河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市人民政府立法基层联系点工作规定》解读
阅读数:    来源:  发布日期:2016/12/20 1:01:48
    

 

《河池市人民政府立法基层联系点工作规定》(以下简称“《规定》”)是为了进一步完善政府立法工作机制,推进科学立法、民主立法,拓宽社会公众有序参与立法的途径和方式,广泛听取基层对立法工作的意见和建议,不断提高立法质量,并根据河池市立法工作实际而制定的。

《规定》所称的立法基层联系点是指根据市人民政府立法工作需要,按照一定程序和条件在基层设立的参与政府立法工作的定点联系单位。立法基层联系点是基层群众和社会组织直接参与立法活动的载体。其建立目的是为进一步推进科学立法、民主立法,使人民群众的立法需求和立法建议通过立法联系点的渠道反映到立法机关,进一步整合立法资源,提高立法质量,支持和组织人民群众有序参与立法活动。

我市立法基层联系点采取定向征集和组织推荐相结合的方式征集。由市人民政府法制工作机构根据政府立法工作需要,结合地域、领域、行业等立法需求,确定推荐名额和范围,由各县(市、区)人民政府和市直各相关单位进行推荐。且为保障广大群众的知情权,推荐的立法基层联系点由市人民政府法制工作机构审查后在河池政府法制网站上进行公示,公示期限不少于7日。公示期满无异议的,报市人民政府确定公布,才能授予河池市人民政府立法基层联系点资格。

建立立法基层联系点制度,对于深入了解基层实际情况,广泛听取社会各界的立法意见,建立健全法律法规草案和群众意见采纳情况反馈机制,回应人民群众对立法期盼,广泛凝聚社会共识,较好的反映人民意愿具有重要作用。在新时期,人民群众对立法的期盼,是法立得好不好、管不管用、能不能解决实际问题。

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664