河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
人口和计划生育奖励及优先优惠政策
阅读数:    来源:  发布日期:2014/12/12 21:04:57
【字体: 打印
    

人口和计划生育奖励及优先优惠政策

 

(一)国家农村部分计划生育家庭奖励扶助

对象及范围:

1、夫妻均为农业户口或界定为农村居民户口。

2193311以后出生;1973年以来没有违反计划生育法律、法规和政策规定生育。

3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。

4、年满60周岁。

政策规定:奖励扶助标准。对符合上述条件的农村计划生育夫妻,按照每人每年960元的标准发放奖励扶助金,直到亡故为止。已经超过60周岁的,以该政策开始执行时的实际年龄为起点发放。

办理程序:本人提出申请村民委员会审议并张榜公示乡(镇)人民政府(街道办事处)初审并张榜公示县(市、区)人口计生行政部门审核、确认并公布地(市、州)、省(区、市)、国家人口计生行政部门备案。

政策依据:广西壮族自治区人民政府办公厅转发《自治区人口计生委财政厅关于开展对农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度试点工作意见》的通知(桂政办发〔200577号)

实施部门:人口计生部门、财政部门

实施时间:2005年起实施。

 

(二)《广西壮族自治区人口和计划生育条例》规定的奖励与社会保障

    对象、范围及政策规定:

第二十八条 县级以上人民政府应当落实国家和自治区对实行计划生育夫妻的各项计划生育奖励、优待、扶持、救助政策。

第二十九条 男二十五周岁以上、女二十三周岁以上初次结婚为晚婚;已婚妇女二十四周岁以上生育第一个子女为晚育。

除享受国家规定的假期外,晚婚的职工,增加晚婚假十二天;晚育的女职工,增加产假十四天,同时给予男方护理假十天;在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,再增加产假二十天。职工休晚婚假、产假、护理假期间的工资、津贴、补贴和奖金,其工作单位不予扣减。

产假期间的生育津贴按生育保险相关规定发放;未参加生育保险的,由所在单位参照生育保险标准发放。

第三十条 领取《独生子女父母光荣证》并享受最低生活保障待遇的家庭,最低生活保障金提高一个档次;已达到最高档次的,按最高档次标准的百分之十予以提高。

 第三十一条 职工接受节育手术的,其工作单位应当凭节育手术证明按有关规定给予休假;休假期间的工资、津贴、补贴和奖金以及其他福利待遇不予扣减。

第三十二条 自愿终身只生育一个子女的,经本人申请,由所在单位和乡镇人民政府、城市街道办事处审核,报县级人民政府人口和计划生育部门批准后,发给《独生子女父母光荣证》,并按有关规定发给独生子女保健费至子女年满十八周岁。

第三十三条 产假期间领取《独生子女父母光荣证》的女职工,产假期满后抚育婴儿有困难的,由本人提出申请,经所在单位同意,可享受六个月至十二个月的哺乳假;哺乳假期间,按其工资、津贴、补贴总额的百分之八十核发;享受哺乳假的职工不影响晋级、工资调整和计算工龄。

第三十四条 独生子女在入托、入园、入学、升学、就医、就业等方面,凭《独生子女父母光荣证》享受优先照顾。

第三十五条 实行计划生育的职工退休时,按下列规定增发退休金,增发后的退休金不得超过本人原工资总额:

 (一)只生育一个子女或者依法收养一个子女,以及婚后未生育子女的职工,退休时增发退休金的百分之五;

(二)符合生育第二个子女条件,只生育一个子女的职工,退休金的奖励办法由自治区人民政府另行规定。

未享受前款奖励的城镇居民,终生只生育一个子女并且领取《独生子女父母光荣证》的,男性年满六十周岁、女性年满五十五周岁时,每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之五发放奖励金。

实行养老保险制度的社会团体、企业事业单位和其他组织,按照国家和自治区的有关规定执行。

第三十六条 农村独生子女户、依法生育的双女结扎户或者计划生育特殊困难家庭,每年缴纳的新型农村合作医疗费用由其户籍所在地的县级人民政府负担。

农村独生子女户、依法生育的双女结扎户或者计划生育特殊困难家庭参加新型农村社会养老保险的,个人缴纳的社会养老保险费,由户籍所在地县级人民政府代缴或者给予部分补贴。

第三十七条 按照国家和自治区的有关规定,实行农村计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特别扶助制度。

第三十八条 从事人口和计划生育工作的人员获得国家颁发《计划生育工作者荣誉证书》的,由所在单位给予一次性物质奖励。

实施部门:计划生育部门及其他相关部门

实施时间:公布之日起实施。

 

 (三)广西人口和计划生育管理办法规定的奖励和社会保障

  第十七条  实行计划生育的职工退休时,按下列规定增发退休金,增发后的退休金不得超过本人原工资总额:

