河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
广西华锡集团股份有限公司
阅读数:    来源:  发布日期:2014/2/11 17:22:32
【字体: 打印
           广西华锡集团股份有限公司是国有控股的股份制企业。公司以产锡为主综合回收铅锑锌铟等有色金属,是一家集探矿、采矿、选矿、冶炼及深加工、产品销售和开发为一体的联合企业。目前有下属厂矿、分公司、子公司共28个,在职员工11490余人,各类专业技术人员3000多人。现有资产总额约79亿元。2011年主营收入55亿元,实现利税12亿。
  经过50多年的建设,特别是近十多年来,公司的生产经营获得了较大的发展,现已形成年采选250万吨锡石多金属矿,年产2.5万吨锡、6万吨铅锑、6万吨锌、80吨铟、80吨银的生产能力。其中锡的产能在国内仅次于云南锡业公司位居第二,铟的产能位居全国第一,锑的产能和实际产量也位居全国前列。
  公司拥有锡、铅、锑、锌和铟、镓、锗、铊、硒、碲以及铂、铑、钯、金、银等多种有色金属与稀、贵金属的矿产资源储备。其中锡、锑、铟的储量在全国占有很重要地位,各种稀散元素和稀贵金属元素具有极高的综合利用价值。截至2011年底止,华锡集团的保有资源储量为9000多万吨矿石量,锡锌铅锑综合金属量300多万吨。
  公司属下的铜坑矿的日采矿能力达6000多吨,是国内最大的有色金属地下开采矿山之一,并采用了目前国际最先进的无轨采矿设备,车河选矿厂、来宾冶炼厂都是全国知名的厂矿,其规模、装备和工艺技术等方面都处在国内领先水平。
  公司的主要产品有:精锡、电解铅、高铅锑、精锑、电解锌、铟锭、白银、锡焊料、锡基轴承合金、四氯化锡、硫酸亚锡、锑白粉、钛白粉、铟靶材等40多种。公司主要产品生产线都通过了ISO9000-2000版质量体系论证,质量体系覆盖了全部主要产品。其中金海牌锡锭为我国名牌产品,在伦墩金属交易所注册,获出口免检;电解铅、电解锌、锑锭、铟锭为广西名牌产品,畅销海内外。
经过大规模的技术改造和扩建,公司现已形成较稳定的五大生产基地:即南丹县大厂矿区矿山基地,河池市铅锑冶炼加工基地、来宾市锡、锌、铟冶炼加工基地、苍梧县佛子冲矿区铅锌生产基地、柳州市以开发有色金属新材料为主的高新技术产品生产基地。公司还通过收购、投资、技术协作等形式,与其它省、市地区以及澳大利亚、印尼等国外企业进行广泛合作,实现了跨区域经营并逐步向国际化经营迈进。公司在上海、深圳、香港、北京、沈阳、郑州、武汉、成都、佛山、无锡等地都设立了销售网点,形成稳定的销售网络。
  公司建立了国家级技术中心和博士后工作站,有较好的科研环境及条件,现已有数名博士进入工作站开展工作。自"七五"计划以来,华锡集团会同全国几十家著名科研院所持续开展二十余年的大厂资源综合利用科技联合攻关,取得了一大批科技成果,取得部级技术鉴定11项重大成果,其中2项达国际领先水平,2项达国际先进水平,3项达国内领先水平,4项达国内先进水平,经过评定,有一项获国家科技进步二等奖,有4项获省部级科技进步奖。尤其是铟提取技术的突破,对我国铟产业的发展起到了重要的推动作用。而列入国家火炬计划的"ITO靶"项目、储氢材料、纳米级铜粉、优质焊料等高新技术项目的开发成功,加快了公司进入高新技术产业领域的步伐。
  作为广西有色金属工业的排头兵和中坚力量,自治区对华锡集团的发展给予了高度重视,大力推进华锡集团与有关市县企业重组,为华锡集团的发展导航和护航。中国-东盟经济贸易区的建立,把广西推向对外开放的前沿,也为公司提供了新的发展机遇。
  在今后的一段时期内,公司将通过不断深化企业内部改革,转换经营机制,实现上市;积极推进战略性资产重组,整合资源,优化企业结构; 加强技术创新和产品开发,提高高新技术产品的产值率,增强产品的市场竞争力;加强国际间的企业合作,开拓国内国际的原料市场和产品市场,实现国际化经营;加强找矿勘探和资源的综合利用,维护矿山的生产秩序、环境保护和社会安定,实现可持续发展,逐步成为一个集科、工、贸于一体的大型企业集团。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664