河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市医疗机构设置规划(2016-2020年)的通知(河政办发〔2017〕127号)
阅读数:    来源:本站  发布日期:2017/10/24 9:46:54
【字体: 打印
    

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

《河池市医疗机构设置规划(2016-2020)》已经市四届人民政府第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

河池市人民政府办公室

20171016

河池市医疗机构设置规划(2016-2020年)

 

为优化医疗卫生资源配置,提高资源利用率,增强医疗卫生服务能力,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,提高人民群众的健康水平,促进河池市医疗卫生事业科学发展。根据卫生部《医疗机构管理条例实施细则》《河池市区域卫生规划(2016-2020年)》,结合我市医疗机构设置现状,制定本规划。

一、规划背景

(一)基本情况。

1.人口和经济社会发展概况。

全市总面积3.35万平方公里,其中市区面积35平方公里。全市人口425万。河池市辖金城江、宜州、南丹、天峨、东兰、凤山、巴马、都安、大化、环江、罗城29县。2015年,全市地区生产总值601亿元、财政收入54.67亿元、全社会固定资产投资401.6亿元、规模以上工业总产值374.33亿元、社会消费品零售总额223.79亿元、城镇居民人均可支配收入21520元、农村居民人均纯收入5770元、招商引资内资到位249.23亿元、招商引资外资到位1.01亿美元、居民消费价格涨幅控制在2.8%

2.医疗资源状况。

截止2015年末,全市共有医疗卫生机构2287个,其中包括医院30个(不含妇幼保健院)、基层医疗卫生机构2059个、专业公共卫生机构197个、其他机构1个;三级医院2个,二级医院19个,一级医院2个。

全市医疗机构总床位数15570张,其中医院9904张,乡镇卫生院4788张,其他878张;病床周转次数45.1次,病床使用率84.49 %;平均病床工作日308.4天,出院者平均住院日6.5天。全市辖区内卫生人员22569人,卫生技术人员19196人,其中执业(助理)医师5700,注册护士7473人,药师(士)842人,技师1102人,其他997人。每千服务人口拥有实有床位4.23张、每千常住人口执业(助理)医师数1.59人、注册护士数1.97人、公共卫生人员数0.46人,医护比1:1.24

全市医疗机构房屋建筑面积1597129平方米,业务用房面积1082225平方米,其中危房面积31821平方米;租房面积47171平方米,其中业务用房面积33074平方米。全市辖区万元以上仪器设备9892台,其中50万元以下9443台,50–99万元250台,100万元以上199台。全市一级以上医院的普通设备齐全,专科设备基本配套。

全市医疗机构总收入620584.9万元,总支出570725.1万元。

3.医疗资源利用情况。

2015年全市医疗机构(诊所、村卫生室除外)年总诊疗人次由2010年的809.16万人次增加到1355.95万人次,年均增长10.88%;其中门急诊1287.49万人次,住院68.46万人次;全年住院病人手术8.29万人次。人均门诊费用95.8元,人均住院医疗费用3499.8元。各级医疗机构住院床位使用率84.49%,其中二级以上医疗机构92.37%

4.医疗机构需求分析。

截止2015年底,全市综合医院18家,其中三级综合医院2家,二级综合医院15家,尚未评级综合医院1家;县级以上妇幼保健院12家,其中三级妇幼保健院1家,二级甲等妇幼保健院7家,一级甲等妇幼保健院3家,一级乙等妇幼保健院1家;县级以上中医(民族)医院7家,其中三级中医医院1家,二级中医(民族)医院4家,尚未评级中医(民族)医院2家;二级精神病院有3家;一级传染病防治医院1家;有2所城市社区卫生服务机构。目前我市县级及以下医疗机构建设规模小,医疗资源不足。另外社会办医院仍发展缓慢,竞争力不足。

其中公立医院的每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)为2.80张,尚未达到全区现有水平;社会办医院的每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)仅为0.30张,与我市十二五规划目标(0.64张)水平仍差距很大。目前我市金城江区、都安瑶族自治县、宜州区的病床使用率分别为95.43%104.52%100.71%,与我国划定的病床使用率适宜范围85%–93%,均处于超负载工作,需要针对各医院具体情况适当增加床位。

