河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
“全红”彩虹怎么形成的?太阳和水滴的魔法
阅读数:    来源:中国科普网  发布日期:2015/12/22 11:53:17
【字体: 打印
    

    [导读] 太阳在接近地平线时会导致彩虹只包含通常“赤橙黄绿青蓝紫”中的部分颜色。

资料图:红色的彩虹。

      参考消息网12月20日报道 美国《科学新闻》双周刊网站12月18日发表题为《为何有些彩虹是全红的》的报道称,一些彩虹并不包含通常彩虹的所有颜色。研究人员12月17日在美国地球物理学联合会的秋季会议上提出,太阳在接近地平线时会导致彩虹只包含通常“赤橙黄绿青蓝紫”中的部分颜色。

  阳光在通过空气中的小水滴时发生折射,彩虹由此出现。光谱中不同颜色的光折射率不同,令阳光分成不同颜色、制造出一条多彩拱形。

  在极为罕见的情况下,彩虹会只包含光谱中的部分颜色。此前的研究认为,这些颜色较少甚至单色的彩虹之所以形成,主要取决于令光线发生折射的水滴的大小。位于法国图卢兹的国家气象研究中心的大气科学家让·里卡尔及其同事将数以百计彩虹的照片编目分类。他们发现,太阳的位置扮演的角色比我们此前想的要重要得多。日落时分,太阳处于较低的位置,意味着光线必须在大气中旅行更长距离。在这一旅程中,冷色光在空气中发生散射。剩下那些暖色光令彩虹的红带加宽,最终将紫带、蓝带和橙带都挤走,导致彩虹只剩下红色。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664