河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
流言揭秘:手指甲的月牙能预示你的健康?
阅读数:    来源:中国科普网  发布日期:2015/12/22 11:46:58
【字体: 打印
    

    [导读] 我们的身体状况真的和手指上的月牙有关系吗?月牙的多少又反映了什么样的身体状况呢?
  文章来源:科普中国微信公众号

  有传言说:“如果一个人五个指头都有半月牙的话,说明身体状况非常好。”因此,很多朋友经常会通过看手指甲的月牙来判定身体的好坏。我们的身体状况真的和手指上的月牙有关系吗?月牙的多少又反映了什么样的身体状况呢?

  其实我们的身体状态和手指甲上的月牙完全没有关系。我们的手指甲由这几个部分组成:首先是已经突出指尖,有点半透明的就是指甲;和指甲相平行,在它下面的叫做甲床;而指甲末端看不到的部分叫做甲基。

  我们的指甲都是在甲基当中由角蛋白细胞生成,每个细胞不断地生长再老化,形成角质层,也就是看到的指甲。于是指甲就不断地往上生长,在生长过程中,为什么我们会看到有些人的指甲出现了月牙呢?


  角蛋白细胞在刚刚生成的时候就是月牙般淡淡的白色,随着角蛋白细胞不断地老化,最后形成了角质,就变成了我们指甲的颜色。

  为什么有些人能看到月牙,有些人看不到呢?这与隐藏在手指末端,看不到的部分的甲基有关,有些人的甲基比较靠前,角蛋白细胞在生长出来后就能看到很新鲜的、尚未老化的角蛋白细胞;有些人的甲基比较靠后,所有的角蛋白细胞在看得见的时候已不再新鲜,看到的是已经长好的指甲,这就是为什么有些人的手指上能看到半月牙而有些人看不到的原因。

  但要提醒大家,如果突然发现手指上的月牙增多了或是减少了,尤其是增多了,就要注意一下自己的身体,有可能是出现甲状腺功能亢进的风险。因为我们的新陈代谢突然加快,有可能就和甲亢有关。当然,最终判定身体是否健康,还是要咨询医生的。

  编辑:胡青梅


 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664