河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
广西天峨·贵州罗甸经济合作产业园项目
阅读数:    来源:  发布日期:2016/6/1 15:49:15
【字体: 打印
    

项目名称:广西天峨.贵州罗甸经济合作产业园项目

项目属地:广西河池市天峨县与贵州罗甸交界

项目建设地点:广西天峨.贵州罗甸经济合作产业园位于下老乡,总规划面积120平方公里,起步区(第一期:2016-2018年)东起贵阳至百色高速路口,西至红水河,以省道317线为骨架,规划总面积12.75 km2,其中西北区10.0km2,东南区2.75km2

项目类别、所属产业:基础设施项目建设

项目概述:按广西A类产业园区规模设计,争取2015年启动前期调研和规划工作,2016年启动建设,到2020年底建设初见成效,基础设施体系基本建成,配套的产业合作基地建设取得重大进展;到2030年合作产业园全面建成,人口810万人,GDP100-150亿,工业化城镇化达到黔桂地市平均水平,生态环境更加优美,城乡居民生活更加殷实。

项目总投资:50亿元。

项目已具备条件及进展情况:天峨县已着手开展项目可研和规划相关工作,协调当阳林场对用地情况作了调研。

产业背景及优势:

1.新机遇叠加。随着国家新一轮西部大开发和扶贫攻坚战略的实施,我们迎来了前所未有的发展机遇和有利条件,《珠江—西江经济带发展规划》已上升为国家战略,《左右江革命老区振兴规划》已经国家批准实施,在产业发展、基础设施建设和生态文明建设等方面将迎来新的发展机遇;天峨集区定贫困县、边远地区、革命老区、滇黔桂石漠化特困地区、龙滩水电站库区、巴马长寿养生国际旅游区于一体,可享受国家和两省(区)诸多的优惠政策,在财税、金融、投资等方面可望得到重点扶持。

2.区位及资源优势突显。天峨县位于河池市西北部,是珠江水系干流红水河上第一县,滇、黔出境、出海的南大门,也是河池、百色与贵州黔南、黔西南两省(区)四市(州)交汇处,是出境、出海的便捷交通枢纽。周边市(州)拥有得天独厚的木材、矿产(煤炭)、农副产品、药材、旅游和生态等资源,被国家列为资源富集区,发展加工业、物流业和依托西部标志性开发工程龙滩水电站库区发展船舶制造业、商贸业具有独特优异的条件。特别是随着交通环境的不断改善,贵州丰富的煤炭资源将开启从下老便捷入桂新通道,四市(州)奇特的原生态风景和浓郁的少数民族风情将成为未来发展的新源泉。

3.土地资源便利。天峨县域土地面积达3196平方公里,总人口17.2万人。人口密度低,而且在天峨县下老乡罗天乐大桥头天峨一侧是国有天峨县当阳林场林地,该场拥有林地14.2万亩,可为建设合作产业园用地提供坚实的保障。

4.劳动力资源富足。西部开发标志性工程龙滩水电站建设后,仅天峨县目前就拥有的农村富余劳动力达17000多人。其中,龙滩水电站库区搬迁安置的移民劳动力达6000多人,加上贵州黔南 、黔西南两州和河池市的东兰、巴马、凤山县以及百色市的凌云县、乐业县库区移民劳动力,可以为合作产业园提供充足的劳动力资源。

产业概况:以工业为主体,主要利用两省区交界、红水河风光、高速路出口等区位优势和资源优势,发展边贸、物流、旅游和特色加工业,主要项目有:商贸旅游服务业(旅游餐饮、酒店业、游艇、沿江商贸旅游码头、生态农(渔)庄、工贸与物流(工业码头及物流、仓储物流、商品物流、百货联锁、个体工商服务业街、农副产品交易)、特色产业(冷链、土特产加工、肉制品加工、鱼类制品加工、素食制品加工、有机肥、库区渔业研发中心、农资服务、天然饮用水、中成药加工、保健酒)、林产品加工业(松香及松节油、装饰板材)、其他(轻工类标准厂房、船泊修造)等。

上下游产业情况:目前,以开发高原千岛湖旅游业为主的部分建设工程已开工建设。相邻的贵州省黔西南州贞丰县也加大了港口码头的建设力度,发展煤炭、木材等物流业。天峨是革命老区,革命时期作出过重大牺牲,天峨是龙滩水电工程库区,为国家重点建设作出了重大贡献,建设桂黔红水河经济合作产业园充分接纳西部大开发的辐射,推动地方经济社会的快速发展,才能同奔小康,才能合谐稳定。

产业政策、优惠政策:河池市招商引资优惠政策

合作方式:合作、合资

联系方式:天峨县工业集中区主任

联系人:杨秀伦

联系电话:13907881339

邮箱地址:tegyw@163.com

邮编:547300

项目有效期:2016年—2030

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664