河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市城镇居民社会养老保险制度全覆盖实施方案
阅读数:    来源:  发布日期:2014/2/11 15:30:45
【字体: 打印
    

河池市城镇居民社会养老保险制度

全覆盖实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发〔201118号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区城镇居民社会养老保险试点实施办法的通知》(桂政办发〔2011175号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区城镇居民社会养老保险制度全覆盖实施方案的通知》(桂政办发〔2012152号)精神,切实做好我市城镇居民社会养老保险全覆盖工作,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的要求,逐步解决城镇无养老保障居民的老有所养问题,实现人人享有基本养老保障的目标。

二、目标任务

由自治区各级财政筹集资金,从201211日起实施城镇居民社会养老保险制度全覆盖。

三、资金筹集

城镇居民社会养老保险缴费补助资金按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区城镇居民社会养老保险试点实施办法的通知》(桂政办发〔2011175号)有关规定执行。

城镇居民基础养老金标准为每人每月55元,由国家财政全额支付。20121月至6月发放的城镇居民社会养老保险基础养老金由自治区与直管县按82比例承担;不属于自治区直管县的金城江区,由自治区、市人民政府与金城江区人民政府按613比例承担。20127月,国家部署城镇居民社会养老保险制度全覆盖后,城镇居民社会养老基础养老金由中央财政全额支付。
  
四、实施步骤

()第一阶段(20124月至6月):城镇居民社会养老保险申报准备工作。

1.按时上报申报材料。尚未启动城镇居民社会养老保险工作的县(市、区)要按照桂政办发〔2012152号文件要求编制好申报材料,于2012625日前报市城乡居民社会养老保险工作领导小组办公室。

2.制定试行办法和实施方案。申报县(市、区)按照市城乡居民社会养老保险工作领导小组模式成立工作领导小组;结合本县(市、区)的实际情况,制定切实可行的城镇居民社会养老保险试行办法,制定详细的实施方案。要求于2012625日前将城镇居民社会养老保险试行办法、实施方案、工作领导小组成员名单报送自治区和市城乡居民社会养老保险工作领导小组办公室。

3.申报批复及下拨专项补助资金。2012630日前,自治区城乡居民社会养老保险试点工作领导小组批复申报地区城乡居民社会养老保险试行办法和实施方案。自治区财政厅按自治区批复的申报地区城镇居民社会养老保险实施方案和自治区人大批复的年度预算及时下拨城镇居民社会养老保险专项补助资金。

(二)第二阶段(20127月至8月):积极组织实施,确保目标任务完成。

各县(市、区)要在20127月 底前全部启动城镇居民社会养老保险。重点抓好几项工作:制定出台城镇居民社会养老保险实施细则等相关配套文件,召开城镇居民社会养老保险工作动员大会;加 强经办机构建设并充实人员,落实经办场地和业务经费,夯实经办基础建设;深入开展宣传发动活动,坚持正确的舆论导向,运用通俗易懂的宣传方式,全方位宣传 城镇居民社会养老保险的重要意义、基本原则,详细解读政策规定,引导适龄城镇居民早参保,多受益。

各县(市、区)城镇居民社会养老保险经办机构要积极开展城镇居民社会养老保险政策、操作、信息、财务、金融服务等方面的业务培训;完善制度建设,建立内控、稽核、审计制度;严格执行基金财务制度,确保基金安全,确保养老金按时足额发放。

(三)第三阶段(20129月至12月):调查研究,总结验收,调整完善。

加 强调查研究,集中精力解决影响工作推进的热点、难点问题,研究城镇居民社会养老保险与各项制度之间的衔接问题,鼓励各县(市、区)对参加城镇居民社会养老 保险的诚信计生家庭给予参保补贴;不断推广成功经验和有效做法,规范城镇居民社会养老保险的各项业务操作,提高服务水平,切实推动我市城镇居民社会养老制 度的深入开展。

五、工作要求

()加强组织领导。各级人民政府要充分认识开展城镇居民社会养老保险工作的重大意义,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,明确目标任务,落实工作责任,列入各级政府的目标考核,切实做好这项民生工程。

(二)加强部门配合。城 乡居民社会养老保险工作由各级人民政府负责组织实施。各级人力资源和社会保障部门要切实履行城镇居民社会养老保险工作行政主管部门的职责,会同有关部门做 好城镇居民社会养老保险的统筹规划、政策制定、组织实施、统一管理、综合协调等工作。组织、宣传、编制、发展改革、公安、民政、财政、国土资源、农业、人 口计生、统计、残联等部门要切实履行工作职责,加强协调,密切配合,通力合作,确保城镇居民社会养老保险工作的顺利推进。

   (三)强化组织实施。城 镇居民社会养老保险各级经办机构要切实增强做好城镇居民社会养老保险工作的自觉性和主动性,增强工作的责任感。要明确责任、精心组织,采取有力措施推进工 作。同时,要充分发挥基层的积极性,将工作任务层层分解、层层落实,积极稳妥、深入细致地做好组织实施工作,保证各阶段目标任务的顺利完成。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664