(一)只生育一个子女或者依法收养一个子女,以及婚后未生育子女的职工,退休时增发退休金的5%

(二)符合生育第二个子女条件,201431日零时后生育一个子女不再生育第二个子女的职工,退休时增发退休金的5%201431日零时前生育一个子女,符合当时规定的生育第二个子女条件不再生育第二个子女的职工,继续享受原规定待遇,即退休时增发退休金的10%

实行养老保险制度的社会团体、企业事业单位和其他组织,按照国家和自治区的有关规定执行。

第十八条  具有下列情形之一的,不属于独生子女:

(一)双胞胎或者多胞胎;

(二)父母生育一个子女后又收养一个子女的;

(三)父母依法收养一个子女后又生育一个子女的;

(四)父或母再婚前已生育一个子女或者收养一个子女,再婚后又生育一个子女或者又收养一个子女的;

(五)同胞兄弟姐妹中,有属于19821125日以后超生的,但未满18周岁死亡而仅剩一人的;

(六)再婚后的夫妻原有子女总数两个及两个以上,且发生抚养教育行为的。

第十九条  农村居民夫妻领取《独生子女父母光荣证》的,享受下列待遇:

(一)优先列为家庭经济发展的重点扶持对象,在资金、技术、培训、信息等方面予以支持;

(二)组织劳务输出时优先安排;

(三)调整承包地、宅基地时优先安排,分配集体收益时按多一人份额分配;

(四)实施义务教育,不收学费、杂费;

(五)对贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目、就业、就医和社会救济等方面给予优先照顾;

(六)当地人民政府规定的其他优惠待遇。

第二十条  夫妻终身只生育一个子女,并领取《独生子女父母光荣证》的,从领取《独生子女父母光荣证》当年起到子女年满18周岁止,每年发给独生子女保健费人民币120元,并按下列途径支付:

(一)夫妻双方在不同单位工作的,由各自所在单位分别支付50%

(二)夫妻双方在同一个单位工作的,由该单位全额支付;

(三)夫妻只有一方有工作单位的,由该单位全额支付;

(四)夫妻双方属无工作单位的城镇居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府或者城区人民政府支付;

(五)夫妻双方是农村居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府支付;

(六)夫妻双方一方是农村居民另一方是无工作单位的城镇居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府或者城区人民政府按比例或者全额支付。

第二十一条  独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,由县级人民政府给予一次性补助金。具体标准由县级人民政府规定。

第二十二条  县级以下计划生育专职工作人员的奖励,按照自治区有关规定执行。

(四)农村计划生育家庭奖励扶助

对象及范围:凡户籍在本自治区行政区域内,夫妻均为农村居民,实行计划生育并符合下列条件之一的家庭:

1、依法终身只生育一个子女并已领取《独生子女父母光荣证》的家庭;

2、依法终身只生育两个子女并自觉主动落实了结扎措施的家庭;

3、依法生育两个子女,其中一个子女未满18周岁死亡,只剩下一个子女,并已领取《独生子女父母光荣证》,不再生育的家庭;

4、离婚或丧偶前依法只生育过一个子女或两个女儿,离婚或丧偶后不再婚或再婚后不再生育的家庭;

5、再婚夫妻一方依法只生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后不再生育的家庭;

6、再婚双方依法各只生育过一个女儿,再婚后不再生育的家庭。

政策规定:

1、奖励:

1)农村实行计划生育的夫妻,依法生育两个子女,自觉主动落实结扎措施的,按下列标准给予一次性奖励:

在本办法颁布施行后依法生育的双女户,在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的,一次性发放奖励金1500元;

在本办法颁布施行后依法生育的,除双女户以外的计划生育家庭,在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的,一次性发放奖励金1200元;

在本办法颁布施行前依法生育的双女户,在本办法颁布施行后六个月内自觉主动落实结扎措施,女方年龄在35周岁以内的,一次性发放奖励金1000元;

在本办法颁布施行前依法生育的,除双女户以外的计划生育家庭,在本办法颁布施行后六个月内自觉主动落实结扎措施,女方年龄在35周岁以内的,一次性发放奖励金600元。

2)农村计划生育家庭依法生育一个男孩并领取《独生子女父母光荣证》的,一次性发放奖励金1000元。

符合生育二孩条件,自愿终身只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的农村计划生育家庭,一次性发放奖励金2000元。

3)自201110月起,年满55周岁的独生子女或两个女孩的计划生育家庭夫妇,给予每人每月发放奖励扶助金60元,申报程序按农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的规定办理。所需经费由自治区本级财政全额负担。奖扶对象年满60周岁后,纳入国家农村计划生育家庭奖励扶助制度范围。

2、救助:

1)农村独生子女未满18周岁,因意外伤残经设区的市组织医学专家鉴定为基本丧失劳动能力或生活自理能力的,每年发放600元的救助金,直至其年满18周岁止(自20121月起,提高标准为:给予每人每年发放1200元的救助金,直至其年满18周岁止)。