(二)主要存在问题。

与经济社会发展和人民群众日益增长的服务需求相比,医疗卫生资源总量相对不足,质量有待提高。具体表现在:

1.医疗卫生资源总体不足。

2015年底,我市每千人口床位数4.23张,低于全区和全国同期平均水平;全市医疗机构每千服务人口的执业(助理)医师数低于全区和全国平均水平。卫生技术人员中,硕士及以上学历比例低于全区水平和全国平均水平,高级职称人才比例3.11%,低于全区水平和全国平均水平。执业(助理)医师中大学本科及以上学历者占比仅为38.89%,注册护士中大学本科以上者占比仅为4.60 %。乡村、社区医疗技术人员总体数量不足、质量不高,服务水平较低,诊疗人次数和住院人次数逐年下降,基层卫生人才下不去、留不住的问题依然突出。

2.医院发展缓慢,布局结构不合理。

我市仅有4家三级医院,且全集中在市辖区。金城江区妇幼保健院尚未完成评级工作,发展规模未能满足城中及城东部居民的就医需求;宜州区人民医院和河池市第一人民医院均集中在宜州区城中,城西部居民就医相对不便;各辖县医疗资源分布不均衡,布局结构不合理,县级医疗机构的规模及服务能力相差悬殊。专科医院发展相对较慢,全市无三级专科医院,特别缺乏儿童专科医院、慢性病专科医院、养老护理院和医学检验机构;社区卫生服务机构发展缓慢;全市社会办医床位占比仅为3.26%,诊疗人次数和住院病人的占比都未达到2%,多元化办医格局尚未形成。

3.基层医疗机构服务能力仍需提高。

基层医疗卫生服务体系基础薄弱,服务能力不足。县办公立医院床位不足,每千人口仅有2.02张。普通的外科手术和正常分娩几乎无法开展,床位使用率相对偏低。城市社区卫生服务机构数量不足,服务能力低。大部分地区乡镇卫生院床位数呈萎缩趋势。

4.医疗卫生机构分工协作机制不健全。

公共卫生机构、医疗机构分工协作机制不健全、缺乏信息联通共享。分级诊疗体系尚未建立,基层医疗机构人才缺乏,服务能力和水平不高,价格和医保支付机制对分级诊疗的引导作用不强。

5.公立医院改革有待深入。

以药补医旧机制有待全面破除,科学的补偿机制尚未建立,普遍存在追求床位规模,竞相购置大型设备、忽视医院内部机制建设等粗放式发展问题,部分公立医院规模过大,挤压了基层医疗卫生机构与社会办医院的发展空间,影响了医疗卫生服务体系整体效率的提升。

6.中医药民族医药服务体系亟待健全。

全市中医医院仅有7家,中医类别执业医师占总执业医师的比例极低,多数乡镇卫生院未设立中医科或者开展中医药服务,社区卫生服务中心(站)未能开设中医全科或提供中医药服务;中医医疗机构基础设施薄弱。

(三)形势与挑战。

1.全面建成小康社会对医疗卫生事业发展提出新目标。

党的十八大提出了2020全面建成小康社会的宏伟目标,自治区党委政府提出了实现与全国同步全面建成小康社会基本建成西南中南地区开放发展新的战略支点的发展目标。要实现全面建成小康社会的宏伟目标,我市医疗卫生服务供给与人民群众健康需求不断增长之间的矛盾依然突出。如何适应医学模式从疾病管理健康管理的转变,需要深入研究,改变服务模式,提升能力水平,加快卫生事业的科学发展,主动去适应这一新形势、新任务的要求。

2.新的城市发展规划和定位对卫生事业提出新要求。

城镇化进程的加快。预计2020年我市城镇化率将达到42%;户籍人口将达到445万人,常住人口将达到358万人。户籍人口和外来人口公共服务二元结构矛盾日益凸显,基本医疗卫生服务的均等化任务更加艰巨,都对医疗卫生资源的数量、质量和配置提出更高要求,因此需要转变卫生发展方式,拓展医疗卫生投入渠道,鼓励社会资本进入卫生领域,优化医疗卫生资源配置,合理控制公立医院规模,推动健康服务业加快发展,持续提升资源配置、服务利用、居民健康的水平和公平。

