河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市发展和改革委员会关于《河池市节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》的解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/10/11 10:19:37
【字体: 打印
    

一、规划起草单位

按照市人民政府部署要求,《河池市节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》(以下简称规划)由市发改委负责牵头组织市工业和信息化委、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、环保局、林业局、统计局、质量技术监督局、市政管理局、机关事务局等单位进行编制。

二、规划起草作用

为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(国发〔201674号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划的通知》(桂政办发〔201797号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市“十三五”规划编制工作方案的通知》(河政办发〔201527号),为确保我市“十三五”期间节能减排降碳目标任务的完成,明确主要任务和重点工程,明确考核要求。

三、规划的主要内容

本规划是我市“十三五”时期节能减排降碳和能源消费总量控制工作的总体蓝图和行动纲领。

(一)《规划》总结我市“十二五”期间节能减排降碳成果。

(二)分析我市“十三五”期间的机遇和挑战,明确我市“十三五”时期节能减排降碳考核目标,并将节能目标任务分解至各县(区)。

(三)《规划》提出围绕推进产业和能源结构优化升级、强化主要污染物减排、合理控制碳排放强度、大力发展循环经济4大任务,重点实施能源消费总量控制工程、工业节能工程、建筑节能工程、公共机构节能工程、重点区域污染环境治理工程、工业污染物减排工程、城镇污水垃圾处理工程、农业污染物减排工程、降碳工程、发展循环经济工程等10项工程。

(四)保障措施,一是组织保障;二是创新监管体系;三是人才保障

四、规划编制情况

2016年初,市发改委委托华城博远(北京)投资顾问有限公司负责编制《规划》,华城博远(北京)投资顾问有限公司于20164月,以走访、座谈会等形式对我市基本情况进行调研。组织收集各县(区)人民政府、市工业信息委、统计局、环保局、交通运输局、市政管理局局、机关事务局、住房城乡建设局、农业局、林业局等单位相关材料,结合国家和自治区相关政策要求来编制形成《规划》意见征求稿。

《规划》意见征求稿形成后,我委以函件方式向各县(区)人民政府、市工业和信息化委、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、环保局、林业局、统计局、质量技术监督局、市政管理局、机关事务局等46个单位征求意见。截止913日,所征求意见的单位分别通过函件、传真、电子邮件等形式反馈了修改意见,共收集到修改意见5条,采纳3条并再次修改,形成《河池市节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》送审稿并通过了河池市常务会议审议,以市人民政府名义下发至各相关单位。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664