河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池住房公积金提取办理指南
阅读数:    来源:  发布日期:2017/11/24 10:20:14
【字体: 打印
    

一、事项名称

    住房公积金提取

二、设立依据

《住房公积金管理条例》

三、程序依据

《广西住房公积金业务管理规范》

四、住房公积金提取的办理条件

根据《住房公积金管理条例(国务院令第350号)《广西住房公积金业务管理规范》(桂建金管〔201126号)等有关规定,职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

(二)偿还购建自住住房贷款本息的;

(三)无自有住房职工租赁住房的;

(四)享受城镇最低生活保障的;

(五)家庭成员患重大疾病的;

(六)离休、退休的;

(七)出境定居的;

(八)完全或部分丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(九)与单位终止劳动、人事关系后两年没有建立新的劳动、人事关系的;

(十)非城镇户口从业人员、合同期限在一年(含)以内的短期用工人员、非广西户籍缴存职工与单位终止劳动关系的;

(十一)缴存人死亡、被宣告死亡或被宣告失踪的,缴存人的继承人、受遗赠人可以提取缴存人住房公积金明细账户内的全部余额。

符合第(一)(二)(三)(四)(五)项办理条件的,可以按规定申请办理部分提取住房公积金,符合第(六)(七)(八)(九)(十)(十一)项办理条件的,可以按规定申请办理销户提取住房公积金。

购买、租赁办公用房、商业用房、车库、车位等非自住住房的不予提取住房公积金。

重大疾病是指列入中国保险行业协会与中医师协会共同制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》的疾病种类。家庭成员指夫妻双方父母、受监护的子女。

五、住房公积金提取的办理程序 

 

六、住房公积金提取的办理时限

转入职工本人住房公积金联名卡的现场受理办结,转入职工本人所在单位银行账户的3个工作日内办结。

七、住房公积金提取需提供的基本材料

(一)本人身份证复印件一份;

(二)本人住房公积金联名卡复印件一份,尚未办理住房公积金联名卡的提供单位银行账户;

(三)职工配偶提取住房公积金,须提供结婚证或户口簿复印件一份;

(四)职工、职工配偶和子女、职工和配偶双方父母重大疾病提取住房公积金,须提供与患者之间的亲属关系证明复印件一份;

(五)发生住房消费本人住房消费资金不足时,其配偶、父母和子女可以申请提取住房公积金,申请人需提供与发生住房消费本人亲属关系证明(如户口本等)复印件一份

八、住房公积金部分提取条件、提供材料和提取额度

(一)购买一手商品房

 1、提取条件:经房管部门备案,应在付清房款或者合同生效之日起三年内提出提取申请,付清房款之日以购房合同约定的付清房款日期计算

    2提供材料:

1提供购房合同复印件一份;

2)税务部门出具的购房付款正式发票复印件一份。

对于尚未取得购房正式发票的,提供:

1)购房合同复印件一份;

2)房地产行政主管部门出具的购房合同备案证明复印件一份;

3)付款凭证复印件一份。

如职工已经取得房产证(或不动产权证)的,应提供:

1)房产证(或不动产权证)复印件一份;

2)税务部门出具的购房付款正式发票复印件一份。

3、提取额度:提取额度不得超过实际发生的购房支出,即办理住房贷款的,不超过购房首付款,无贷款的,不超过实际购房支出。

(二)购买二手住房

1、提取条件购买二手住房,取得已经过户的《房屋所有权证》(或《不动产权证书》),以取得契税完税凭证之日起三年内提出提取申请。

2、提供材料

1)已过户的《房屋所有权证》或者《不动产权证书》复印件一份;

2)契税完税凭证复印件一份。

3、提取额度:提取额度不得超过实际发生的购房支出,即办理住房贷款的,不超过购房首付款,无贷款的,不超过实际购房支出。

(三)购买集资建房(市场化运作建房)

1、提取条件购买集资建房(市场化运作建房),在支付房款并取得付款票据之日起三年内提出提取申请

2、提供材料

1)房改部门出具的集资建房(市场化运作建房)批复复印件一份;

2)参加集资建房职工名单或购买单位集资建房合同(协议)复印件一份;

3)付款凭证复印件一份;

如职工提供不了房改部门的批复文件,只有政府或者发改部门的批复文件,经调查核实确实存在购房行为的,可以给予提取。

3、提取额度:提取额度不得超过实际发生的购房支出,即办理住房贷款的,不超过购房首付款,无贷款的,不超过实际购房支出。

(四)购买拆迁安置房(或搬迁)

1、提取条件自住住房拆迁(搬迁)后购买(建造)新房,并补交房款差价,自购房合同之日起或补齐房款差价之日起三年内提出提取申请。

2、提供材料:

