河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
新方法可抑制肝脏移植排异反应
阅读数:    来源:中国科普网  发布日期:2016/10/24 16:15:48
【字体: 打印
    

       [导读] 日本研究人员日前报告说,他们用肝脏提供者和接受者的淋巴细胞培育出一种特殊细胞,有效抑制了肝脏移植后的排异反应。这种方法有望减少接受肝脏移植患者的负担并提高他们的生活质量。

       日本研究人员日前报告说,他们用肝脏提供者和接受者的淋巴细胞培育出一种特殊细胞,有效抑制了肝脏移植后的排异反应。这种方法有望减少接受肝脏移植患者的负担并提高他们的生活质量。

    患者接受肝脏移植后,其免疫系统会将植入的肝脏视为异物而发起攻击,产生排异反应。为了抑制排异反应,接受肝移植的患者需要终身服用免疫抑制剂,除了药费昂贵,还会造成患者免疫力下降,提高感染、癌症、肾功能衰竭和糖尿病等疾病的发生率。

    这项研究始于2010年11月。日本北海道大学和顺天堂大学的研究人员合作,以北海道大学医院10名39岁至63岁需要肝脏移植的患者为研究对象。在肝脏移植前,研究人员先将肝脏提供者和接受者双方的淋巴细胞混合在一起,然后添加特殊抗体,培育出不会排斥他人内脏器官的淋巴细胞——调节性T细胞。在肝脏移植手术结束两周后,研究人员将调节性T细胞植入接受移植的患者体内。

    截至今年1月底,在上述10名接受活体肝脏移植的患者中,有7人在2年以上的时间里无需服用免疫抑制剂也可维持正常生活,其余3人则减少了服用免疫抑制剂的量。

    研究小组认为,如果将这种方法发展为常规治疗手段,有望减少接受肝脏移植患者的负担并提高他们的生活质量。即使是长期服用免疫抑制剂的肝脏移植患者,也可以采用这种方法。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664