河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府关于公布河池市发展和改革委员会等20个部门权力清单和责任清单的通知
阅读数:    来源:河池市人民政府办公室  发布日期:2016/1/8 10:09:10
    

河池市人民政府

关于公布河池市发展和改革委员会等20个部

权力清单和责任清单的通知

 

河政发〔201547

各县(市、区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔201521号)、《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔201478号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行自治区人民政府部门权力清单制度实施意见的通知》(桂政办发〔2014123号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市推行政府部门权力清单制度实施方案的通知》(河政办发〔201542号)精神,市人民政府组织有关部门,全面清理调整行政职权,已对市发展和改革委员会、物价局、工业和信息化委员会、教育局、卫生和计划生育委员会、财政局、审计局、食品药品监督管理局、工商行政管理局、国土资源局、住房和城乡建设局、住房保障和房产管理局、水利局、民政局、农业局、水产畜牧兽医局、农业机械化管理局、市政管理局、民族事务委员会、宗教事务局20个部门的权力清单和责任清单进行审定,明确市级保留权力事项1743项,取消权力事项8项,下放权力事项42项,暂不执行权力事项9;明确主要职责265项,具体工作事项1433项,部门间职责边界事项108项,部门公共服务事项100项,建立事中事后监管制度186项。现予公布,并就有关事项通知如下:

一、经市人民政府审定的部门权力清单和责任清单,及部门制定的权力运行流程图,需在市人民政府门户网站、市政府政务服务网、市编办网站、编制清单的部门网站设置固定板块予以公布。

二、经市人民政府审定的各部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行法无授权不可为、法定职责必须为,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

三、市人民政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止及部门职能变化情况,及时调整完善市人民政府部门权力清单和责任清单。市人民政府部门权力清单和责任清单的调整,由相关部门(单位)提出,经市机构编制部门按规定程序办理。

四、各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。市人民政府办公室要整合现有电子政务网络资源,建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。市人民政府督查室和市机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。市推行政府部门权力清单制度工作领导小组要抓紧推进其他部门的权力清单和责任清单工作,确保其他部门的权力清单和责任清单工作在规定的时间内完成。

 

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664