河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市医疗机构设置规划(2016-2020年)》政策解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/10/24 9:17:19
【字体: 打印
    

20171016日,河池市人民政府印发了《河池市医疗机构设置规划(2016-2020年)》(河政办发〔2017127号,以下简称《规划》),启动河池市医疗机构规划设置工作。现将有关政策解读如下:

一、为什么要出台《规划》? 

医药卫生事业关系我市各族人民的健康、幸福,是重大民生问题。2009317日国务院颁发了《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔20096号),文件要求编制区域卫生规划和医疗机构设置规划,明确医疗机构的数量、规模、布局和功能。科学制定乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构和各级医院建设与设备配置标准。充分利用和优化配置现有医疗卫生资源,对不符合规划要求的医疗机构要逐步进行整合,严格控制大型医疗设备配置,鼓励共建共享,提高医疗卫生资源利用效率。新增卫生资源必须符合区域卫生规划,重点投向农村和社区卫生等薄弱环节。加强区域卫生规划与城乡规划、土地利用总体规划等的衔接。

《规划》的出台为全市各级卫生行政部门审批医疗机构设置提供准入依据,优化我市医疗卫生资源,避免医疗卫生资源配置的重叠或遗漏,使布局更加合理化,满足我市居民日益增长的医疗服务需求,解决我市医疗卫生事业发展不平衡、医疗资源配置不合理问题。《规划》鼓励社会办医,为其预留空间,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,加快形成多元化办医格局,更好地满足人民群众不断增长的多层次医疗卫生服务需求,解决多元化的医疗服务需求问题。《规划》对医疗机构卫生技术人力配置进行规划,使卫生人才队伍的发展更有方向性、目的性,更能满足当前我市医疗机构和人民群众的需求。

二、规划的目标是什么? 

《规划》明确提出2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为人民健康水平的持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标达到《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》要求。

三、规划的主要内容是什么 

根据卫生部《医疗机构设置规划指导原则》和《河池市区域卫生规划(2016-2020年)》要求,《规划》从规划背景、规划目标和原则、医疗机构设置总体框架、卫生机构设置、大型医疗设备配置、河池市医疗服务体系资源要素配置、其他资源配置、保障措施及实施与评估九个方面构成文体和主要内容。

(一)卫生机构设置。

1.综合性医院设置。

规划期内,新增设置1家三级综合医院(地点在金城江区),加强全市现有2家三级综合医院建设,即河池市第一人民医院(三级甲等,地点在宜州区)、河池市人民医院(三级甲等,地点在金城江区)。提高现有9家县级二级甲等综合医院医疗水平

2.中医类医疗机构设置。

规划期内,各县(区)设置二级及以上公立中医(含中西医结合、民族医)医院各1家(地点在各县(区)行政中心所在地)。

3.妇幼保健机构设置。

设置1家三级妇幼保健院,即河池市妇幼保健院;设置11家二级妇幼保健院,地点在各县(市、区)行政中心所在地;新增设置 1所三级河池市妇女儿童医院(地点在宜州新区)。

4.专科医院机构设置。

新增设置1三级河池市精神医院(地点在河池市行政中心所在地),加强2家二级精神病专科医院(地点在金城江区、宜州区),1家二级传染病医院(地点在金城江区)建设

5.基层医疗卫生机构设置。

1)社区卫生服务机构。

符合区域卫生规划的公立一级、部分二级医院和国有企事业单位所属医疗机构等基层医疗单位可转型或改造为本居住区的社区卫生服务中心。每一城区应有12家示范社区卫生服务中心。

2)卫生院和村卫生室。

每个乡镇应有一家政府举办的卫生院,每个行政村应有一家村卫生室。驻城区政府所在地的乡镇卫生院逐步转型为社区卫生服务中心。对现有村卫生室进行标准化建设,达标率90%以上。

6.门诊部、诊所、医务室设置。

鼓励有资质的中医专业技术人员、名老中医在基层开设中医门诊部、中医诊所;鼓励有条件的药品零售企业在基层开办连锁经营的中医坐堂医诊所。

7.急救机构设置。

设市级急救中心1个,各县(市)域设县级急救中心各1个。

8.血液透析中心、医学检验、影像、放射治疗机构设置。

新建医学检验机构、病理诊断中心、医学影像中心独立医疗机构各2所(地点在金城江区、宜州区),新建5家血液透析中心(原则上建设地点为人口30万及以上的县(区),且每县(区)只设置1家)。

