河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市南方有色冶炼有限责任公司
阅读数:    来源:  发布日期:2014/2/11 17:30:33
           河池市南方有色冶炼有限责任公司自1996年1月成立至今,现已发展成为集有色金属铅、锌、锑冶炼和资源综合回收于一体的大型企业,公司自1996年1月成立,公司下设南丹县南方有色冶炼有限责任公司、铅锑冶炼厂、广西南国金属材料有限公司、广西南国铜业有限责任公司(筹建中)、云南南方矿业等子公司。在各级党委、政府和社会各界的关心和大力支持下实现了跨跃式发展,现有员工3700多人,企业总资产超35亿元,连续多年纳税超亿元,已成为广西、河池市骨干企业、广西最大的铅锌锑综合冶炼企业,全国第二批循环经济试点单位和广西千亿元产业研发中心--广西铅锌锑及其新材料研发中心承建单位。2011年公司实现销售收入68亿元,上缴各项税费6亿多元。
  历经十多年的快速发展,公司现已形成年产锌锭20万吨、铅锭(高纯铅)8万吨、锑锭1万吨、硫酸36万吨,综合回收副产品次氧化锌、白银、铟锭、镉等多金属的生产规模。在多年的生产经营中,公司秉承"诚信合作,互利共赢"的宗旨,所生产的产品以其稳定的质量在客户中树立了良好的口碑,产品远销20多个国家和地区,其中"麒麟"牌锌锭、铅锭、锑锭、"索日"牌银锭被评为广西名牌产品,麒麟"牌铅锭分别于2006、2010年在伦敦金属交易所和上海期货交易所注册成功,成为国际知名品牌,"麒麟"牌锌锭2009在上海期货交易所注册成功,正式成为国内民企第一家、广西首家在上海期货交易所注册的锌锭生产企业。
  公司现已具备铅锌行业准入的生产规模,生产装备及工艺技术达到国内同行先进水平,已积聚了一批具备冶金工业生产技术专长的专业技术人员。在资源综合回收利用方面,我们坚持走节能减排、清洁生产和循环经济的发展路子,加大科技创新和技术攻关,整合产业资源,实施资源循环再利用,提高了资源综合回收能力。在环境综合治理、"三废"利用、节能减排等方面已走在全区同行的前列,相继建成尾气脱硫系统、清污分流工程、生产废水末端处理工程、日处理5000M3的污水处理站等,对冶炼废气、废水、废渣和余热能源建立起回收再利用设施,减少了新能源投入,降低了成本和社会资源的消耗与浪费,让有限资源得到了充分利用。
  为加快企业发展,进一步做强做大有色产业,公司近年来加快了项目建设步伐,锌铟技改扩建项目已完成20万吨,配套10万吨锌沸腾焙烧系统及余热综合回收利用工程,年产30万吨锌电解工程预计今年全面完成试、投产。为进一步扩大产业规模,整合资源,公司在南宁良庆区建成了16万吨锌基合金延长产业链企业,公司"十二五"规划在崇左青年产业园规划筹建40万吨电解铜及稀贵金属精炼回收工程、在河池.南丹工业园区技术改造建设20万吨铅锌联合冶炼和10万吨电解锰项目。
  公司的发展目标是做专、做精、做强、做大有色金属产业,坚持以科学发展观为指导,围绕建设铅、锌、锑、铜等有色金属集约发展模式,务实创新,内强管理,外树形象,同时通过大力发展循环经济,加强资源的综合回收利用,提升产品科技含量和附加值,减少资源消耗,减少污染排放,实现企业效益、生态效益和社会效益"三赢"的发展格局,努力打造一个以"企业现代化,管理科学化,经营国际化,环境优美化"为发展方向、以"和谐南方、文化南方、人文南方"为企业文化核心价值的现代企业和"资源集约型、环境友好型"的先进企业,成为全国有色行业循环经济示范单位,最终实现"百亿产值,百年企业"的目标。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664