3.全面深化医改对优化医疗卫生资源配置提出了新任务。

十三五时期是深化医改攻坚克难的关键时期,要求在统筹规划、优化医疗资源布局中紧紧围绕改革重点任务,加强服务体系建设、提升县级医院和基层医疗卫生机构服务能力,促进优质资源纵向流动,利用信息技术促进优质医疗资源的共享共用,通过深化医疗卫生改革在方便群众就医、减轻看病负担上取得更大实效,实现全民健康的宏伟目标。

4. 经济社会快速发展对医疗卫生服务提出了新要求。

社会城镇化程度、居民可支配收入水平和医疗保健意识的不断提高,使医疗卫生服务需求急剧增长。人口老龄化的加快使老年人日常看护、康复护理、医疗保健等老年人医疗服务供给不足问题日益凸显。慢性非传染性疾病成为居民的主要疾病负担,人民群众健康需求多元化和个性化的发展趋势,对医疗资源布局、医学理念转变和健康产业发展提出了新要求。

5.“互联网+”快速发展对健康服务模式转变提供了新机遇。

云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术快速发展,智慧医疗、远程医疗、分级诊疗、双向转诊等医疗卫生服务和管理等模式转变,积极主动地接受和利用互联网技术,抓住发展机遇,提高医疗卫生服务能力和管理水平,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率,满足信息技术下群众对健康服务的新需求提供新机遇。

二、规划目标和原则

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”目标和市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,紧扣市委、市人民政府开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动部署要求,以提高居民健康水平为目标,以优化资源配置为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,以信息化为支撑,加快转变公立医院发展方式,扶持引导社会办医有序发展,大力推动健康服务业发展,切实促进系统整合,创新服务模式,提升服务效率和质量。逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,逐步建立布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的、与全面建成小康社会相适应,符合我市城市地位与功能要求的医疗服务体系,满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求。

(二)目标和主要指标。

优化医疗卫生资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系。到2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为人民健康水平的持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标达到《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》要求。

(三)规划原则。

1.坚持健康需求导向。

以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,以调整布局结构、提升能级为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。

2.坚持公平与效率统一。

优先保障基本医疗卫生服务的可及性,促进公平公正。同时,注重医疗卫生资源配置与使用的科学性与协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率的统一。

3.坚持政府主导与市场机制相结合。

切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护基本医疗卫生的公益性。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

4.坚持系统整合。

加强全行业监管与属地化管理,统筹城乡、区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重,注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,促进均衡发展。

5.坚持分级分类管理。

充分考虑经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹不同区域、类型、层级的医疗卫生资源的数量和布局,分类制订配置标准。促进基层医疗卫生机构发展,着力提升服务能力和质量;合理控制公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。

6.坚持存量调整与增量优化相结合。

根据医疗服务需求,对区域内医疗机构、人员、床位、大型医用设备等存量资源,根据实际情况进行合理规划与调整。同时,优化新增医疗资源的结构和布局,除社区卫生服务机构和乡镇卫生院需要调整和新增医疗机构外,优先考虑社会资本举办,重点扶持社会资本举办二级以上医疗机构。

7.坚持中西医并重。

遵循卫生计生工作的基本方针,中西医并重,保证中医、中西医结合、民族医等中医医疗机构的合理布局及资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复领域的作用。

(四)规划时限和范围。

1.规划时限20162020年。

2.规划范围:市辖29县范围内各级各类医疗机构。

三、医疗机构设置总体框架

通过规划的合理制定和有效实施,促进我市医疗服务体系的建设与发展,逐步形成资源布局合理,功能齐全、能满足不同层次医疗服务需求,具有较强服务能力的医疗服务体系。其总体框架为:

