河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
中国西南长寿养生电子商务基地项目
阅读数:    来源:  发布日期:2016/6/1 15:43:53
【字体: 打印
    

项目名称:中国西南长寿养生电子商务基地

项目属地:广西河池市大化县

项目建设地点:大化县大化镇流水村八歪屯

项目类别、所属产业:商贸、物流业(第三产业)

项目概述:中国西南长寿养生电子商务基地位于已建成的大化县生态民族新城建材市场一、二楼,建筑面积20000平方米。基地项目将建成商务办公中心、仓储采购中心、物流配送中心、培训中心、咨询顾问中心、商务社交中心、大学生创业中心、商务外包中心、配套服务中心、商务专业孵化器中心等多个功能区。该项目围绕建成高规格、高标准的大西南长寿养生电子商务基地,拟重点引进管理经验丰富、技术创先、实力雄厚的专业电商基地代运营公司进行管理运营。

投资项目总投资、拟吸引外资:11320万元人民币。

项目效益分析:

(一)经济效益:电子商务基地将通过2-3年的时间进行培育,引入和培育500家网商。项目进入成熟期后预计每年产值约10亿人民币,税收约3000万元,利润约3000万元。

(二)社会效益:满足本地区的需求,解决产品供求矛盾,解决大量失业人员的就业问题,增加居民收入,带动当地经济的发展。

项目已具备条件及进展情况:

(一)政策支撑:大化县民族新城属县“易地扶贫搬迁与城镇化结合试点工程” ,新城按照“政府引导、市场主导、产城结合、打造首府生态民族卫星城”的建设定位,主要目的是解决大化大石山区、水电库区贫困人口的扶贫搬迁安置问题。电子商务基地是民族新城的一个重点项目,县人民政府将在产业引进、配套服务、财政补贴、税收返还、金融扶助等方面给予大力支持。

(二)项目进展:大化县民族新城项目规划总占地面积3158亩,规划安置1.5万户6万人,总投资达49.87亿人民币,目前新城项目投资近17亿人民币,建成搬迁户安置公寓楼34栋,2015年底已入住6000多人,2016年底将有近万人入住 。目前民族新城区内道路、管网、供水、供电、供气等基础设施正逐步完善,完成电子商务基地一、二楼的主体建设,县政府为培育发展电子商务专门预留民族新城公租房160套,组织全县每村至少3名电商学员预报名入住,解决电商住房问题。

产业背景及优势:

(一)区位优势。大化位于中国西南出海大通道的中轴线上,是南宁、百色、河池三市的结合部,承东启西作用凸显。公路距广西首府南宁市仅1个小时的车程;距防城港3个小时车程。水路运输通江达海,西江黄金水道的重要组成部分—红水河贯穿全县,上溯可达云、贵两省,顺流可抵粤、港、澳地区。大化境内全线通航能力:800吨位货轮可直通西江黄金水道。

(二)能源充裕。拥有大化、岩滩两座大型水电站,总装机容量为239万千瓦,年发电量达108亿千瓦时,大化水电资源具备为大型企业实施电力直购的基本条件,享有中国南方水电之乡美称。

(三)资源丰富且独特。大化县具有丰富长寿健康养生产品、特色水产品、特色农产品、特色旅游产品及矿产资源。

(四)基础设施完善。受益于西部大开发及惠民工程要求,大化县加强公路设施建设,完善水利基础设施,推进新城建设,抓好旧城改造,完善美丽乡村和生态建设。

(五) 劳动力资源丰富:一是两大电站建设使库区移民失去耕地,近10万剩余劳动力等待就业。二是部分成年人早年投身到沿海发达地区劳务输出,现因顾家返乡就业,他们熟悉劳动密集型产业加工技术,是大化县优质劳动力资源之一。三是大化已被列为省级重点劳动力培训示范基地县,培训师资、资金等各方面有保障,劳动力素质和劳动技能较高。

产业概况:

(一)劳动密集型产业园项目选址在大化县民族新城内,产业园项目将建设标准化厂房12万平方米,接纳约50家中小型劳动密集型企业入园,其中重点吸纳旅游服务、毛织制衣、鞋帽加工、电子玩具、礼品生产、竹藤编织、奇石精装、竹木根雕、食品、农副产品加工等无污染劳动密集型企业入驻创业置业。产业园规划安排就业15000人以上,致力建成大化最大劳动密集型加工基地。

(二)县人民政府成立劳动密集型产业园项目工作领导小组,创业就业指导服务中心已挂牌并开展配套服务工作,大化板式家具厂、文江电子厂、大化县启航物流有限公司等企业已挂牌入驻县民族新城。

对上下游产业的项目的聚集与带动:电子商务基地投入运营,将促进长寿健康养生产品的推广,带动特色水产品和特色旅游资源的开发,带动农村特色养殖、种植,推动仓储物流、商务办公服务、金融、餐饮、休闲娱乐、咨询、广告设计等多种相关行业的发展。发展电子商务可以加快产业结构调整和经济增长模式转变,推动产业高端化发展,将有有效解决边远地区资源丰富与信息闭塞的矛盾,并带动创业与就业,带动贫困地区农户脱贫致富,促进经济快速健康发展。

当地政策支持和财政配套资金情况:

(一)《2013年大化县改善投资环境的若干规定》(大政发〔20135号)。

(二)入园企业按财税[2014]39号文件规定享受相关税收优惠政策。

(三)县人民政府对引入企业减免部分租金。

(四)县政府为培育发展电子商务市场专门预留民族新城公租房160套,组织全县每村至少3名电商学员预报名入住,解决电商住房问题。

项目合作单位:广西河池市大化瑶族自治县投资促进局

合作方式:独资或合资

联系方式:

联系人:唐毓汉局长   办公电话:0778-5828588

移动电话:158077859778   传真号码:0778-5828588

邮箱:gxdhzhshj@126.com   邮编:530800

地址:广西大化县红河北路167

项目有效期:2016年—2018

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664