河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《独生子女父母光荣证》审批操作规范
阅读数:    来源:  发布日期:2014/12/12 20:44:21
【字体: 打印
    

《独生子女父母光荣证》审批操作规范

 

一、设定依据和实施主体

《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十二条:自愿终身只生育一个子女的,经本人申请,由所在单位和乡()人民政府、城市街道办事处审核,报县级人民政府人口和计划生育行政部门批准后,发给《独生子女父母光荣证》,并按有关规定发给保健费至子女年满18周岁。

二、申请材料

1.《独生子女父母光荣证》审批表3份。

2.夫妻双方的户口簿、结婚证、《计划生育服务手册》、婴儿出生医学证明、夫妻双方所在单位或者村(居)民委员会出具的意见(在审批表上填写盖章)原件及复印件1份。

3.夫妻合影的2寸彩色照片1张(离异或丧偶的提供单人照片)。

4.属离婚或丧偶的,提供离婚证或死亡证明原件(审核),复印件1份,以及村(居)民委员会出具的离婚或丧偶(不再结婚、不再生育,不再收养子女的)证明材料1份。

三、全区独生子女证编码规则

3+地址码第3到第9位(如:450102001则为0102001+两位年份(如2011则为11+4位流水号+字母D

如:兴宁区的一个2012年独生子女证号为30102001120001D

四、收费项目、标准及其依据

不收费

六、注意事项

(一)各级使用全区乡镇客户端软件进行证件核发,全区证件统一编号和打印,逐步取消自主编号和手写证件。

(二)证件核发参照《独生子女父母光荣证核发流程图》,软件操作详见《广西人口计生管理服务综合信息平台(证件办理)操作手册。

(三)使用软件核发证件时,必须核对纸质材料信息和软件中数据的一致性。纸质材料需做好存档备查。  
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664