前款规定的对象,符合社会救助条件的,按照农村最低生活保障以及特困户生活救助等制度的规定给予救助。

2)农村计划生育家庭夫妻,符合下列条件之一的,给予每人每年不低于600元救助金,直至年满60周岁止(自20121月起,提高标准为:给予每人每年不低于1200元救助金,直至纳入国家农村计划生育家庭特别扶助制度范围):

①独生子女死亡,不再生育也不收养子女的;

②农村计划生育双女户家庭,一个或两个女儿死亡,不再生育也不收养子女的;

③除双女户以外的依法生育两个子女的农村计划生育家庭,子女全部死亡,不再生育也不收养子女的。

3)农村计划生育家庭夫妻本人依法落实计划生育手术,因手术出现并发症,经设区的市组织医学专家鉴定为完全丧失劳动能力的,一次性发放4000元补助;部分丧失劳动能力的,一次性发放2000元补助。

前款规定的对象,符合社会救助条件的,按照农村最低生活保障以及农村五保户供养、特困户生活救助等制度的规定给予救助。

办理程序:奖励扶助对象向户籍所在地村委会提出申请村委会调查核实,将符合条件的奖励扶助对象名单在村民聚集地公示七日无异议后,报乡(镇)人民政府审查乡(镇)人民政府应当及时组织人员进村入户、走访群众调查核实,将符合条件的奖励扶助对象名单在村民聚集地公示七日无异议后,报县级人口和计划生育行政部门县级人口和计划生育行政部门会同同级财政部门组织人员进行复核后,由人口和计划生育行政部门与符合奖励扶助条件的对象签订《广西壮族自治区农村计划生育家庭奖励扶助合同》,免费发给《广西壮族自治区农村计划生育家庭奖励扶助证》奖励扶助对象凭《广西壮族自治区农村计划生育家庭奖励扶助证》享受奖励扶助。

政策依据:

1、《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(桂政发〔200728号)

2、《关于提高农村部分计划生育家庭奖励扶助金标准的通知》(桂人口发〔201148号)

实施部门:人口计生部门、财政部门

实施时间:分别于20078月和201110月起实施。

 

(五)农村计划生育家庭小额贴息贷款

对象及范围:

1、小额贴息贷款试点区域:经济欠发达县、老少边山县和人口大县。

2、贴息对象:履行诚信计生承诺的农村计划生育家庭。

3、贴息条件:

1)有致富愿望、致富能力,投资小、周期短、见效快、风险小的短平快的致富项目和借款要求的。

2)符合金融部门规定的贷款基本条件,严格遵守农村合作金融机构信贷政策规定的。

3)有下列条件之一的优先安排:

①年人均收入低于当地平均水平的计划生育家庭;

②子女发生意外死亡、残疾的计划生育家庭;

③领取独生子女父母光荣证、双女结扎户家庭。

政策规定:

1、贴息额度

1)领取独生子女父母光荣证和双女结扎户家庭的每户贷款额度在1万元(含)以下的全部贴息,额度在1万元(不含)2万元()的贴息80%,自负20%。超过2万元的部分,不在贴息之列。

2)履行诚信计生承诺的其它计划生育家庭每户贷款额度在1万元(含)以下的70%贴息,自负30%,额度在1万元(不含)2万元()的贴息50%,自负50%。超过2万元的部分,不在贴息之列。

2、贷款利率

计划生育家庭小额贴息贷款执行人民银行公布的同档次基准利率,上浮幅度最高不超过10%

3、贴息期限

贷款使用期限原则为1年(不到一年的,依据实际贷款时间贴息)。能按时还贷且需要进一步扶助的被扶持户,经当地人口计划生育部门和农村合作金融机构审核批准后可延长至2年,但超过2年的部分不再进行贴息。

4、资金用途

借款人只能将贷款用于种植、养殖、加工等生产性项目,不得用于非生产性项目如建房、购房、购车、看病、企业入股等。

办理程序试点的村委,将符合条件的申请对象报乡级计划生育协会审核后送当地农村合作金融机构进行贷款用途、资信状况、还款能力调查经乡级人口计划生育部门和当地农村合作金融机构初定借款对象后,在当地村(居)委村务公示栏公示7天,群众无异议的申请人或借款人与农村合作金融机构签订借款合同(相关手续按农村合作金融机构有关信贷管理办法执行),与乡级计划生育协会签订《计划生育贴息协议》贴息经费由自治区财政下达至有关市(县),市(县)财政及时、足额拨付专项资金借款人按照与农村合作金融机构签订的借款合同和与乡级计划生育协会签订的贴息协议,先偿还金融机构本金和利息后,凭经村计划生育协会会长和乡级人口和计划生育办公室主任、计划生育协会副会长签字后的付息凭证到乡级人口计划生育办公室领取计生贴息资金。