1)拆迁(搬迁)部门出具的拆迁(搬迁)证明复印件一份;

2)新购(建)房证明复印件一份;

3)补交房款差价的票据复印件一份。

3、提取额度:提取额度不得超过安置房补交差价金额。

(五)购买经济适用房

1、提取条件签订购房合同生效之日起三年内提出提取申请。

2、提取材料

1)房管部门出具的购房证明复印件一份;

2)购房合同复印件一份;

3)购房票据复印件一份;

4)已取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的须提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》和契税完税凭证复印件一份。

3、提取额度:提取额度不得超过实际发生的购房支出,即办理住房贷款的,不超过购房首付款,无贷款的,不超过实际购房支出。

(六)自建、翻修自住住房(或合作建房)

1、提取条件应在取得建造、翻建自住住房批准文件之日起三年内提出提取申请。如职工已经取得房产证(或不动产权证),房产部门将土地使用证和建设工程规划许可证收回的,以房屋竣工时间三年内可以申请提取; 如房产证(或不动产权证)没有标注房屋竣工时间的,以取得房产证(或不动产权证)三年内可以申请提取。

2、提供材料

1)土地使用证复印件一份;

2)建设工程规划许可证复印件一份; 如职工已经取得房产证(或不动产权证),房产部门将土地使用证和建设工程规划许可证收回的,提供房产证(或不动产权证)复印件一份。

3、提取额度:提取金额不应超过实际发生的建房支出。

(七)在农村宅基地建房

    1提取条件取得农村宅基地建房批准文件之日起三年内提出提取申请。

2、提供材料

1)集体土地使用证复印件一份;

2)当地乡(镇)人民政府的建房证明原件一份;

3)村委出具的建房证明原件一份。

3、提取额度:提取金额不应超过实际发生的建房支出。

(八)大修自住住房

1、提取条件对房屋取得所有权,达到国家规定的大修要求,且取得房屋安全鉴定机构认定的C级(含)以上房屋危房鉴定报告之日起三年内提出提取申请。

2、提供材料

1)《房屋所有权证》或《不动产权证书》复印件一份;

2)房屋安全鉴定机构认定的C级(含)以上房屋危房鉴定报告原件一份。

3、提取额度:提取金额不应超过实际大修支出。

(九)偿还住房公积金贷款本息

1、提取条件正常偿还贷款本息,可以每年或每隔几年提取一次,直至贷款结清之日起三年内提出提取申请。

2、提取材料

1)借款人身份证复印件一份;

2)住房公积金联名卡复印件一份;

3)当月提前还贷的,提供银行提前还贷证明复印件一份。

3、提取额度:提取额度不能超过偿还购(建)房贷款的本息总额。

(十)偿还商业银行贷款本息

1、提取条件正常偿还贷款本息,可以每年或每隔几年提取一次,直至贷款结清之日起三年内提出提取申请。

2、提取材料

1)购(建)住房借款合同复印件一份;

2)近期(半年)银行还款凭证原件一份;

3)提前还贷的,提供银行提前还贷证明复印件一份。

3、提取额度:提取额度不能超过偿还购(建)房贷款的本息总额。

(十一)无自有住房的职工支付房租

    1提取条件职工及配偶在工作所在地无自有住房且租赁住房的。

2、提取材料

租住公共租赁住房的,提供:

1)房屋租赁合同(租房合同要有详细的房屋地址、租金、租房时间等基本要素,且要与提取金额计算相一致)复印件一份;

2)租金缴纳证明原件一份。

租住商品房或其他住房的,提供:

1)本人及配偶租赁住房所在地的房地产管理部门出具的无自有住房证明原件一份;

2)房屋租赁合同原件一份;

3如缴存职工在乡镇工作,除提供无房证明(或无房声明)、租房合同外,还需提供工作单位出具的租房证明材料原件一份。

3、提取额度:

1租住公共租赁住房的,按实际房租支出提取。租住商品房或其他住房的,按实际房租支出提取,提取的最高额度单职工不超过600/月,双职工不超过1000/月;

220141231日以前租房的,按原有政策执行,之后提取的按河金管委〔20152号、河金管〔201634河金管委〔201610执行(如有冲突的按最新文件的规定执行);

3)以租赁合同期内实际租房截止申请办理提取手续当月时间为准,不能以预支的房租来提取住房公积金。

4缴存职工离异或者配偶死亡的,提供离异或配偶死亡的证明材料后,可按1000/月这一标准进行计算和控制提取额度。

(十二)享受城镇最低生活保障

1、提取条件享受城市居民最低生活保障。

2、提取材料民政部门出具的最低生活保障的证明复印件一份。

3、提取额度:提取额度是职工及配偶可提取的住房公积金账户余额。

(十三) 家庭成员患重大疾病

1、提取条件缴存人及配偶和子女、双方父母患重大疾病。

2、提取材料

1)疾病诊断书原件或复印件一份;

