河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
申请办理伤残人员迁入换证须知
阅读数:    来源:  发布日期:2016/10/30 17:26:52
【字体: 打印
    

申请办理伤残人员迁入换证须知

 

    一、事项名称:伤残人员迁入换证

    二、设定依据:

   1、《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军事委员会令第602号);

   2、《伤残抚恤管理办法》(民政部令2013年第50号)。

   3、《广西壮族自治区实施〈伤残抚恤管理办法〉细则》(桂民发〔2010〕138号)

    三、申请条件(受理对象):

   1.残疾军人退出现役后,其常住户口落户到本市行政区域内的;

   2.军队离休、退休干部中的残疾人员移交本市各级人民政府安置的;

   3.持有民政部统一制发的伤残人员证件的残疾人员的常住户口从外地迁移到本市行政区域内的。

    四、申请材料:

  1、本人书面申请;

  2、原评定残疾等级审批材料(提供复印件的,需由保管其原件的单位加盖公章,并注明与原件相符和经办时间);

  3、伤残证原件;

  4、身份证或户口簿复印件(当地民政部门核验原件);

  5、退役证件或移交政府安置的安置通知书复印件(当地民政部门验原件。复印件应加盖公章,并注明此件与原件相符和经办日期);

  6、需要残疾情况医学复查鉴定的由县民政部门提供专家小组鉴定意见;

  7、县(市、区)民政局填写《伤残人员迁入换证抚恤登记审批表》一式四份,每份均需贴近期正面半身免冠二寸红底彩色照片1张。

    五、办理地点:按照属地管理原则,所属的县(市、区)民政局申请办理

    办理时限: 40个工作日

    材料齐全、规范、有效,县(市、区)民政局从受理到向市民政局上报为20个工作日,市民政局审核签署意见上报自治区民政厅。

    七、办理程序:

  (一)申请。本人持户口簿、伤残证、《军人残疾等级评定表》、退役证件或者移交政府安置的相关证明等相关材料向户籍迁入地的县(市、区)民政局申请。

  (二)受理初审。县(市、区)民政局认真审查材料,对初审符合条件的,填写《伤残人员迁入登记换证审批表》并签署意见,连同《残疾军人证》原件及有关材料报市民政局。认为不符合条件的,按照下列规定处理:

  1.对提供伪造、变造《残疾军人证》及相关评残材料申请迁入的,由民政部门收回伪造、变造的《残疾军人证》和相关材料不予登记,并移交当地公安机关处理。

  2.对《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》记载的残疾情况与残疾等级明显不符的,应当暂缓登记,并组织申请人到设区的市民政部门指定的医疗卫生机构进行复查鉴定,复查鉴定结果及相关材料逐级报自治区民政厅处理。

  (三)审核转报。市民政局自收到县(市、区)民政局上报的材料起20个工作日内完成审核工作,签署意见后上报自治区民政厅。

    九、联系电话:

河池市:2202522;金城江区:2297796;宜州市:3188545;罗城县:8227572;环江县:8829012;南丹县:7237125;天峨县:7821394;东兰县:6322137;巴马县:6217433;凤山县:6818777;都安县:5223658;大化县:5822497。

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664