政策依据:《广西壮族自治区人口和计划生育委员会、财政厅、农业厅、计划生育协会、农村信用联社关于印发广西壮族自治区农村部分计划生育家庭小额贷款贴息工作试点方案的通知》(桂人口发201047号)

实施部门:人口计生部门、财政部门、农业部门,计划生育协会,农村合作金融机构

实施时间:20109月起实施。

 

(六)农村计划生育家庭爱心保险财政补助

对象及范围:保险补助对象:凡户籍在自治区内,出生满3个月—18周岁以内(未满19周岁)领取《独生子女父母光荣证》家庭的子女和其他计划生育家庭的子女,均可作为保险人参加计划生育家庭爱心保险。

政策规定:

1、保险补助标准:参加保险的农村领取《独生子女父母光荣证》家庭的子女和二女结扎户家庭的其中一个女儿保险费30元,自治区财政按每户每年30元的标准给予补助。

2、符合保险办理条件的被保险家庭的子女为第一被保险人;父母(继父母)为第二被保险人。无双亲的,可在直系亲属中指定一名60周岁以内身体健康的法定监护人为第二被保险人。

3、除第一被保险人身故保险金的受益人为第二被保险人外,其它保险权益的受益人均为第一被保险人。

4、计划生育家庭爱心保险为一年一保,有效期限一年,保险费为每户每年30元。

5、计划生育家庭爱心保险的身故保险责任及身故保险金给付限额为:

1)第一被保险人在保险合同生效之日后的保险有效期间,因疾病或意外伤害导致身故的,给付保险金15000元。

2)第二被保险人为父母(继父母)的,在保险合同生效之日后的保险有效期间,因意外伤害或疾病导致身故的按每人15000元人民币给予保险金;为父母(含继父母)以外的其他监护人的,在保险合同生效之日起90天后的保险有效期间,因意外伤害或疾病导致身故的,按每人15000元人民币标准给付保险金。

6、计划生育家庭爱心保险的医疗保险责任及医疗保险金给付限额为:

1)第一被保险人在合同生效后因意外伤害在乡级(含乡级)以上门诊治疗,符合当地医疗保险主管部门规定可报销的费用,超过100元以上的部分,按80%比例给付。因意外医疗所负给付意外医疗保险金的责任以1000元人民币为最高限额,对第一被保险人一次或累计给付的意外医疗保险金达到1000元时,该合同所负该项保险责任终止。

2)第一被保险人在合同生效后因疾病或意外伤害在乡级(含乡级)以上医院住院治疗,符合当地医疗保险主管部门规定可报销的费用,超过100元以上的部分,按分级给付比例给付医疗保险金。100元以上至1000元部分,按50%给付;1000元以上至5000元部分,按60%给付;5000元以上部分,按70%给付。保险期届满,被保险人治疗仍未结束的,保险公司所负给付住院医疗保险金的期限,自保险期满次日起计算,延长90日。因住院医疗所负给付医疗保险金的责任以12000元人民币为最高限额,对第一被保险人一次或累计给付的住院医疗保险金达到12000元时,该合同所负该项保险责任终止。

办理程序:计划生育家庭爱心保险由乡(包括镇、街道办事处)以上计划生育协会负责统一向当地保险公司进行办理。保费到位后的15天之内,必须交付保险单和保险证明(保费到位之日,保险开始生效),确保保险证明及时发放给被保险人并由被保险人持有。

政策依据:

1、《广西壮族自治区人口和计划生育委员会、财政厅、计划生育协会关于印发广西壮族自治区农村计划生育家庭爱心保险财政补助暂行办法的通知》(桂人口发201048号)

2、《广西壮族自治区计划生育协会关于扩大计划生育家庭爱心保险覆盖面的指导意见》(桂计生协发〔20122号)

实施部门:人口计生部门、财政部门,计划生育协会

实施时间:201111日起实施。

业务咨询电话:12356

投诉举报电话:0771-5881010

 

 

二、教 

 

(一)农村计划生育家庭考生参加中考、高考加分

对象及范围:广西农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生。

政策规定:

1、农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生,报考普通高中、中专和普通中等职业教育学校时,按照分数线总分降20分录取,具体办法由设区的市人民政府制定。

2、农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生,报考普通高等院校和普通高等职业教育学校时,按照分数线总分降10分录取,具体办法由自治区教育厅负责制定。

办理程序:宣传、发放农村计生户考生登记表收集农村计生户考生登记表资格审核(含公示)县(市)人口计生局向县(市)招生办递送农村计生户考生审核认定名单汇总表县(市)人口计生局、招生办向市人口计生委、招生办(考试院)递送农村计生户考生审核认定名单汇总表市人口计生委、招生办(考试院)分别向自治区人口计生委、招生考试院报送汇总表

政策依据:

1、《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(桂政发〔200728号)