(一)按三级医疗预防保健网和分级医疗的概念,一、二、三级医院的设置应层次清楚、结构合理、功能到位,建立适合我市市情的分级医疗和双向转诊体系总体框架,以利于发挥整体功能。

(二)大力发展农村医疗服务体系,进一步健全以县级医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗服务网络,完善以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系,建立城市医院与基层医疗机构的分工协作机制。

(三)支持发展中间性医疗服务和设施(包括医院内康复医学科、社区康复、家庭病床、护理院、护理站、老年病和慢性病医疗机构等),充分发挥基层医疗机构的作用,合理分流病人。

(四)建立健全急救医疗业务体系。急救医疗业务体系应由急救中心、急救站和医院急诊科()组成,合理布局,缩短业务半径,形成急救业务网络。

(五)建立中医、中西医结合、民族医医疗机构服务体系。加强中医民族医临床研究基地、中医医院和综合医院中医科建设,扶持中医药民族医药发展,促进中医药民族医药继承和创新。发挥中医药民族医药在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用。

四、卫生机构设置

2020年,全市建立起机构设置合理、服务功能健全、人员素质较高、运行机制科学、监督管理规范的较为完善的城市社区卫生服务体系,形成社区卫生服务机构和综合医院、专科医院合理分工,双向转诊的城市两级卫生服务网。

(一)综合性医院设置。

规划期内,新增设置1家三级综合医院(地点在金城江区),加强全市现有2家三级综合医院建设,即河池市第一人民医院(三级甲等,地点在宜州区)、河池市人民医院(三级甲等,地点在金城江区)。提高现有9家县级二级甲等综合医院医疗水平

(二)中医类医疗机构设置。

规划期内,各县(区)设置二级及以上公立中医(含中西医结合、民族医)医院各1家〔地点在各县(区)行政中心所在地〕。

(三)妇幼保健机构设置。

完善以市妇幼保健院为龙头、县(区)妇幼保健机构为枢纽、基层医疗机构为网底的三级妇幼保健网络。设置1家三级妇幼保健院,即河池市妇幼保健院;设置11家二级妇幼保健院,地点在各县(区)行政中心所在地;新建1所三级河池市妇女儿童医院(地点在宜州区)。

(四)专科医院机构设置。

新增设置1所三级河池市精神医院(地点在河池市行政中心所在地),加强2家二级精神病专科医院(地点在金城江区、宜州区),1家二级传染病医院(地点在金城江区)建设。

(五)基层医疗卫生机构设置。

1.社区卫生服务机构。

原则上按照街道办事处范围或310万居民规划设置1家社区卫生服务中心,并可按其常住人口向下设立若干个社区卫生服务站,社区卫生服务中心和社区卫生服务站实行一体化管理。社区卫生服务机构以政府举办为主,按照平等、竞争、择优的原则,鼓励其他社会力量以资金、物资、技术等形式捐助社区卫生服务机构开展社区卫生服务,逐步建立健全政府举办社区卫生服务中心为主体的城市社区卫生服务网络,形成“15分钟服务圈。

符合区域卫生规划的公立一级、部分二级医院和国有企事业单位所属医疗机构等基层医疗单位可转型或改造为本居住区的社区卫生服务中心。

社区卫生服务中心(站)要按国家有关城市社区卫生服务机构建设标准进行建设,每一城区应有12家示范社区卫生服务中心。

2.卫生院和村卫生室。

每个乡镇应有一家政府举办的卫生院,每个行政村应有一家村卫生室,乡镇卫生院所在村原则上不设立村卫生室。乡镇卫生院、村卫生室的房屋和基本装备要符合国家和自治区规定的标准,保证乡镇卫生院和村卫生室发挥应有的功能。进一步推进乡村卫生服务一体化管理。驻城区政府所在地的乡镇卫生院逐步转型为社区卫生服务中心。

每个行政村原则上只设1所政府投资建设的标准化村卫生室,实行乡村卫生服务一体化管理。村卫生室的业务半径以2.5公里为宜,超过3公里的,可以实行一室两;邻近、人口较少的行政村可多村一室、联村设室。对现有村卫生室进行标准化建设,达标率90%以上。

