河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》解读
阅读数:    来源:  发布日期:2018/4/30 11:34:26
【字体: 打印
    

为贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号),全面做好新形势下的计划生育工作,自治区党委、自治区人民政府2016年6月27日出台了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(桂发〔2016〕15号),对我区过去40多年计划生育工作成就给予了充分肯定,深刻分析了我区人口发展的新形势,部署了生育政策调整工作,明确提出了计划生育改革发展的总体要求,主要任务和措施,是贯彻落实十八届五中全会精神、指导“十三五”和今后一个时期我区计划生育工作的纲领性文件。 

一、实施全面两孩政策对广西经济社会持续健康发展意义

《意见》指出实行计划生育40多年来,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,经过全区上下的共同努力,计划生育工作取得了显著成就,人口过快增长势头得到有效控制,低生育水平保持稳定,人口素质不断提高,妇女儿童发展状况极大改善,有效缓解了人口对资源、环境的压力,促进了全区经济持续较快发展和社会进步,为我区实现与全国同步建成小康社会的目标奠定了坚实基础。在这一历史进程中,全区广大党员干部、共青团员带头实行计划生育;各族人民群众积极响应党和国家号召,自觉实行计划生育,为落实基本国策做出了无私奉献;广大人口和计划生育工作者付出了心血和汗水。我区目前处于实施全面两孩政策的有利时期。一方面,“六普”数据显示,我区育龄妇女总量“十三五”时期年均减少7万人左右,2020年减少到1349万人;20-29岁生育旺盛期妇女年均减少10万人左右,2020年减少到322万人。育龄妇女减少带来的生育率水平下降将能部分抵消我区实施全面两孩政策后增加的出生量。另一方面,我区正处于劳动力资源相对比较丰富、抚养系数较低的“人口红利”期。抓住当前的有利时机实施全面两孩政策,既可使新增人口抚养负担得到有效承担,也可使新增人口在进入劳动年龄时,为20年后严重老龄化社会补充富有活力的劳动力,减轻养老负担。总体而言,广西实施全面两孩政策正当其时,出生堆积的风险相对可控,不会引起出生人口剧增,按照目前的经济发展水平和社会承受能力,广西能够较为平稳有序地度过全面两孩政策可能产生的累积生育势能的释放期,实施全面两孩政策,有利于广大家庭的和谐幸福,有利于经济社会协调可持续发展。

二、实施改革的总体要求

《意见》指出,到2020年,计划生育服务管理制度和家庭发展支持体系较为完善,政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的多元共治格局基本形成,计划生育治理能力全面提高;覆盖城乡、布局合理、功能完备、便捷高效的妇幼保健计划生育服务体系更加完善,基本实现人人享有计划生育优质服务;保持适度生育水平,人口总量控制在规划目标之内。这一总体要求,目标明确,符合改革要求顺应群众需求

计划生育服务管理改革具体举措

当前,我区人口发展呈现出重大转折性变化。生育水平持续稳定在更替水平以下,人口总量增长的势头明显减弱,育龄妇女数量逐步减少,特别是20-29岁生育旺盛期妇女数量下降较快;群众生育意愿发生转变,少生优生成为社会生育观念的主流;劳动年龄人口增幅减少,老龄化程度进程加快,人口红利开始减弱;家庭规模缩小,养老抚幼、互助互济等传统功能弱化。在今后较长一个时期内容,我区人口众多的基本区情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变,我区人口安全和经济社会发展将迎来新的挑战。我区实施全面两孩政策改革计划生育服务管理的重点是实施计划生育服务供给侧改革,实现计划生育管理结构调整和服务资源优化配置努力实现便民惠民。

(一)加快修订《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》。

党的十八届五中全会对现行生育政策作出重大调整,提出“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策”。2015年12月27日全国人大常委会关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》的决定,将第十八条第一款修改为:“国家提倡一对夫妻生育两个子女”。2016年1月15日,自治区人大审议通过修改《广西壮族自治区人口和计划生育条例》。实施全面两孩政策,赋予了计划生育基本国策新的内涵,需要配套推进计划生育服务管理改革,加强公共服务供给,提高生殖健康、妇幼保健等服务水平,加强便民服务,方便群众办事。当前亟需修改《广西种族自治区人口和计划生育管理办法》,进一步转变工作思路和工作方式,以法治方式推动和深化计划生育服务管理改革,健全计划生育治理体系,提升计划生育治理能力。

(二)改革生育服务管理制度。

大力实施便民服务。对符合法律法规规定,生育两个以内(含两个)子女及部分特殊情形,实行生育登记服务制度,由家庭自主安排生育;再生育审批权限由县级下放乡镇(街道),优化办事流程,简化办理手续。积极推行生育服务证网上办理、一站式服务和承诺制。

(三)稳定和加强基层计划生育工作网络和队伍。

夯实计划生育基层基础工作,加强窗口能力建设,为群众提供高效便捷的服务。巩固和加强县乡卫生计生服务管理机构和队伍,加强计划生育基层基础工作规范化管理,提高服务管理能力和水平;增强村级计划生育服务能力,配强配齐村(社区)计划生育专干。优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,建立健全卫生计生综合监督行政执法体系;切实加强县、乡、村三级计划生育协会的组织和能力建设。

