河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批操作规范
阅读数:    来源:  发布日期:2014/12/16 11:26:23
【字体: 打印
    

一、行政审批项目名称、性质

()名称:经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社审批

二)性质:行政许可

二、设定依据:

2009220国务院令第550号颁布、200951施行的《旅行社条例》第七条:申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。

三、实施权限和实施主体

根据《旅行社条例》第七条规定:申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请。目前未向各市旅游局作出委托的情况下,自治区旅游局负责受理和审批经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社。

根据《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发201072)和自治区旅游局《关于切实做好全区旅游行业行政审批事项下放权限接收工作的通知》(桂旅办[2012]64)规定,由自治区旅游局委托我市旅游局实施。

四、行政审批条件

根据《旅行社条例》第六条、第十三条和《旅行社条例实施细则》第六条的规定,申请设立旅行社应当具备下列条件:

(一)有固定的营业场所(申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房,营业用房应当满足申请者业务经营的需要);

(二)有必要的营业设施(2部以上的直线固定电话、传真机、复印机,具备与行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机);

(三)有不少于30万元人民币的注册资本金;

五、实施对象和范围

拟经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社的自然人、法人或组织

六、申请材料

《旅行社条例实施细则》第八条规定:申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提交下列材料:

(一)设立申请书;

(二)法定代表人履历表及身份证明;

(三)企业章程;

(四)依法设立的验资机构出具的验资证明(两份原件);

(五)经营场所证明(租房协议、房产证复印件);

(六)营业设施、设备的证明或者说明;

(七)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》;

此外,《旅行社条例》第十三条对旅行社质量保证金交存有明确的规定;《旅行社条例实施细则》对设立旅行社的经营场所、营业设施、设备的现场检查有明确规定,因此申请人还需提交以下材料:

(一)质量保证金承诺书;

(二)所在市、县(区)旅游局对经营场所、营业设施、设备的现场检查意见书。

以上需提交的材料已全部列入《申报旅行社技术报告书》,申请人只需按《技术报告书》的相关要求填报和准备材料即可。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

八、行政审批数量:

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据:

不收费

十、咨询、投诉电话:

咨询电话:0778-2286665

投诉电话:0778-2286606

 

附:经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社审批流程图

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664