(六)门诊部、诊所、医务室设置。

鼓励有资质的中医专业技术人员、名老中医在基层开设中医门诊部、中医诊所;鼓励有条件的药品零售企业在基层开办连锁经营的中医坐堂医诊所。门诊部、诊所、医务室等其他基层医疗卫生机构的设置不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。具体设置由各县(区)另行规划。

(七)急救机构设置。

健全和完善以一体两能为目标,平战有形为机制的虚实管理体制。重点加强突发公共卫生事件处置能力和突发公共事件紧急医学救援能力建设。构建指挥系统,设立独立建制的河池市急救指挥中心,完善统一指挥、组织、协调我市各医疗机构开展急救业务的功能。加强院前急救体系建设,设市级急救中心1个,各县(区)设县级急救中心各1个,建立覆盖乡镇的急救网络,将各医院急诊科纳入院前急救站急救网络统筹管理。

(八)血液透析中心、医学检验、影像、放射治疗机构设置。

根据医疗机构布局、规模、数量和服务需求,探索设置独立的区域血透中心、医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构,实现区域资源共享。逐步建立专业血液透析中心、医学检验中心和影像中心,在确保医疗安全和满足医疗核心功能前提下,新建医学检验机构、病理诊断中心、医学影像中心独立医疗机构各2所(地点在金城江区、宜州区),新建5家血液透析中心〔原则上建设地点为人口30万及以上的县(区),且每县(区)只设置1家〕。实现区域医学影像、病理检查、医学检验等结果互认和资源共享。发展集中式医学检验、病理检查、医学影像、放射治疗服务,鼓励社会资本举办第三方自营医学检验机构、病理检查、医学影像检查机构和放射治疗机构。

(九)采供血机构设置。

根据国家有关规定,结合本行政区域人口、医疗资源、临床用血需求等情况规划血站设置,市内不重复设置血液中心、中心血站。血液中心和中心血站难以覆盖的县(区)以依托县办综合医院规划设置1个中心血库。在没有设立分站的县(区)根据临床用血需要设置固定(流动)采血点,采血点的人员及业务由中心血站统一管理。

(十)戒毒机构和监管场所医疗机构设置。

可根据吸毒成瘾人员自愿戒毒需求,规划设置戒毒医院或监督场所医疗机构设置,开展戒毒医疗服务,新建市级戒毒医疗中心和公安监管场所医疗机构各1家(地点在金城江区),各县(区)设一级机构或者门诊(卫生所)1家,建立覆盖乡镇的戒毒治疗网络,提高戒毒康复人员的治疗率。

(十一)养老机构的医疗机构设置。

支持养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。

提高我市整体医疗水平,新增综合医院、专科医院(含民营资本兴办的医院)必须达二级以上的标准,鼓励社会资本举办投资规模大于15万元/床的民营医院,优先审批非营利性资源及医疗资源缺乏的区域。

五、大型医疗设备配置

参照《广西壮族自治区卫生资源配置标准》(2016–2020年)配置。

六、医疗服务体系资源要素配置

(一)各区域床位配置标准

医疗机构床位是指各级各类医院、卫生院等医疗机构(不含疗养机构)设置的正规床位,不含观察床、新生儿床、待产床和简易床等。

1.县级及以上医疗机构床位配置标准。2020年,全市医疗机构病床数配备数达13658张,每千人口配备床位数约3.10张,比2015年增长2876张,每年增加575张。

1  2020年河池市县级及以上医疗机构床位配置标准

区域

2015

2020

床位数()

每千人口床位数()

床位数(张)

每千人口床位数()

增加绝对数()

增加率(%)

年均增加数(张)

河池市

10782

2.80

13658

3.10

2876

26.67%

575

市辖区

3247

9.47

4082

10.29

835

25.76%

167

辖县

7535

1.99

9576

2.14

2041

27.09%

408

2.乡镇卫生院床位配置标准。乡镇卫生院床位数应根据其服务人口数量、当地经济发展水平、服务半径、人口密度、交通条件等因素,按照乡镇卫生院的类型、基本任务和功能合理配置。乡镇卫生院按照每千服务人口设置0.90.61.2)张床位,其中,中心卫生院1.2张,乡镇卫生院0.61.0张。

