河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市市直企业化管理事业单位养老保险关系转移实施办法
阅读数:    来源:  发布日期:2014/2/11 15:32:15
【字体: 打印
    

河池市市直企业化管理事业单位

养老保险关系转移实施办法

 

为保证市直参保单位职工在机关事业单位与企业之间的合理流动,便于参保单位及参保人员分类归口参保及管理,确保市直企业化管理事业单位养老保险关系平稳转移、接续,维护参保人员的合法权益,特制定本办法。

一、目前仍参加市直机关事业单位养老保险的企业化管理事业单位,自20131月起参加城镇企业职工基本养老保险,按照城镇企业职工基本养老保险制度规定缴费及享受离退休待遇。

二、 因机关事业单位养老保险与城镇企业职工基本养老保险不属同一统筹区内,已在机关事业单位养老保险参保并仍在职在编的职工,参加城镇企业职工基本养老保险时 应按照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔200966号)和《关于印发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干具体问题意见的通知》(人社部发〔201070号)的规定办理,在转移基本养老保险关系时,按下列方法计算转移基金:

(一)个人账户储存额:1996111996631日,按个人缴费累计本息计算转移;199671日后按个人账户的全部储存额计算转移(19967119971231的个人账户为各年度本人实际缴费工资基数的10%19981120051231的个人账户为各年度本人实际缴费工资基数的11%200611之后为各年度本人实际缴费工资基数的8%)。在办理转移过程中,需要个人补缴的养老保险金,由个人负责补缴。

(二)统筹基金(单位缴费):以本人199811日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保不足一年的,按实际缴费月数计算转移。在办理转移过程中,由单位负责补缴。

三、原在机关事业单位养老保险参保并仍在职在编的职工,将养老保险关系和转移金额转至城镇企业职工基本养老保险后,其199611之前的机关事业单位在职在编工龄视同为城镇企业职工基本养老保险参保缴费年限。

  四、参保单位20121231日前已离退休的人员,其离退休费从201311日起由市社会保险事业局发放,发放标准按照市机关事业单位社会保险所201212月发放的数额核定;201311日后新增的退休人员,按照城镇企业职工基本养老保险统一的养老金计算办法计发退休费。参保单位离退休人员今后如遇国家调整提高离退休待遇的,按照政策规定予以调整。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664