河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
关于印发《广西设区市、县(市、区)学生资助工作评估办法(试行)》的通知
阅读数:    来源:河池市教育局  发布日期:2014/12/12 14:45:50
【字体: 打印
    

各市、县(市、区)教育局:

为贯彻落实国家和自治区出台的一系列学生资助政策,促进我区家庭经济困难学生资助工作更加规范有序的开展,根据国家和自治区的有关规定,我们制定了《广西设区市、县(市、区)学生资助工作评估办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

 

    附件:广西设区市、县(市、区)学生资助工作评估办法(试行)

广西壮族自治区教育厅

二○一○年十一月十五日

 

附件

 

广西设区市、县(市、区)学生资助工作评估办法(试行)

 

       第一条  为贯彻落实国家和自治区出台的一系列学生资助政策,促进我区家庭经济困难学生资助工作更加规范有序的开展,根据国家和自治区的有关规定,制定本办法,对各设区市、县(市、区)教育局学生资助工作进行考评。

    第二条  评估指标的主要内容

   (一)组织领导与机构建设。

    1.按有关文件规定,成立学生资助工作领导小组,每年召开专题会议,研究部署当年的学生资助工作。

    2.建立健全学生资助管理机构,落实法人代表,足额配备专职工作人员(财务管理体制独立的学生资助管理机构应配备专职会计和出纳),保障必要的办公条件,包括专用的办公场所、办公设施和业务经费等。

   3.各级学生资助管理机构应设立基本户和专户,确保学生资助工作专项经费专款专用。

   (二)学生资助资金投入保障。

    1.确保设区市所属高校国家励志奖学金、国家助学金配套等学生资助资金落实到位。

    2.确保设区市所属中职学校国家助学金配套资金落实到位。

    3.确保设区市普通高中助学金分担资金落实到位。

    4.确保义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助分担资金落实到位。

    5.确保设区市和县(市、区)财政安排一定资金,用于家庭经济困难大学新生入学资助。

    (三)学生资助政策实施。

    1.制订学生资助工作规划和年度计划,编写年终学生资助工作总结。

   2.每年召开学生资助工作会议,研究部署学生资助工作。

   3.制订出台本设区市、县(市、区)中小学、普通高中、中职学校家庭经济困难学生认定办法和各项学生资助发放管理办法或细则。

    4.建立工作评估机制,实行奖优罚劣。

    5.建立学生资助工作督查、督办机制,定期或不定期对资助工作进行检查。

    6.积极开展生源地信用助学贷款工作,基本满足贷款学生需要,按照生源地信用助学贷款管理的有关规定认真做好贷后管理和贷款回收工作,使贷款违约率严格控制在较低的水平。

    7.切实做好各项学生资助工作,认真落实义务教育阶段、中等职业教育阶段、普通高中阶段及家庭经济困难大学新生等资助项目,做到规范有序,发放及时足额,无虚报、冒领、挪用、套取专项资助资金等违法违规行为。

    (四)日常管理。

     1.政策宣传。利用广播、电视、报纸、网络等多种媒体,采取多种形式开展学生资助宣传活动;按上级要求编印、发放、张贴学生资助宣传资料。

    2.信息工作。密切配合新闻媒体做好学生资助工作宣传,并积极向上级管理机构报送信息。

    3.数据报送。按时收发学生资助工作文件,认真做好各项资助信息的统计工作,报表准确,报送及时。

    4.系统维护。按时做好全国中等职业学校学生管理信息系统、广西高中家庭经济困难学生管理信息系统以及其他资助信息管理系统的数据填报和审核工作。

    5.信访工作。设立学生资助工作举报投诉电话,建立信访档案,及时、合理解决来信来访问题,按时办理上级转来的资助问题的领导批办件。

    6.档案管理。妥善保管档案资料,确保学生资助档案资料的完整、有效和管理工作的科学、规范。

    7.调查研究。积极开展学生资助工作的调查研究,组织所辖县(市、区)和学校资助人员进行业务培训,提高资助队伍的业务素质。

    第三条  评估指标和计分办法

    (一)评估指标。详见“附件:广西设区市、县(市、区)学生资助工作评估指标(试行)”。

    (二)评估的计分办法。评估内容分指标计算得分,共分四个大项,若干小项,总分为100分。各大项分值为:组织领导与机构建设25分,学生资助资金投入保障10分,学生资助政策实施40分,日常管理25分。

    (三)对资助工作有明显成效的设区市及县(市、区)设置加分。对在学生资助工作方面取得突出成效,其工作经验在全区或全国得到宣传报道的给予奖励加分,最多加5分。

对资助工作有创新的设区市及县(市、区)设置加分。在国家政策规定范围内,开展资助工作具有鲜明特色并创造了具有推广价值经验的给予奖励加分,最多加5分。

    第四条  评估等级

评估等级分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。总分在90(含)分以上的为优秀,8089分为良好,6079分为合格,60分以下为不合格。有下列情况之一者,不论最终得分多少,均不能评为良好以上:设区市所辖的县(市、区)中超过1/3(含1/3)的评估等级为不合格的;无机构和专职人员的;出现严重违规违纪行为的;被自治区及国家有关部门通报批评的。

    第五条  评估工作的组织实施

    学生资助工作评估采用各地自评、自治区组织检查评定相结合的办法。

    (一)各地自评。各地按照本评估办法进行自评,填写自评表,计算自评得分,于每年12月底前报送当年的自评情况。

    (二)自治区组织检查。自治区教育厅将根据各设区市、县(市、区)自评情况,组织专家不定期进行全面检查。

    第六条  评估结果的运用

自治区教育厅对评估情况予以通报,对评估优秀单位和先进个人予以表彰,对不合格的设区市、县(市、区)提出整改意见,要求限期整改。全区设区市、县(市、区)学生资助工作评估成绩将重点运用到以下方面:

    (一)作为学生资助工作“评先选优”的主要依据。

    (二)作为安排学生资助工作有关奖励经费的重要依据。

     第七条 本办法由自治区教育厅负责解释。

     第八条 本办法自发布之日起施行。

     附件:广西设区市、县(市、区)学生资助工作评估指标(试行)

                                                   

二○一○年十一月十五日

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664