3.社区卫生服务机构床位配置标准。在充分考虑服务人口、经济发展水平、服务半径、交通条件等因素的基础上,社区卫生服务中心设置以护理康复和慢性病治疗康复为主要功能的床位,按每千服务人口0.30.6张床位配置,一般不超过50张。社区卫生服务站至少设日间观察床1张,不设床位。

4.医疗机构床位面积配置标准。2020年,我市各级各类医疗机构床位面积配置标准按国家和自治区相关的标准予以配置。

(二)医疗资源核心指标分类指导配置。

1.各级各类医院床位配置参考标准。

1)床位质量标准。

2020年,各级各类医疗机构的床位质量应基本达到国家医疗机构设置规定标准。

2)床位数量配置。

按照至2020年全市每千服务人口床位数控制在5.14张(其中,中医类0.56张)的总体目标配置各级各类医疗机构床位数。

公立医疗机构,公立医院(含妇幼保健院)床位数控制在每千服务人口3.10张,其中:市办医院床位数0.95张,县办医院床位数2.15张。

基层医疗卫生机构床位数控制在每千服务人口1.40张。

社会资本举办医院预留床位数每千服务人口0.64张。

全市依据合理调整存量、有序发展增量的原则配置医疗资源总量,根据常住人口规模合理配置公立医院床位规模,重在控制床位的过快增长。每千常住人口公立医院床位数超过当地医院床位总数83%或医疗卫生机构床位总数64%的区域,原则上不再扩大公立医院规模,鼓励有条件的地区对过多的存量资源进行优化调整。医疗卫生服务资源短缺、社会资本投入不足的地区和领域,政府要加大投入,满足群众基本医疗卫生服务需求。

2.医疗机构卫生技术人力配置参考标准。

1)执业(助理)医师。

2020年,全市县级及以上医疗机构每千人口执业(助理)医师数为2.001.842.23)人,其中中医、民族医执业(助理)医师数为0.37人。配置总量为472641655709)人。

2  2020年河池市县级及以上医疗机构执业(助理)医师配置标准

 

区域

配置标准

配置数(人)

基本标准

下限

上限

基本配置数

下限

上限

河池市

2.00

1.84

2.23

4726

4165

5709

市辖区

4.3

3.97

4.72

1396

1211

1579

2)注册护士配置标准。

2020年,全市医护比为1:1.63,县级及以上医疗机构每千人口注册护士数为1.311.121.53)人,配置总量为613052417160)人。

3  2020年河池市县级及以上医疗机构注册护士配置标准

区域

医护比

配置标准(人/千人口)

护士配置控制数

基本标准

下限

上限

基本配置数

下限

上限

河池市

1.63

1.31

1.12

1.53

6130

5241

7160

市辖区

1.81

5.38

5.13

5.51

2087

1990

2138

辖县

1.43

0.98

0.72

1.23

4384

3219

5503

3.采供血机构专业人员配置参考标准。

根据采供血机构设置的相关标准进行采供血机构专业技术人员配置比例,按年采供血量2040吨配置卫生技术人员120200人。

4.乡镇卫生院卫生人力配置参考标准。

乡镇卫生院原则上按辖区服务人口的1.2‰配置人员,并实行总量控制。乡镇卫生院卫生技术人员所占比例不低于乡镇卫生院总人员的90%,临床医师、护士、医技和药剂人员按11.20.30.1的比例配备。从事公共卫生服务人员,中心乡镇卫生院不低于25%,一般乡镇卫生院不低于30%。从事中医药人员应占一定比例。

5.社区卫生服务机构卫生人力配置参考标准。

社区卫生服务中心按每万名居民配备23名全科医师和1名公共卫生医师,注册护士与全科医师的比例按11配备。每个社区卫生服务中心配置23名中医类别执业(助理)医师,其他卫生专业人员如药剂、检验、影像等医技人员配置12名。社区卫生服务站至少配备2名全科医师,注册护士与全科医师的比例按11配备。