2、关于印发《广西农村计划生育家庭的独生子女和双女结扎户女儿考生普通高考加分项目审核管理规定》的通知(桂人口发〔201158号)

3、《关于做好广西农村计划生育家庭子女考生普通高考加分项目审核工作的补充通知》(桂人口发〔20123号)

实施部门:教育部门、人口计生部门

实施时间:20078月起实施。

 

(二)义务教育“两免一补”优先安排

对象及范围:农村计划生育家庭子女。

政策规定:教育部门在实施义务教育“两免一补”(免费提供教科书、免杂费、补助寄宿生生活费)政策时,应当优先安排农村计划生育家庭子女。

政策依据《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(桂政发〔200728号)

实施部门:教育部门、人口计生部门

实施时间:20078月起实施。

 

 

三、民 

 

(一)提高农村计划生育家庭最低生活保障金档次

对象及范围:农村居民最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村居民,主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。

政策规定:

1、民政部门要将生活困难,符合救济、救助条件的农村计划生育家庭优先纳入五保户供养和农村最低生活保障范围,实现应保尽保。

2、享受农村居民最低生活保障待遇的家庭,按照其家庭困难程度分档发给最低生活保障金:   

1)特别困难户按照一档发放;  

2)比较困难户按照二档发放;  

3)一般困难户按照三档发放。  

县级人口和计划生育部门认定为享受计划生育优待的家庭,可以提高一个档次;已属于一档的,按照档次标准提高10%的保障金。

政策依据:

1、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十条

2、《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(桂政发〔200728号)

3、《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(广西壮族自治人民政府令〔2009〕第49号)

实施部门:民政部门

实施时间:分别于201261日、20078月和2009101日起实施。

 

(二)优先照顾扶持边境地区计划生育家庭

对象及范围:我区的边境地区是指与越南接壤的那坡、靖西、大新、龙州、宁明、凭样、东兴、防城等8个县(市、区),特别是距陆地边境线0-20公里的乡(镇)、村。

政策规定:优先照顾扶持计划生育家庭。在农村沼气池建设、住房建设、耕地以及其他生产生活补助、补贴中,优先照顾扶持独生子女和双女结扎的计划生育家庭,比照其他家庭提高人均二分之一的补助和补贴标准。

政策依据:《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步改善广西边境群众生产生活条件加快边境地区发展的意见》(桂发〔201024号)

实施部门:民政部门、林业部门、住建部门、国土资源部门

实施时间:2010年起实施。

 

 

四、人力资源和社会保障

 

(一)新型农村社会养老保险费代缴或补贴

对象及范围:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新型农村社会养老保险。

政策规定:农村独生子女户、依法生育的双女结扎户或者计划生育特殊困难家庭参加新型农村社会养老保险的,个人缴纳的社会养老保险费,由户籍所在地县级人民政府代缴或者给予部分补贴。

政策依据:《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十六条第二款

实施部门:人力资源和社会保障部门、财政部门、人口计生部门

实施时间:20126月起实施。

 

(二)城镇居民社会养老保险政策衔接

对象及范围:年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可在户籍地自愿参加城镇居民社会养老保险。

政策规定:城镇居民养老保险与城镇职工基本养老保险等其他养老保险制度及城镇居民最低生活保障、社会优抚、计划生育奖励扶助等政策制度的衔接,按国家有关规定执行。

政策依据:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区城镇居民社会养老保险试点实施办法的通知》(桂政办发〔2011175号)

实施部门:人力资源和社会保障部门、财政部门

实施时间:201171日起实施。

 

(三)实行计划生育人员年老后依法享受奖励待遇

对象及范围:

1、全区财政拨款的单位实行计划生育的干部职工。

2、全区非财政拨款企事业单位实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇的范围:国有及国有控股企业、城镇大集体企业、企业化管理的事业单位、参加企业职工基本养老保险的差额拨款、自收自支事业单位。

3、城镇居民享受奖励金待遇的范围:未享受实行计划生育的城镇职工退休后增加退休金待遇的实行计划生育城镇居民。

4、实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇或年老后依法享受奖励金必须具备以下条件:实行计划生育终身只生育一个子女或者婚后终身无孩的。

政策规定:实行计划生育的职工退休时,按下列规定增发退休金,增发后的退休金不得超过本人原工资总额:

  (一)只生育一个子女或者依法收养一个子女,以及婚后未生育子女的职工,退休时增发退休金的百分之五;

  (二)符合生育第二个子女条件,只生育一个子女的职工,退休时增发退休金的百分之十。

  未享受前款奖励的城镇居民,终生只生育一个子女并且领取《独生子女父母光荣证》的,男性年满六十周岁、女性年满五十五周岁时,每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之五发放奖励金。

  实行养老保险制度的社会团体、企业事业单位和其他组织,按照国家和自治区的有关规定执行。

政策依据:

