河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
申请办理调整伤残等级审批须知
阅读数:    来源:  发布日期:2016/10/30 17:27:28
【字体: 打印
    

申请办理调整伤残等级审批须知

 

一、事项名称:调整伤残等级审批

二、设定依据:

  (一)《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军事委员会令第602号);

  (二)《伤残抚恤管理办法》(民政部令2013年第50号)。

 (三)民政部、人力资源和社会保障部、卫生部、总后勤《关于印发〈军人残疾等级评定标准〉的通知》(民发〔2011〕218号);

 (四)民政部《关于国家机关工作人员伤亡抚恤工作有关问题的通知》(民函〔2014〕343号)

 (五)《广西壮族自治区实施〈伤残抚恤管理办法〉细则》(桂民发〔2010〕138号)

    三、申请条件(受理对象):

  凡持有中华人民共和国民政部统一制发的伤残人员证件并由本市民政部门发给残疾抚恤金的残疾军人、伤残国家机关工作人员、伤残人民警察和伤残民兵民工,残疾情况发生严重恶化,原定残疾等级与残疾情况明显不符的,可提出申请。

    四、申请材料:

 )本人要求调整残疾等级的书面申请;

)身份证或户口簿复印件(当地民政部门核验原件);

)原评定残疾等级的证明;

)现残疾情况与原残疾等级明显不符的医疗诊断证明;

)伤口复发住院病历;

)伤残人员单位的意见;

)县级民政部门填写《评定、调整残疾等级审批表》一式4份(每份贴近期正面半身免冠二寸红底彩色照片1张,)。

    五、办理地点:按照属地管理原则,所属的县(市、区)民政局申请办理。

    六办理时限:60个工作日

   材料齐全、规范、有效,县(市、区)民政局从受理到向市民政局申报为40个工作日,市民政局审核签署意见报自治区民政厅为20个工作日。

    七、办理程序

    (一)申请

   1.本人向所在单位(无工作单位的向街道、乡镇)提出书面申请,说明参加工作或入伍时间,负伤时所在单位、职务,致残时间、地点、原因、部位,以及现在残情等情况,并随交本人近期正面半身免冠二寸红底彩色照片四张(人民警察须着制式服装)。

  2.当事人所在单位(街道、乡镇)审查后写出报告连同本人书面申请和申请人的原定伤残等级与现残情明显不符的材料一并报送申请人户口所在县(市、区)民政局审核。

   (二)受理

  1.县(市、区)民政局对报送的有关材料进行调查核实。符合受理条件的,填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到县级以上的医疗卫生机构对属于因战、因公致残部位的残疾情况进行残疾情况医学鉴定。

  2.县(市、区)民政局自收到县级以上的医疗卫生专家小组的鉴定意见之日起20个工作日内,依据鉴定意见填写《评定、调整伤残等级审批表》,报送市民政局。

    对不符合条件的,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组的鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料退还申请人。

  (三)审核转报

    市民政局自收到材料之日起20个工作日内完成审核工作,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署申报意见,报送自治区民政厅。

   对不符合条件的,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组的鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料逐级退还申请人。

   八、联系电话:

河池市:2202522;金城江区:2297796;宜州市:3188545;罗城县:8227572;环江县:8829012;南丹县:7237125;天峨县:7821394;东兰县:6322137;巴马县:6217433;凤山县:6818777;都安县:5223658;大化县:5822497。

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664