9.采供血机构设置。

血液中心和中心血站难以覆盖的县(市)以依托县办综合医院规划设置1个中心血库。在没有设立分站的县(市)根据临床用血需要设置固定(流动)采血点。

10.戒毒机构设置。

可根据吸毒成瘾人员自愿戒毒需求,规划设置戒毒医院或医疗机构设置戒毒治疗科,开展戒毒医疗服务。

11.养老机构的医疗机构设置。

支持养老机构申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站。鼓励社会资本举办投资规模大于15万元/床的民营医院,优先审批非营利性资源及医疗资源缺乏的区域。

(二)河池市医疗服务体系资源要素配置

1.各区域床位配置标准

1)县级及以上医疗机构床位配置标准。2020年,全市医疗机构病床数配备数达13658张,每千人口配备床位数约3.10张。

2)乡镇卫生院床位配置标准。乡镇卫生院按照每千服务人口设置0.90.61.2)张床位,其中,中心卫生院1.2张,乡镇卫生院0.61.0张。

3)社区卫生服务机构床位配置标准。按每千服务人口0.30.6张床位配置,一般不超过50张。社区卫生服务站至少设日间观察床1张,不设床位。

4)医疗机构床位面积配置标准。按国家和自治区相关的标准予以配置。

2.医疗资源核心指标分类指导配置。

1)各级各类医院床位配置参考标准。

1.1床位质量标准。至2020年,各级各类医疗机构的床位质量应基本达到国家医疗机构设置规定标准。

1.2床位数量配置。公立医院(含妇幼保健院)床位数控制在每千服务人口3.10张,其中:市办医院床位数0.95张,县办医院床位数2.15张。基层医疗卫生机构床位数控制在每千服务人口1.40张。社会资本举办医院预留床位数每千服务人口0.64张。

2)医疗机构卫生技术人力配置参考标准。

2.1执业(助理)医师。到2020年,河池市县级及以上医疗机构每千人口执业(助理)医师数为2.001.842.23)人,其中中医、民族医执业(助理)医师数为0.37人。配置总量为472641655709)人。

2.2注册护士配置标准。到2020年,全市医护比为1:1.63,县级及以上医疗机构每千人口注册护士数为1.311.121.53)人,配置总量为613052417160)人。

3)采供血机构专业人员配置参考标准。根据采供血机构设置的相关标准进行采供血机构专业技术人员配置比例,按年采供血量2040吨配置卫生技术人员120200人。

4)乡镇卫生院卫生人力配置参考标准。乡镇卫生院原则上按辖区服务人口的1.2‰配置人员,并实行总量控制。乡镇卫生院卫生技术人员所占比例不低于乡镇卫生院总人员的90%,临床医师、护士、医技和药剂人员按11.20.30.1的比例配备。从事公共卫生服务人员,中心乡镇卫生院不低于25%,一般乡镇卫生院不低于30%。从事中医药人员应占一定比例。

5)社区卫生服务机构卫生人力配置参考标准。每个社区卫生服务中心配置23名中医类别执业(助理)医师,其他卫生专业人员如药剂、检验、影像等医技人员配置12名。社区卫生服务站至少配备2名全科医师,注册护士与全科医师的比例按11配备。

6)村卫生室卫生人力配置参考标准。村卫生室原则上按其服务人口的1‰配备乡村医生,每个村卫生室至少有1名乡村医生。有2名以上乡村医生的原则上应配置1名女性乡村医生。

7)疾病预防控制机构卫生人力配置标准。2020年,全市每万人口配置标准为1.70人,配置总量为706人。在疾病预防控制机构中,卫生技术人员占卫生人员的比例不低于75%;同时具备现场流行病学调查能力人员数量占卫生人员的比例为:市级3040%、县级4050%

8)妇幼保健机构卫生技术人员配置标准。2020年,河池市专职妇幼保健人员每万人口配置标准为 1.211.171.42)人,配置总量为693642743)人。

9)卫生监督机构人力配置。2020年,河池市卫生监督机构卫生监督人员每万人口配置标准为1.01人,配置总量为 412人。

 

关联文件:

http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171024/n664154957.html

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664