河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
申请办理孤儿基本生活费须知
阅读数:    来源:  发布日期:2016/10/30 17:19:52
【字体: 打印
    

申请办理孤儿基本生活须知

 

一、孤儿基本生活费发放对象

发放对象是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人,具体由县级以上民政部门依据有关规定和条件认定。

、孤儿基本生活费发放标准

社会散居孤儿每人每月600元,机构抚养孤儿每人每月1000元。

、孤儿基本生活费审批程序

(一)申请。

 1.社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请。

申请时应提交以下证明、资料:公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明原件。同时,提供孤儿户口本、《儿童福利证》、身份证原件及孤儿近期1寸免冠照片2张。

    2.福利机构集中抚养的孤儿,由孤儿所在福利机构负责提供办理孤儿、弃婴入院手续的相关材料,向所属民政部门提出申请。

    (二)审核。街道办事处或乡(镇)人民政府在接到申请后,应在10个工作日内对申请人和孤儿情况进行核实,符合发放条件的,由孤儿本人或监护人填写《孤儿基本生活费申报审批表》 一式两份,由所在村(居)民委员会签署审核意见、街道办事处或乡(镇)人民政府签署审查意见,连同申请报告和孤儿父母死亡证明、孤儿户口本、《儿童福利证》、身份证复印件一并上报县级民政部门审批。福利机构集中抚养的孤儿由福利机构负责汇总孤儿信息、提供相关证明材料,由所属民政部门进行审核审批。

    (三)审批。对符合孤儿基本生活费发放条件的,县级民政部门应在10个工作日内作出审批决定,将审批结果函告街道办事处或乡(镆)人民政府,为社会散居孤儿所持《儿童福利证》加盖“核准发放基本生活费”条形章。监护人凭《儿童福利证》和个人身份证明领取孤儿基本生活费。对审查不符合发放条件的,县级民政部门将有关材料退回街道办事处或乡(镇)人民政府,并书面说明理由。

    (四)资金发放。符合条件的孤儿,从县(市、区)民政局批准之日的次月起发放孤儿基本生活费。

    对有以下情形之一的要从情况发生的次月起停止发放孤儿基本生活费:孤儿死亡的;被依法收养的;原被认定为孤儿,现找到生父母一方或父母一方能够履行抚养义务的。

   

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664