河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市特殊教育情况
阅读数:    来源:河池市教育局  发布日期:2014/12/12 9:34:45
【字体: 打印
    

一、基本情况

目前全市有公办特殊教育学校8所,在校生593人。全市315周岁残疾在校生共1580人(其中学前教育阶段残疾幼儿175人,义务教育阶段残疾幼儿1045人,高中教育阶段351人)。在职教职工总人数159人,专任教师125人。全市特殊教育学校占地面积27118平方米,建筑面积25287平方米,标准篮球场5个,标准教室面积4454平方米,行政办公室面积1052平方米,康复功能室7间,图书29254

二、主要成绩

(一)依法完善特殊教育扶持政策。完善残疾少年儿童随班就读政策,为残疾儿童少年随班就读开通“绿色通道”,要求任何义务教育阶段学校不得拒收学区内符合条件的残疾儿童少年入学随班就读,保障适龄残疾儿童少年接受教育的权利;全面贯彻落实特教学校义务教育阶段残疾学生享有的“两免一补”政策,低保政策向家庭经济困难的残疾少年儿童倾斜,提高特殊学校学生生活补助费,使残疾少年儿童安心在校就学。

    (二)启动试点工作,推动特殊教育保障机制改革。

2010年,市教育局制定了《河池市特殊教育保障机制改革实施方案》。目前,以金城江特殊学校为试点正式启动了特殊教育保障机制改革试点工作,就提高残疾学生各方面素质落实特殊教育学校公用经费,对特殊教育学校奖励制度、师资队伍建设、残疾学生职业教育等方面进行了探索和实验,目前改革试点工作正在稳步推进。

    (三)积极开展活动,促进残疾儿童少年儿童身心健康。

    全市各级各类学校高度重视残疾儿童少年的身心健康,利用重要节日和纪念日开展对残疾儿童少年的关爱活动。通过举办特殊学校学生体育运动会来提高残疾儿童少年的整体素质,促进残疾儿童少年儿童身心健康。

(四)整合各方力量,构建全社会齐抓共管残疾儿童少年教育工作的良好格局。

加强与市残联、妇联儿童部、团委、文化体育局等部门的合作,形成合力,齐抓共管残疾儿童少年教育工作。通过共同开展各种爱心捐助、帮扶慰问、文艺汇演等活动,共同关心残疾儿童少年的学习生活,促进残疾少年儿童整体素质的提升。同时,积极与新闻媒体沟通,加大对残疾人保障法的宣传力度,号召社会各界共同关心和帮助残疾儿童少年。   

    三、存在的主要困难和问题

    (一)经费不足,办学条件差。大部分特殊教育学校建设经费严重不足,教师办公用房紧缺,学校缺少活动功能教室、康复训练器材和无障碍活动场所、设施。

(二)教师队伍建设难度较大。特殊教育学校专任教师不够且多数特教教师系非特教专业出身,师资队伍的整体素质和专业水平有待提高。特殊学校教师编制落实不到位,特殊教育津贴水平较低,严重影响了特殊教育学校教师队伍的稳定性和工作积极性。

(三)随班就读质量有待提高。有残疾儿童少年随班就读班级的教师几乎都未接受过特教专业培训,也未实施综合教育模式,残疾学生缺少有效的辅导,残疾儿童少年“随班就读”演变成“随班混读”。在职业教育学校随班就读的残疾学生就业困难,学校承担较大的压力。

四、下一步工作建议

(一)进一步加强统筹指导。政府应统筹好各阶段各类特殊教育工作,教育部门加强对特殊教育学校常规管理的监督和指导,全面提高残疾儿童少年义务教育普及水平,加快发展残疾青少年初、高中阶段教育,重视职业教育,加强残疾学生职业技能和就业能力的培养。

(二)进一步加强特殊教育师资队伍建设。采取措施落实好特殊教育教师的特殊教育津贴,加强特殊教育教师的教育教学实践专业技术培训,在优秀教师表彰中提高特教教师比例。

(三)进一步完善教师编制落实教师待遇。完善关于特殊教育教师编制、待遇等方面的立法,为学校能科学配置专业教师提供法律保障。

 ()进一步加大特殊教育经费投入。通过财政投入、社会捐助等渠道多方筹措资金,加大对特殊教育学校的资金扶持力度,为残疾儿童少年提供良好的教学条件和优质教学质量;提高广大家庭困难在校残疾儿童少年的生活补助,使广大残疾儿童少年享受优质的学习生活环境。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664