河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
日本研究人员发现女性厌食症患者脑部会变小
阅读数:    来源:中国科普网  发布日期:2015/12/22 11:50:31
【字体: 打印
    

    [导读] 年轻女性比较容易患厌食症。
      厌食症患者脑部会变小

      ■环球短讯

      新华社东京8月31日电 (记者蓝建中)年轻女性比较容易患厌食症。日本研究人员发现,如果女性在十几岁时患上厌食症,其脑部也会缩小,厌食症不仅需要心理治疗,还有必要治疗脑。

      对于厌食症,目前的心理疗法效果有限,只有不到50%的厌食症患者能够在4至10年内痊愈。

      日本福井大学的研究人员利用磁共振成像观察了20名女性厌食症患者的脑部,这些患者年龄为12至17岁不等。研究人员将她们与14名11至16岁健康女性的脑部比较后发现,厌食症患者的脑部由于身体瘦弱等因素影响,整体上比健康女性小10%。

      其中额下回缩小得最多,左侧比健康女性小19.1%,右侧比健康女性小17.6%。患者年龄越大,额下回就越小。额下回是负责控制欲望、冲动和遏制行动的部位。研究人员认为,由于“不想胖”的愿望处于无法遏制的状态,人就会患上厌食症。

      论文发表在新一期《科学公共图书馆综合》杂志网络版上。领导该项研究的藤泽隆史指出,厌食症不仅需要心理治疗,还需要恢复额下回的体积来治疗。利用此次成果,人们也许能够找到治疗厌食症的有效方法。


 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664