1、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十五条

2、广西壮族自治区劳动和社会保障厅、财政厅、人口和计划生育委员会《关于对非财政拨款企事业单位实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇管理办法》的通知(桂劳社发〔200799号)

3、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、人口和计划生育委员会关于非财政拨款企事业单位实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇有关问题的补充通知》(桂人社发〔201068号)

实施部门:人力资源和社会保障部门、财政部门、人口计生部门

实施时间:非财政拨款企事业单位奖励从20075月起实施,城镇居民奖励从20126月起实施。

 

(四)农村计划生育家庭就业创业援助行动

对象及范围:广西辖区内农村依法生育的家庭成员中有劳动能力、且有就业愿望的适龄劳动力。特别是独生子女户、双女户和诚信计生户的适龄劳动力。

政策规定:

1、开展指导和服务。全区公共就业服务机构人力资源市场要设立专门为农村计划生育家庭服务的求职专窗,有条件的地方,就业服务机构和人口计生部门依托经济实体建立农村计划生育家庭就业培训基地;各市、县(市、区)就业服务中心对有就业创业愿望的农村计划生育家庭成员提供服务;积极鼓励农村计划生育家庭人员参加免费的职业技能培训和接受公共就业服务机构提供的就业指导、职业推荐和创业指导等“一条龙”免费服务。

2、人口计生部门充分发挥组织农村计划生育家庭成员的优势,加强与人力资源和社会保障部门的联动配合,积极发动,组织农村计划生育家庭人员参加培训,做好安排专人、专车接送农村计划生育家庭人员到定点培训机构参加培训等服务工作。

3、优先对农村计划生育家庭人员开展免费职业技能培训。对农村计划生育家庭中有就业愿望、自愿参加职业技能培训的成员进行免费的职业技能培训和职业技能鉴定。市、县(市、区)就业服务中心要根据农村计划生育家庭成员的意愿,开展针对性的培训。农村计划生育家庭成员职业技能培训必须由定点培训机构承担,培训班可采取多种形式,培训结束并经考核合格后,发给相应的结业证书和职业资格证书。农村计划生育家庭子女有愿望就读技工学校的,优先录取,并享受国家助学金等奖助学金优先照顾。

4、推荐就业。根据援助对象的就业愿望,在职业技能培训结束后,对其进行就业指导和就业推荐。各公共就业服务机构根据农村计划生育家庭成员的求职意愿和技能情况,积极联系用工单位,组织援助对象到企业面试、洽谈,鼓励企业优先招用农村计划生育家庭成员。

5、鼓励自主创业。对农村计划生育家庭成员有创业愿望的,组织开展创业培训,促进农村计划生育家庭实现充分就业;对自主创业资金不足的,人力资源和社会保障部门要积极帮助落实小额贷款并给予小额贷款贴息。

6、对符合援助条件的农村计划生育家庭成员,按现行就业创业政策,给予优先落实享受各项扶持政策。

政策依据:《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、人口和计划生育委员会关于开展农村计划生育家庭就业创业援助行动的通知》(桂人社发〔201082号)

主管实施部门:人力资源和社会保障部门、人口计生部门

实施时间:20104

 

 

五、卫 

 

新型农村合作医疗费用财政负担

对象及范围:参加新型农村合作医疗的部分实行计划生育的农民。

政策规定:农村独生子女户、依法生育的双女结扎户或者计划生育特殊困难家庭,每年缴纳的新型农村合作医疗费用(参合费)由其户籍所在地的县级人民政府负担。

政策依据:

1、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十六条第一款

2、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区新型农村合作医疗管理办法(试行)的通知》(桂政办发〔200734号)

3、《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(桂政发〔200728号)

实施部门:卫生部门、人口计生部门

实施时间:2007417日起实施。

 

 

 

六、发展改革

 

在以工代赈、异地搬迁中优先安排农村计划生育家庭

对象及范围:广西农村计划生育家庭。

政策规定:发展改革部门在以工代赈、异地搬迁中应当优先安排农村计划生育家庭,并在项目、资金安排上给予适当倾斜。实施异地安置扶贫、库区移民搬迁项目时,在人均补助标准的基础上,给独生子女户、双女结扎户家庭人均增发1/2以上的补助资金。

政策依据:《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(桂政发〔200728号)

实施部门:发展改革部门、水库移民部门

实施时间:20078月起实施。

 

 

七、国土资源

 

优先照顾扶持边境地区计划生育家庭

对象及范围我区的边境地区是指与越南接壤的那坡、靖西、大新、龙州、宁明、凭样、东兴、防城等8个县(市、区),特别是距陆地边境线0-20公里的乡(镇)、村。

政策规定:优先照顾扶持计划生育家庭。在农村沼气池建设、住房建设、耕地以及其他生产生活补助、补贴中,优先照顾扶持独生子女和双女结扎的计划生育家庭,比照其他家庭提高人均二分之一的补助和补贴标准。