增强公共服务供给能力

实施全面两孩生育政策后,将面临新增出生人口的压力,尤其是未来几年的补偿生育期内,新增出生人口对于公共服务资源的影响和冲击更大。《意见》针对问题,提出了一系列应对的举措

(一)提高妇幼健康计划生育服务能力。

深化妇幼健康服务管理体制改革,推进妇幼保健计划生育服务体系标准化建设和规范化管理。加大政策支持倾斜力度,加强产科和儿科医师、助产士及护士人才培养,提高产儿科医护人员待遇,增加产儿科床位数量。建立孕产妇和新生儿重症急救网络,开通转诊急救绿色通道。继续推行免费婚检和“一站式”婚育综合服务,加强出生缺陷预防控制,提高地中海贫血防治质量,提升出生人口素质。加强再生育咨询服务供给、辅助生殖技术监管,做好优生优育全程服务。全面推进避孕节育知情选择,提高服务的公平性和可及性。

(二)合理配置公共服务资源。

根据预测,我区2016年实施全面两孩政策,人口增长平稳,户籍出生数年均增加约15.7万,2018年出生人口增量达到峰值约20万后将会有所下降。0-3岁人口都会在2020年前后有一个高峰,大约在340万左右;3-5岁的儿童规模会在2022年左右呈现一个小高峰,大约在250万左右;6-14岁人口在2031年左右有一个高峰,大约在680万左右。根据生育服务需求和人口变动情况,我区做好相应时期的公共服务资源供给规划,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。做好卫生、托幼、教育、社会保障、就业、养老等公共服务资源的合理配置。引导和鼓励社会力量举办多元普惠幼儿园等公共服务机构,满足因出生人口增加产生的公共服务资源需求。

(三)推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。

2015年末全区户籍总人口5518万人,比上年末增加43万人。年末常住人口4796万人,比上年末增加42万人,人口流动频繁,流动人口举家迁移、长期居留的特点不断增强,他们对基本公共卫生计生服务需求更迫切,加快推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化是解决上述问题的有效措施。《意见》要求按照常住人口配置服务资源,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围。健全流动人口计划生育服务管理体系,大力推进区域间和部门间协作,巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的“一盘棋”工作机制。加强住宅小区、集贸市场、产业园区、城中村等流动人口集中地计划生育服务管理,规范人口流入地、流出地工作职责和双向考核。推进网上信息核查和共享,做好流动人口在居住地的生育登记服务。开展流动人口健康促进活动,加强流动人口卫生计生服务及保障的接续,关怀关爱流动人口和留守人群,促进社会融合。

构建有利于计划生育家庭发展支持体系的具体举措

当前经济发展进入新常态,社会发展形势复杂,我人口老龄化日趋严峻,家庭规模缩小,家庭传统的抚幼、养老功能、互助互济等传统功能弱化不断弱化,家庭发展正面临新的形势和挑战。《意见》以促进家庭和谐、幸福,增强计划生育家庭发展能力为目标,很好地体现了以人为本、民本优先的理念,本着务实态度和精神,多途径、多举措解决计划生育家庭特别是计划生育特殊家庭的实际困难,这对于坚持计划生育基本国策,推动全面两孩政策更好实施,具有非常重要的积极意义。

(一)构建有利于计划生育的家庭发展支持体系。

建立完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等在内的家庭发展政策。增强社区幼儿照料、托老日间照料和居家养老等服务功能。推进医疗卫生与养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。加大对计划生育家庭的扶助保障力度,帮扶存在特殊困难的计划生育家庭,加大对残疾人家庭、贫困家庭和独居老人的帮扶支持力度,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。广泛开展创建幸福家庭活动和新家庭计划。

(二)做好奖励优惠政策衔接。

按照“老人老办法,新人新办法”的原则,做好全面两孩政策实施前后的政策清理和衔接工作。构建支持按政策生育的保障体系,对实施全面两孩政策前的计划生育家庭,继续实行现行的各项奖励扶助、优先优惠政策;对实施全面两孩政策后自愿只生育一个子女的夫妻,不再实行独生子女父母奖励优惠等政策。全面落实符合法律法规规定生育子女夫妻的产假、护理假制度。进一步完善奖励扶助、特别扶助制度,实行奖励扶助标准动态调整。推进计划生育与扶贫开发相结合,继续推行计划生育爱心保险和贴息贷款。

(三)保障女性发展权益

女性生育要经历漫长的孕期、哺乳期和抚育期,多生育一个孩子会加倍占用母亲的孕产、抚育时间,生育的黄金年龄也是女性职场发展的最佳年龄,生育孩子会缩减或推迟女性进入职场的时间,部分女性甚至可能选择退出职场。为努力降低生育行为对女性发展的消极影响,切实保障女性权益。《意见》明确要求要深入开展关爱女孩行动,依法保障妇女的宅基地、房屋等财产继承权和土地承包权。依法保障女性就业、休假等合法权益,支持女性生育后重返工作岗位,创造有利于女孩成长成才的社会环境。加大出生人口性别比综合治理力度,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664