河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
流言揭秘:解冻食物会营养流失?
阅读数:    来源:中国科普网  发布日期:2016/2/24 15:57:59
【字体: 打印
    

    [导读] 据台湾“中央社”2月23日报道,澳大利亚科学家表示,靠意念控制的义肢、轮椅和计算机可能在10年内问世。他们计划明年对能接收及传送大脑讯号的一项高科技植入装置,展开人体试验。

  文章来源:科技让生活更美好

  冰箱、微波炉的存在,让我们习惯冰箱冷冻食物,微波炉解冻食物。然而这种再加工对食物有着重要的损害,也丧失了很多营养。

  营养物质在热量作用下会分解,无论是微波加热还是炉子加热都没有什么区别。至于蔬菜,如果在烹饪的过程中浸在水里,部分营养也确实会遭受破坏。这些营养成分会渗到烹饪用的水里,如水煮西兰花会使之损失硫苷,其中硫苷有抗癌效果。为了避免这部分营养成分流失,我们应该对营养成分丰富的煮过蔬菜的水重新加以利用,转化成酱汁和汤。

  微波可轻微降低某些食物的蛋白质营养价值,比如鸡肉;但它几乎没有对食物营养整体产生什么有意义的影响。不过冷冻处理破坏食物营养价值的传闻可是真的;水果和蔬菜中的营养成分确实在采购和冰箱放置的过程中出现了降解。

  要想避免上述情况发生,应该选购当季的水果和蔬菜:如在6月份草莓成熟的时节购买冷冻草莓,或购买新鲜草莓再自行冷冻。当季的水果和蔬菜的所含有的营养成分也处于鼎盛时期,它们富含营养且随时可供食用。

  关于食用冷冻食品有一条经验法则,那就是尽量通过蒸或微波来加热冷冻食品,而不是水煮,从而避免因水分流失而导致的水溶性营养物质的丢失。此外我们还需考虑到在冷冻之前,食品的部分营养成分已经流失了——也就是在焯水的时候。

  焯水意味着食物经过短时间的蒸煮,但并非完全做熟。这一步骤对于冷冻蔬菜,比如西兰花、绿叶菜、青豆、秋葵、芦笋来说十分重要。焯水事实上抑制了导致蔬菜腐败变质的酶的活性,这样有助于食物和营养成分在几周甚至几个月的冷冻过程中保持品质。焯水处理剥夺了食物中大约25%的维生素C、叶酸,以及10%的维生素B1,然而因操作各异这些数值也变化很大。

  冷冻、水煮、过水或微波加热食品各有利弊,但若是仅仅因为蔬菜经冷冻处理而放弃吃蔬菜,因噎废食,才是营养补充上最大的损失。(作者:Samantha Olson 《每日医学》(medicaldaily)网站健康撰稿人;编辑:惜惜xixi)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664