政策依据:《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步改善广西边境群众生产生活条件加快边境地区发展的意见》(桂发〔201024号)

实施部门:国土资源部门、民政部门、林业部门、住建部门

实施时间:2010年起实施。

 

 

八、住房建设

 

(一)农村危房改造优先优惠计划生育家庭

对象及范围:广西农村危房改造对象。

政策规定:各县级危改办在制定具体补助标准时,要体现对农村计划生育家庭,特别是农村独生子女家庭和双女结扎家庭的优先优惠。

政策依据:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村危房改造工程试点实施方案的通知》(桂政办发〔2009141号)

实施部门:住建部门

实施时间:20097月起实施。

 

(二)优先照顾扶持边境地区计划生育家庭

对象及范围:我区的边境地区是指与越南接壤的那坡、靖西、大新、龙州、宁明、凭样、东兴、防城等8个县(市、区),特别是距陆地边境线0-20公里的乡(镇)、村。

政策规定优先照顾扶持计划生育家庭。在农村沼气池建设、住房建设、耕地以及其他生产生活补助、补贴中,优先照顾扶持独生子女和双女结扎的计划生育家庭,比照其他家庭提高人均二分之一的补助和补贴标准。

政策依据:《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步改善广西边境群众生产生活条件加快边境地区发展的意见》(桂发〔201024号)

实施部门:住建部门、民政部门、林业部门、国土资源部门

实施时间:2010年起实施。

 

 

九、农 

 

在农村基础设施建设等方面优先照顾农村计划生育家庭

对象及范围:农村计划生育家庭。

政策规定:在农村基础设施建设、产业结构调整、产业开发、扶贫到户贴息贷款、沼气池项目安排、劳动力转移、技术培训、农业新技术和优良品种推广应用、改水改厕等方面,应当优先照顾农村计划生育家庭,并在项目、资金安排上给予适当倾斜。

政策依据:《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(桂政发〔200728号)

实施部门:农业、水利、林业、扶贫、科技、劳动保障、卫生和金融等部门。

实施时间:20078月起实施。

 

 

十、扶 

 

(一)人口计生与扶贫开发相结合

对象及范围:扶贫开发的区域是广西扶贫开发工作重点县(含合山市),重点对象是诚信计生贫困家庭。

政策规定:

1、加强贫困地区人口计生利益导向政策体系建设。完善以计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度为主的优先优惠政策体系,加大对贫困地区人口计生工作的支持,加大对计划生育家庭特别是诚信计生贫困家庭的扶持,加大对诚信计生工作做得比较好的贫困村的支持力度。将诚信计生贫困家庭作为扶贫开发的重点对象,在政策上予以优先优惠,力争做到扶持诚信计生贫困家庭项目全覆盖,扶持资金量明显高于平均标准。协调推动各级机关、企事业单位、社会团体和个人开展对诚信计生家庭帮困扶持。

开展关怀关爱留守儿童、留守老人活动。建立完善诚信计生家庭养老保障制度。全力推进“幸福家园”建设,着力提高家庭服务能力。切实贯彻国家、自治区助学政策,确保符合条件的计划生育家庭子女及时足额获得资助。

2、加大对人口计生工作做得比较好的贫困村支持力度。扶贫开发、农田基本建设、水利设施建设、土地开发、新农村建设等项目、资金,要向人口计生工作做得比较好的贫困村倾斜。

3、加大对诚信计生贫困家庭的扶持力度。实施易地扶贫搬迁、以工代赈、产业扶贫、“雨露计划”、就业促进等专项扶贫政策或项目时,要优先优惠符合条件的诚信计生贫困家庭;发展特色产业、完善基础设施、可再生能源开发利用、危房改造、贴息贷款、爱心保险、定点扶贫、“兴边富民”行动等政策或项目,要向诚信计生贫困家庭予以倾斜,支持诚信计生贫困家庭调整产业结构,因地制宜地发展种植、养殖、农产品加工、手工艺品制作等产业,提高家庭发展能力。

4、加强贫困地区人口计生服务能力建设。加大对贫困地区人口和计划生育事业经费的投入,支持重点县人口计生服务机构建设力度,根据需要配备或更新计划生育、优生优育、生殖保健等设备;强化贫困山区流动服务能力建设。指导贫困地区群众及时落实长效避孕节育措施,育龄夫妇享有免费避孕节育技术服务覆盖率100%。加大对重点县、乡级人口计生服务站所和村级人口计生健康服务室新改扩建建设的支持力度。更新和配备重点县计划生育流动服务车。进一步加强重点县人口计生队伍职业化建设,支持对重点县人口计生干部的专项培训和继续教育。组织发达地区与重点县技术骨干的双向交流培训。加强流动人口计划生育服务管理,促进流动人口计划生育免费技术服务全覆盖。提升流动人口计划生育基本公共服务均等化水平。

