河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
PM2.5多大程度上侵袭我们肺腑健康?
阅读数:    来源:中国科普网  发布日期:2015/12/22 11:57:53
【字体: 打印
    

    [导读] 记者近日在北京多家医疗机构了解到,每次雾霾来袭,呼吸科病人都有所增加。公众担忧:频频爆表的PM2.5颗粒,究竟在多大程度上侵袭我们的肺腑健康?
  记者近日在北京多家医疗机构了解到,每次雾霾来袭,呼吸科病人都有所增加。公众担忧:频频爆表的PM2.5颗粒,究竟在多大程度上侵袭我们的肺腑健康?

  “灰霾天增加肺癌患者死亡率”

  中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山认为,灰霾天气会不会增加肺癌的发病率还需要更长时间的观察。有数据表明,灰霾天气会增加肺癌患者的死亡率。他指出,灰霾天气对呼吸系统的危害不容小觑。美国、日本、丹麦等已有相关研究,这些国家大都进行了10到20年的持续观察。

  结论是:美国研究发现,1立方米空气中每增加10微克的PM2.5颗粒,肺癌的死亡率就增加15%至27%;日本的研究数据是增加24%;丹麦的研究数据是增加18%。

  “雾霾是肺癌的诱因之一”

  雾霾对肺癌发病的具体贡献率尚无明确结论,但雾霾会对呼吸系统健康造成损害已是不争的事实。一些肿瘤专家认为,雾霾是肺癌的诱因之一。

  北京大学肿瘤医院胸外二科主任杨跃说,目前国外已有多项研究表明,大气污染程度与肺癌的发病率和死亡率密切相关。已经证实可以导致肺癌发病、增加肺癌死亡风险的“元凶”,包括可吸入颗粒物、氮氧化物、二氧化硫等。

  中国癌症基金会控烟与肺癌防治工作部主任支修益也表示,近年来大量研究发现,大气污染是形成肺癌的原因之一。大气中的颗粒物、硫氧化物、氮氧化物重金属等污染物,都会导致肺癌的发生。

  北京市疾控中心副主任庞星火说,由于雾霾天气中PM2.5浓度很高,且直径很小,极易直入肺泡,并会携带细菌和病毒进入人的呼吸系统。PM2.5成分复杂,主要包括碳类物质、水溶性无机离子、金属和类金属、有机物四大类,可对呼吸系统和心血管系统造成伤害。

  大量肿瘤防治专家、临床医生指出,我国肺癌发病率上升趋势仍将持续。从上世纪七八十年代起,烟草的使用是肺癌的主要致病原因。如今再加上空气污染等因素,造成了肺癌的高发。

  吸烟是公认的肺癌第一诱因,但来自广州市的研究表明,吸烟率下降后,肺癌仍有大幅增长。暨南大学大气环境安全与污染控制研究所教授吴兑介绍,在上世纪六十年代,广州市肺癌发病率为每10万人7例,到2005年变为每10万人70例。在此期间,整体吸烟率由40%左右下降到28%。

  雾霾之下该如何护肺?

  雾霾对健康的损伤到底有多大?可以进行体检查一查。

  中日友好医院体检中心主任曾庆介绍,肺功能检查可早期发现患者上、下呼吸道和肺部病变,同时鉴别呼吸困难的原因,评估心肺部疾病对肺脏生理功能的损害程度;低剂量螺旋CT是早期发现肺癌的“利器”;通过抽血可以检查吸入性过敏原。

  在个人日常防护方面,当雾霾笼罩时,卫生行政部门都会提醒公众减少户外活动,出行佩戴口罩,外出回家后洗净面部和口鼻。

  庞星火说,除了室外空气污染,还要关注室内空气污染。雾霾期间,特别要减少烹饪、吸烟等导致室内空气质量下降的活动。开窗通风要等到室外大气中的雾霾消失后。据新华社

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664