河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
广西河池市危险废物处置中心项目
阅读数:    来源:招商局  发布日期:2014/5/7 8:59:21
    

项目名称:河池市危险废物处置中心

项目属地:河池市

项目建设地点:河池市大任产业园和河池市南丹工业园

项目类别、所属产业:新建项目、环境管理业

项目总投资、拟吸引外资金额3亿元人民币

项目经济效益分析:河池市危险废物处置中心年处理危险废物量40000吨,若平均每吨按照3000元收费,可以实现年收费12000万元,项目年总成本费用为1145,税前利润855万元。

本次工程属于环保项目,保本微利,工程的具有显著的社会效益,环境效益,该工程在确保收费的前提下,本工程技术经济评价可行。

项目已具备条件及进展情况:《河池市危险废物处置中心项目建议书》已编制完成,选址已确定。

    产业背景及优势:河池市是中国有名的有色金属之乡,以其多种有色金属储量大、开采开发时间久远、产量大为主要特征,在业内享有盛名,其中锡的储量占全国三分之一,占世界25%;锌、铅、锑产量在全国各省区排名第二;铟的资源保有量约4188吨,占广西99%,占全国60%以上,同时河池的有色金属为伴生矿,还有大量的如铬、镓、银、金等贵金属伴生。长期大量的开采开发有色金属矿对当地的环境的影响和破坏也是巨大而深远的,据统计,目前河池市境内各类有色金属固体废物保有量为7000多万吨,并在今后每年还会产生约300多万吨的有色金属固体废物。随着经济社会和国家政策法规对妥善处理好固废的要求越来越高,如不能科学有效的处理好固体废物问题,势必影响和制约河池有色金属产业的可持续发展。

河池市还是中国甚至世界著名的长寿之乡、养生圣地,2009年温家宝总理视察河池时题下了山青水秀生态美人杰地灵气象新 日新月异的对联,20137月广西自治区党委、政府决定将河池市巴马县打造为长寿养生国际旅游区,广西三大国际旅游目的地。可见保持河池青山绿水的良好生态环境,不只是河池市本级政府的任务和需要,也是广西和国家的需要。为了保障人民群众的身心健康,提高广大市民生存的环境质量,建设固体废物处置中心已势在必行。

产业概况:1.项目建设规模

项目建设规模为年处理危险废物40000吨,包括综合利用20500/年,焚烧处理3300/年,物化处理200/年,固化处理33000/年,安全填埋42900/年。总投资30000万元,建设地点分为两处,分别位于河池大任产业园区内和南丹县车河镇南丹有色金属产业园内。占地面积350亩。

2.主体工程组成

河池大任和南丹车河两厂区主体工程均由综合处理厂和安全填埋场组成。其中河池大任厂区综合处理厂包括暂存库、焚烧车间、有价金属综合利用车间、含砷废物综合利用车间、稳定/固化车间等;南丹车河厂区综合处理厂包括暂存库、有价金属综合利用车间、稳定/固化车间等。

3.服务范围及对象

河池市危险废物处置中心服务范围为河池市辖区及周边地区,服务对象为危险废物(含医疗废物)。

上下游产业情况:有一定金属含量的尾矿及废渣进行综合回收后,一部分可以作为制砖的原料销售。

产业政策、优惠政策:1.自治区层面的要求

按照广西推进标准化建设的规划及要求,广西壮族自治区环境保护厅制定了《广西壮族自治区设区市固体废物管理中心建设标准》(以下简称《标准》),进一步规范固体废物管理,建立健全固体废物监管体系。《标准》明确了广西区各大城市、环保重点城市、进口废物与危险废物污染防治重点城市争取在2013年底前成立固体废物管理中心,相关设区市力争在2014年底前成立固体废物管理中心,完成固体废物管理机构建设目标任务。

2.河池市政府层面的要求

2013618日,河池市政府召开了有色金属循环经济产业和固体废渣资源综合利用工作会议,会议讨论研究编制河池市有色金属循环经济产业和固废资源综合利用实施方案及申报国家循环经济十百千示范行动项目有关工作,不断促进河池市在有色金属循环经济产业和固废资源综合利用方面加快发展。

项目合作单位:中节能清洁技术发展有限公司

             广西神州立方环境资源有限责任公司

             河池市国有资产投资经营有限责任公司

合作方式:合资股份制

联系方式:电话:0778-2235115

          邮箱:hechiguotou@163.com

          地址:河池市金城江区新建西路工行惠文小区②区

完成项目规划方案情况:完成项目建议书的编制

项目有效期:本工程建设期限3年,生产经营期20年。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664