河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
罗城县分布式光伏电站扶贫项目
阅读数:    来源:  发布日期:2016/6/1 15:51:27
    

项目名称:罗城县分布式光伏电站扶贫项目

项目属地:广西河池市罗城县

项目建设地点:罗城县各乡镇

项目类别、所属产业:新能源

项目概述:项目初步建设地位于罗城县各乡镇村屯,利用屋顶及房屋周边的空地建设项目,每户占用面积计60平方米,总规划占用面积约150万平方米。该项目分三期建设,主要建设内容包括:总计装机容量约12.5万千瓦的分布式光伏电站;第一期主要以移民搬迁安置点为对象建设2-3个分布式光伏电站示范点;第二期主要以全县2.5万贫困户为对象推广建设分布式光伏电站。

项目总投资、拟引进资金额:项目总投资10亿元人民币。

项目经济效益分析:一是项目建成后产生的利润由公司跟贫困户按一定的比例分成;二是利用贫困户的屋顶及房屋周边土地建设项目,公司不用考虑项目建设用地的批报、租赁等问题,节约项目动作时间及成本;三是本项目属于产业扶贫项目,对参与企业来说,将产生极大的社会效益,对扩大生产规模、打造扶贫公益品牌起到了不可低估的作用。

项目已具备条件及进展情况:我县党委、政府十分重视罗城县分布式光伏电站扶贫项目,为使该项目能顺利引进投资,自治县人民政府由分管副县长牵头,组织相关部门对该项目进行了综合考察,并与各级相关部门进行对接,了解国家对光伏扶贫的相关政策,为该项目的推进作了大量的前期工作。

产业背景及优势:近年来,国家相继出台多项政策,支持开拓光伏应用市场,鼓励推进光伏项目建设。201410月,国家能源局、国务院扶贫开发领导小组办公室出台《关于实施光伏扶贫工程工作方案》(国能新能〔2014447号))和国家《分布式光伏发电项目管理暂行办法》,2015年国务院扶贫办将光伏产业扶贫列为“十三五”十大扶贫产业之一。罗城为典型的亚热带季风气候区,太阳辐射强,季风环流明显,根据县气象局历史气象资料统计,1963年至2013年的平均日照时数为3.65小时/天,属于三类资源区,符合分布式光伏电站的建设条件。在罗城实施分布式光伏电站项目,既可以缓解用电紧张状况、促进经济发展用电需要、减少能源消耗与温室气体排放,又能增加用户经济收入。

产业概况:千百年来,人类社会经济发展总是过度依赖于石油、煤炭等不可再生的化石类能源,与此同时带来的是对生态环境的不断破坏和资源的日益枯竭。当前,我国作为世界上人口最多的发展中国家,能源耗量不断增加。面对新形势,太阳能作为一种可再生、无噪音、无污染的替代能源,将能促进经济的可持续发展,极大的缓解日趋增加的能源压力。近年来,我国太阳能产业发展极为迅速,是目前新能源和可再生能源开发中技术成熟,具有规模能力和商业化发展前景的发电方式。我县将站在新的历史起点致力于太阳能发电项目的开发利用,早日实现新能源强县的目标。

上下游产业情况:实施光伏扶贫项目可实现“自发自用、余量上网、电网调节”目标,对于光照条件好、无劳力、无稳定收入来源的农村贫困户,不仅有效保障其基本生活需求,而且可以连续25年产生稳定的收益,同时,光伏产业扶贫把清洁能源产业与扶贫相结合,注重农村生态环境保护、没有噪音,没有污染物排放,不消耗任何燃料,不影响贫困户房屋结构和家庭生态环境、充分利用闲置房顶及房屋周边空地,既有节能减排、绿色环保的示范作用,又实现了新能源产业突破发展持续增收。相对于大规模光伏发电站,分布式光伏发电具有投资小、建设快、占地面积小、稳定性高、安装维护简便等优点,既充分利用了太阳能广泛存在的特点,又避免了集中建设的场地限制因素。

产业政策、优惠政策:

《河池市招商引资优惠政策规定》(河政发〔201291和《河池市招商引资奖励办法》(河政发〔201292号)。

项目合作单位:罗城仫佬族自治县投资促进局

合作方式:独资、合资

联系方式:罗城仫佬族自治县投资促进局

联系人:邹年聪      联系电话:0778-8212343 

电子邮箱:Lczsj2007@163.com

联系地址:罗城县政府大院党政综合楼二楼  邮编:546499

项目有效期 2016-2017

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664