2)缴费通知单或医疗结算发票或医保报销票据原件或复印件一份;

3)患者与缴存人的关系证明(本人患重大疾病的不用)原件一份。

3、提取额度:提取金额不得超过扣除医疗补助后实际承担的医疗费用。

九、住房公积金销户提取条件、提供材料、提取额度

(一)离休、退休

1、提取条件达到法定退休年龄退休或提前退休。

2、提供材料提供离、退休证明或劳动人事等部门出具的相关证明复印件一份。

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额。

(二)出境定居

1、提取条件出境定居

2、提取材料提供离职证明、国外长期居住证明复印件一份。

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额。

(三)完全或部分丧失劳动能力并终止劳动关系

1、提取条件职工完全或部分丧失劳动能力并终止劳动关系

2、提供材料提供劳动部门出具的劳动能力鉴定、与单位终止劳动关系证明或失业证明复印件1份。

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额。

(四)与单位终止劳动、人事关系两年后没有建立新的劳动人事关系

1、提取条件职工与单位终止劳动、人事关系两年后没有建立新的劳动人事关系。

2、提供材料提供离职证明原件或复印件一份。

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额或转移。

(五)非城镇户口从业人员、合同期限在一年(含)以内的短期用工人员、非广西户籍缴存职工与单位终止劳动关系

1、提取条件非城镇户口从业人员、合同期限在一年(含)以内的短期用工人员、非广西户籍缴存职工与单位终止劳动关系。

2、提供材料

1户籍证明复印件一份;

2)劳动合同或单位出具的用工在一年内的相关证明材料原件或复印件一份。

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额或转移。

(六)死亡、被宣告死亡或被宣告失踪

1、提取条件职工死亡、被宣告死亡或被宣告失踪。

2、提供材料

1)提供死者的死亡或销户证明、被宣告死亡证明或被宣告失踪证明复印件1份;

2)继承人或受遗赠人身份证、继承权或受遗赠权证明(公证书或法院判决书复印件一份。属夫妻关系的提供结婚证或户口簿复印件一份;属父子关系的提供父子关系证明或户口簿复印件一份)。

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额, 该项支取要拨入职工死亡、被宣告死亡或被宣告失踪所在单位财务账户,如单位已经注销不存在的,再拨入合法继承人或受遗赠人的银行账户。

4、职工死亡、被宣告死亡或被宣告失踪,凡法定继承人不是唯一的,其家属成员销户提取住房公积金时,资金必须通过单位账,即公积金中心将款项划拨至单位账,家属成员再到单位财务部门领取死亡职工的住房公积金账户余额。

(七)因判刑被开除

1、提取条件职工因判处无期徒刑或者有期徒刑被开除后未就业或新就业单位不缴存住房公积金的职工;职工被判处死刑。

2、提取材料

1)提供单位开除证明以及人民法院判决书复印件一份;判处死刑已执行的提供人民法院判决书复印件一份

2)提取人(法定继承人、受遗赠人)身份证复印件一份;

3公证部门出具的继承权公证书或遗赠公证书复印件一份

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额。

十、其他特殊情况

(一)破产重组未做分流安排

1、提取条件单位因合并、分立、撤销、解散或者破产,职工不作分流安排也不再重新就业的或者重新就业所在单位不缴存住房公积金的。

2、提取材料单位破产相关证明材料复印件一份。

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额。

(二)考取全日制研究生并与原单位解除工作关系

1、提取条件:考取研究生后与单位解除劳动关系。

2、提取材料

1)提供《入学通知书》复印件一份。

2)与单位解除劳动关系的证明原件或复印件一份。

3、提取额度一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额。

十一、办理时间:工作日

1、每年51-1031日,上午800-1200;下午1500-1800

2111-次年430日,上午800-1200;下午1430-1730

十二、住房公积金提取业务办理机构、咨询、投诉电话

1、业务办理机构及咨询电话:

中心归集科:0778-2293758     金城江管理部:0778-2112900

宜州管理部:0778-3188376      罗城管理部:0778-8225191

环江管理部:0778-8820086      南丹管理部:0778-7211333

天峨管理部:0778-7830336      东兰管理部:0778-6327890

巴马管理部:0778-6214781      凤山管理部:0778-6811677

都安管理部:0778-5221215      大化管理部:0778-5822480

2、投诉电话:

中心综合科:0778-2299886,中心法规科:0778-2180818

河池住房公积金管理中心地址:金城江区金城西路25-2

邮编:547000

河池住房公积金服务热线:0778-12329

河池住房公积金网站:http://www.hczfgjj.org.cn

    十三、收费项目、标准及其依据:不收费

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664