河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
就业创业之农民工创业就业政策解读(二)
阅读数:    来源:  发布日期:2016/10/9 18:03:37
【字体: 打印
    

 

1.广西农民工创业担保贷款的申请与审批程度有哪些?

答:1.自愿申请;2.组织推荐;3.人力资源和社会保障部门审查;4.担保机构担保;5.经办银行发放贷款。

2.申请广西农民工创业担保贷款需要提供哪些资料?

答:(1)贷款项目用途说明、抵押担保意向和还款计划;(2)劳动合同或村委会出具的外出务工证明(经“第一书记”推荐的农民不需要提供);(3)户口簿、身份证原件及复印件,已婚人员还需要提供结婚证原件及复印件(核原件、收复印件);(4)人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书原件及复印件(核原件、收复印件);5)经办银行和担保机构需要提供的其他资料。

3. 广西农民工创业担保贷款反担保人范围有哪类人员?

答:具有所在地户籍或在所在地工作的下列人员:(1)行政机关事业单位在编在职人员;(2)垂直机关工作人员;(3)在规模以上企业连续工作五年以上,依法缴纳社会保险的员工;(4)列入到地方财政预算的村“两委”干部和公职人员。

4. 广西农民工创业担保贷款哪种情况可以免除担保?

答:对信用社区推荐的贷款人,以及妇联组织推荐的创业妇女,凭其与信用社区或妇联组织签订的《借款承诺书》,原则上可免除反担保。对参加创业培训并取得合格证书,且创业项目计划书或可行性研究报告经农民工创业担保贷款工作机构评审通过的,也可免除反担保。

5. 广西农民工创业担保贷款哪些情况不予以财政贴息?

答:(1)贴息资金的申请。经办银行于每季度结息日后5个工作日内,向人力资源和社会保障部门申请,同时向当地人民银行报备。圆贴息资金的审核。人力资源和社会保障部门收到申请材料后,于3个工作日内完成审核并出具审核意见送同级财政部门。(2)贴息资金拨付。各市、县财政部门收到人力资源和社会保障部门报送的审核材料后,于5个工作日内预拨上季度财政贴息资金,并将贴息拨付隋况抄报当地人民银行及人力资源和社会保障部门。(3)贴息资金的统计和清算。各市、县则政局拨伺贴息资金后,在每季度后10日内向财政厅上报农民工创业担保贷款财政贴息情况,并提出追加贴息资金申请。各市、县财政局在年终终了后25日内编制贴息资金年度决算报财政厅审核清算。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664