河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
南丹县500万吨/年SPC环保塑粒、100万吨/SPC纸品项目
阅读数:    来源:  发布日期:2016/6/1 15:47:04
【字体: 打印
    

项目名称:南丹县500万吨/SPC环保塑粒、100万吨/SPC纸品项目

项目属地:河池市南丹县

建设地点:河池市南丹县龙马工业园区

所属产业:轻工业

项目概述:本项目利用碳酸钙生产500万吨/SPC环保塑粒、100万吨/SPC纸品,配套建设SPC环保塑粒研发中心,计划用地1000亩,建设期2.5年。本产品主要生产SPC纸品和SPC环保塑料,能完全替代聚乙烯和聚乙烯等材料,并且具有可降解性,无毒无害性,属于绿色化学化工产品,它的废弃物可以回收再利用,不会产生“二次污染”质量是普通塑料产品的10倍以上,项目建设的SPC环保塑粒和纸品,符合我国塑料工业发展的增长和需求。

项目总投资、拟引进资金额:总投资10亿元。

项目经济效益分析:项目建成达产后总收入7.81亿元,其中SPC环保塑粒5.54亿元、SPC纸品2.27亿元,全年交税金1.15亿元,企业利润2.34亿元。

产业背景及优势:南丹县境域内的碳酸钙总储量达9000万吨以上,含钙量高达99.6%,位居广西前列,其中,已探明16座矿山碳酸钙储量达2000多万吨,六寨、芒场、月里、八圩、大厂、吾隘、里湖等7个乡镇均蕴藏着具备开采价值的方解石等碳酸钙资源,以小方解石为主,是制作板材、塑粒的上乘原料,有着其他县市大方解石不可替代的资源优势。碳酸钙被列为广西壮族自治区14个千亿元产业项目之一,《河池市新型碳酸钙产业发展规划(2015年—2025年)》把南丹确定为重点发展区域,南丹碳酸钙产业迎来了千载难逢的发展机会,在“十三五”期间建设年产值50亿元、广西有名、河池最大碳酸钙产业园。

南丹县发展碳酸钙产业的主要优势为:一是区位优势。南丹县与贵州省接壤,是联系川、黔、云、桂的交通要塞,西南出海大通道、兰海高速、黔桂铁路、黄金水道红水河贯穿境内,河池机场距县城30公里,大部分碳酸钙矿山与西南出海大通道、兰海高速、黔桂铁路南丹段仅有520公里左右距离。另外,已经建成的龙马工业园区到广西西江集团都安红渡码头距离约为200公里,不论是矿石资源运输到加工企业,还是产品外运的运输成本均相对较少。二是投资优势。南丹县已于2013年新建成立了以碳酸钙为主导产业的龙马工业园区,园区总规、一期控规、环评已通过评审,规划总面积10.3平方公里,目前已完成的一期控规规划面积3平方公里,其中规划碳酸钙产业园区总用地面积86公顷。

产业概况:南丹县龙马工业园区以六寨、芒场、城关等三镇的210国道及二级路沿线可利用土地,建设“带状”组团式的工业园区,目前园区总体规划、一期控规及环评工作已全面完成,已有两家碳酸钙深加工企业入驻园区,年产量60万吨,产品远销海外市场。

上下游产业情况:南丹县已发展碳酸钙采矿企业5家,另外11家采矿权设置点已完成招拍挂,目前进驻龙马工业园区碳酸钙加工规模以上企业2家,南丹县联丰矿业有限公司由浙商投资,于20135月建成投产,具备年产30万吨精细碳酸钙生产规模,主要产品是1000-2000目碳酸钙粉末,2015年生产精细碳酸钙粉末20万吨,产值8500万元。该公司投资兴建7条年产230万平方米PVC板材生产线并投产运行,是全区第一家生产出扣板的碳酸钙企业,也是河池市第一家真正意义上的碳酸钙深加工企业。南丹县博采矿业有限公司年产25万吨精细碳酸钙项目已处设备安装阶段,该公司投入1200万元从台湾购置的目前亚洲最先进的碳酸钙粉磨加工设备,主要产品为20005000目碳酸钙粉末,发展方向为生产销售高端碳酸钙粉体,是河池市生产工艺设备最先进、生产规模最大、产品级别最高的碳酸钙粉体加工企业。  

产业政策、优惠政策:南丹县委、县政府高度重视碳酸钙产业发展,将其列入了“十三五”重点发展规划,政府着力引进一批碳酸钙大型企业和重大项目进驻园区、聚集发展,并于2013年出台了《关于印发南丹县企业及工业项目搬迁入驻河池·南丹工业园区、南丹县龙马工业园区扶持办法的通知》(丹政发〔201384号),内容涉及土地、税收、规费、服务等重要环节,为碳酸钙企业入园发展提供了优惠政策。同时,全面推进一站式办公、保姆式服务,严格服务承诺制、首办责任制、限时办结制等制度,为碳酸钙企业和项目发展营造良好的环境。

项目合作单位:南丹县龙马工业园区管委会

合作方式:合资、独资、BTBOT

联系方式:南丹县招商促进局,联系人:罗廷华联系电话:07787235877,邮箱地址:ndzsj2006@163.com

联系地址:河池市南丹县城关镇国土局八楼,邮编:547200

项目有效期:20162018

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664