5、着力提高贫困地区出生人口素质。普及科学知识,提倡健康科学的生活方式,大力开展宣传教育、健康促进、优生咨询、均衡营养等服务。推进计划生育优质服务,积极创造条件加快在重点县实施免费孕前优生健康检查项目。推动实施重点县学龄前儿童营养与健康干预项目。加强贫困地区出生人口性别比偏高综合治理工作,建立健全自治区级部门间协调机制,把综合治理出生人口性别比偏高问题纳入目标责任考核内容。大力推动“生育关怀行动”、“幸福工程”、“婚育综合服务进万家”等社会公益性活动。全面开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,深入推进创建幸福家庭活动,培养和树立一批诚信计生幸福家庭,营造良好的社会舆论氛围,引导贫困地区的群众自觉少生优生。

政策依据:《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于人口计生与扶贫开发相结合工作方案的通知》(桂政办发〔201233号)

实施部门:扶贫部门、人口计生部门及其他相关部门

实施时间:20122月起实施。

 

(二)2012 年第一批产业开发扶贫项目优先安排计生贫困户

对象及范围:主要是“十二五”整村推进的贫困村和未列为贫困村的历年扶贫异地安置村(屯)。

政策规定:按照有关要求和我区“十二五”贫困村整村推进工作思路,每个贫困村要投入财政扶贫资金100万元以上,其中要保证35万元以上用于产业。补助标准以县为单位,产业开发项目受益农户平均每户补助的最高限额不超过3000元。

具体项目的选择要围绕培育和壮大特色优势产业,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业;承接来料加工订单;使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等。资金重点支持扶贫对象购买种苗、肥料(或饲料)等必需的生产资料、发展第三产业的必要物资工具,以及与产业开发项目相关的低产改造、后续管护和技术培训等。对适宜财政部《关于2012年整合和统筹资金支持木本油料产业发展的意见》(财农〔201211号)发展条件的,优先申报油茶、核桃等产业。

产业扶贫坚持扶贫开发到户原则,优先安排农村计划生育贫困户、归侨侨眷贫困户、移民贫困户和残疾人贫困户等。并按《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制实施办法(试行)》(桂扶领发〔200410 号)等规定,做好资金项目公告公示工作。

政策依据:《关于编报2012 年第一批产业开发扶贫项目计划的通知》(桂开办发〔201247 号)

实施部门:扶贫部门、财政部门

实施时间:20124月起实施。

 

 

十一、林 

 

(一)“千万珍贵树种送农家”活动中优先安排诚信计生家庭种植

对象及范围:农村计生协会会员、诚信计生家庭。

政策规定:

1、各级林业部门要鼓励支持计生协会会员、诚信计生家庭,尤其是独生子女户、双女户家庭利用空闲土地、房前屋后大力种植珍贵树种。在实施“千万珍贵树种送农家”活动中,以自然屯为单位进行申请,每户申请种植株数不能超过20株,按照诚信计生家庭占全屯户数比例从高到低的顺序进行安排。

2、各级林业部门在制定计划和苗木分配方案时,要给予政策倾斜,确保优先安排诚信计生家庭的政策落到实处并取得实效。

3、各级林业部门和计生协会要加强对诚信计生家庭珍贵树种种植和管护技术的培训和指导,做到树种入户、技术到人,使广大计生协会会员、诚信计生家庭了解和掌握有关树种的种植和管护技术,确保成活、快长、成材、增收。

政策依据:《广西壮族自治区人口和计划生育委员会、计划生育协会、林业厅关于在“千万珍贵树种送农家”活动中优先安排诚信计生家庭种植的通知》(桂人口发〔201157号)

实施部门:林业部门、人口计生部门,计划生育协会。

实施时间:201112月起实施。

 

(二)优先照顾扶持边境地区计划生育家庭

对象及范围:我区的边境地区是指与越南接壤的那坡、靖西、大新、龙州、宁明、凭样、东兴、防城等8 个县(市、区),特别是距陆地边境线0-20公里的乡(镇)、村。

政策规定:优先照顾扶持计划生育家庭。在农村沼气池建设、住房建设、耕地以及其他生产生活补助、补贴中,优先照顾扶持独生子女和双女结扎的计划生育家庭,比照其他家庭提高人均二分之一的补助和补贴标准。

政策依据:《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步改善广西边境群众生产生活条件加快边境地区发展的意见》(桂发〔201024号)

实施部门:林业、住建、民政、国土资源等部门

实施时间:2010年起实施。

 

 十二、妇联

 

“春蕾计划”、“双学双比”优先安排农村计划生育家庭

对象及范围:广西农村计划生育家庭。

政策规定:妇联组织在实施“春蕾计划”、“双学双比”等项目时,应当优先安排农村计划生育家庭,并在项目、资金安排上给予适当倾斜。

政策依据:《广西壮族自治区人民政府关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》(桂政发〔200728号)

实施部门:妇联组织

实施时间:20078月起实施

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664