要开发开设创新创业教育专门课程,纳入学分管理;组织学生参加各类创新创业竞赛、创业模拟等实践活动。
  根据今年公布的新一轮“大学生创业引领计划”,将力争在4年内引领80万大学生创业。为此,《通知》要求,落实好创业培训、工商登记、税收减免等各项优惠政策,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。
  鼓励毕业生二三线城市就业
  张凤有此前分析,明年毕业生就业需求在结构性方面有所变化,其中,民营中小企业、二三线城市需求明显上升。
  《通知》就要求推进高校与二三线城市战略性合作,持续开展二三线城市面向毕业生的专场招聘活动。各地也要会同有关部门加大政府购买力度,开发更多基层公共管理和社会服务岗位,吸纳毕业生就业。
  就业率严禁任何形式造假
  今年,高校首次启动了毕业生就业质量年度报告发布工作,让公众可以比较2013届各校毕业生的就业“成绩单”。
  而按照《通知》要求,这项工作仍将继续,要在9月发布高校毕业生就业状况,12月底面向社会发布高校毕业生就业质量年度报告。
  教育部严禁任何形式的就业率造假,要求完善专业预警、退出和动态调整机制,及时削减就业率持续较低的专业招生计划,并引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664