河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市举办“党旗领航 电商扶贫”2016行动新闻发布会
阅读数:    来源:人民网  发布日期:2016/11/28 17:28:13
【字体: 打印
    

电商企业与村民合作社签约

    人民网河池7月2日电 7月2日,河池市举办“党旗领航·电商扶贫”2016行动暨“七一红色购物季”新闻发布会,河池市委组织部运用“互联网+基层党组织+精准扶贫”的党建新载体,借力电商企业的平台技术和商业模式,整合各方面资源力量,在贫困农村扎实开展电商知识普及、电商技能培训、特色产品网销、创业就业网帮、慈善公益网助等活动,带动党员干部群众广泛参与到精准帮扶中来,持续增强社会各界对脱贫攻坚的关心关注程度和支持投入力度。

  河池市按照自治区“党旗领航·电商扶贫”2016行动统一部署,结合河池实际,开展了相关工作,一是组织电商业主大走访。由市、县两级“两新”党工委、商务部门牵头,分批次组织电商业主深入11个县(市、区)、138个2016年脱贫目标村开展摸底调查。实地了解贫困地区、贫困村的基础条件、资源禀赋、特色物产、脱贫需求等情况,宣传介绍农村电商发展的意义、趋势和前景,促成25个电商企业与贫困村结对共建、138位电商业主与贫困户结对帮扶,挖掘了环江五香(香猪、香鸭、香米、香牛、香鱼)、巴马长寿系列食品、天峨珍珠李、凤山核桃、东兰板粟等一批具有电商营销价值的地方特色物产和品牌产品。二是实施电商技能大培训。整合农村党员大培训、村“两委”干部轮训、贫困村创业致富带头人培训等项目资源,录播远程教育“党旗领航·电商扶贫”专题电教片,组建电商培训讲师团和大学生志愿服务队,采取集中办班、上门送学等灵活多样方式开展农村电子商务培训。

  6月30日到7月1日,组织各县(市、区)“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长、“两新”党工委负责人,村“两委”干部、贫困村党组织第一书记、大学生村官、农村致富带头人、农民专业合作社负责人、家庭农场主和青年创业者120多人,在市委党校举办为期2天的“党旗领航·电商扶贫”电商技能骨干培训班。三是开展特色物产大促销。7月1日成功举行了全市“党旗领航·电商扶贫”2016行动暨“七一红色购物季”启动仪式,为期3天的“七一红色购物季”特色物产展销会正在的火热进行中,这次展销会展品丰富、形式多样,各县(市、区)的展销会共有电商企业、农业科技公司、种养协会和贫困村等300多个参展商近500多个特色物产参展,涵盖民族特色工艺品、长寿生态食品、蚕丝产品及核桃、山茶油、黑山羊、瑶山土鸡、特色瓜果等特色农产品。据不完全统计,昨天的展销会超过20万人次到展销会现场参与或浏览战略协作电商平台《河池乡味网》,其中党员1万多人次,2万多人次进行爱心扶贫网购,展销会销售额已经达到了80多万元。

  同时,行动还有两项特色工作,一是建立全市电商扶贫公益平台,设立爱心扶贫公益基金。消费者在战略协作电商平台《河池乡味网》网购或线下实体店购买任何一件物品,所消费的1%将作为爱心扶贫资金,直接捐献给河池市扶贫基金;凡是与指定战略协作电商《河池乡味网》签订战略合作协议的贫困村,该村农产品销售利润的5%将直接捐献给村“两委”作为村级集体资产,构建起“爱心扶贫随时参与、以购代帮即买即捐”的扶贫助困电商信息服务平台。二是在“先锋微远”微信平台开设“众筹、认领、微购”三大专栏。即开设“小微设施众筹”专栏,对贫困村改善群众生产生活条件急需的人畜饮水、农田灌溉、垃圾处理等微小型基础设施,通过网络众筹提供资金支持;开设“小微心愿认领”专栏,对贫困家庭子女就学、病患求医、农资农具、打工求职等方面的小微心愿,发动爱心人士认领帮扶;开设“农产爱心微购”专栏,定向链接《河池乡味网》,引导党员干部、爱心人士认购对贫困村、贫困户生产的农副产品、手工艺品或提供的乡村旅游服务。目前,全市共通过“微心愿”平台发布群众预约服务1000多件,95%以上的“微心愿”已经被认领,90%以上的任务已经完成,受益群众达1万多人。

  河池市“七一红色购物季”从7月1日启动,将一直持续至9月30日结束,将动员全市各级党团组织和党团员广泛参与到扶贫助困网上善购公益活动中来,引导广大党团员、干部职工、社会各界爱心企业、团体、人士持续关注和参与爱心扶助活动,努力实现全市各级党团组织发动党团员的面达到90%以上,党团员参与率达到70%以上的既定目标。(卢劲树)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664