6.村卫生室卫生人力配置参考标准。

村卫生室原则上按其服务人口的1‰配备乡村医生,每个村卫生室至少有1名乡村医生。有2名以上乡村医生的原则上应配置1名女性乡村医生。服务人口少于1000人的村卫生室,优先配置1名女性乡村医生。

7.疾病预防控制机构卫生人力配置标准。

2020年,全市每万人口配置标准为1.70人,配置总量为706人。在疾病预防控制机构中,卫生技术人员占卫生人员的比例不低于75%;同时具备现场流行病学调查能力人员数量占卫生人员的比例为:市级3040%、县级4050%

4  2020年河池市疾病预防控制机构卫生技术人员配置标准

区域

2015年现状

2020年测算数

卫技

人员数

拥有情况(人/万人口)

配置标准(人/万人口)

基本配置数(人)

增减数(人)

增长率(%

河池市

631

1.67

1.70

706

75

11.89

市辖区

122

3.53

3.20

103

-19

-15.57

辖县

509

1.32

1.53

603

94

18.47

8.妇幼保健机构卫生技术人员配置标准。

2020年,全市专职妇幼保健人员每万人口配置标准为 1.211.171.42)人,配置总量为693642743)人。此处所指的妇幼保健人员是指专职从事妇幼保健公共卫生工作的人员,不包括实际从事妇女儿童疾病诊断和治疗工作的人员。

 

5  2020年河池市专职妇幼保健人员配置标准

区域

配置数(人)

配置标准(人/万人口)

基数

下限

上限

基数

下限

上限

河池市

693

642

743

1.21

1.17

1.42

市辖区

136

116

135

2.34

2.01

2.72

辖县

557

526

608

1.15

0.96

1.33

9.卫生监督机构人力配置。

2020年,全市卫生监督机构卫生监督人员每万人口配置标准为1.01人,配置总量为 412人。

6  2020年河池市卫生监督员配置标准测算

区域

2015

2020

卫生监督

()

配置标准(人/万人口)

基本配置数(人)

配置标准(人/万人口)

增减数(人)

增长率(%

河池市

186

0.48

412

0.96

226

121.51

市辖区

57

0.91

63

1.01

6

10.53

辖县

129

0.32

349

0.96

220

170.54

七、其他资源配置

(一)设备配置。

根据功能定位、医疗技术水平、学科发展和群众健康需求,坚持资源共享和阶梯配置原则,引导医疗机构合理配置适宜设备,逐步提高国产医用设备配置水平,降低医疗成本。

1.资源共享。大型设备配置饱和的区域不允许包括公立医疗机构在内的所有医疗机构新增大型设备,鼓励地方通过各种方式整合现有大型设备资源,提高使用效率。逐步建立专业医学检验中心和影像中心。到2020年,在我市建设医学检验机构、病理诊断中心、影像中心各2所。在确保医疗安全和满足医疗核心功能前提下,实现医学影像、病理诊断、医学检验等结果互认和资源共享。

2.分级管理。大型医用设备按照品目分为甲类和乙类,实行属地管理,分级负责。甲类由国家卫生计生委会同有关部门制定规划并组织实施;自治区卫生计生委在国家卫生计生委指导下制定乙类大型设备规划并组织实施;市卫生计生委负责辖区大型医用设备规划、配置初审和日常监管等工作。完善审批制度体系,强化使用事中事后管理。

3.配置标准。根据经济、社会、人口以及目前大型设备使用情况,各医院严格按照全区乙类大型设备配置标准进行配置。

(二)技术配置。

健全医疗技术临床应用准入和管理制度,对医疗技术临床应用实行分类、分级管理。围绕常见疾病和健康问题,加快推进适宜卫生技术的研究开发与推广应用。加强对临床专科建设发展的规划引导和支持,以发展优质医疗资源为目标,发挥其示范、引领、带动和辐射作用,提高基层和区域的专科水平,逐步缓解地域、城乡、学科之间发展不平衡,促进医疗服务体系协调发展。注重中医临床专科的建设,强化中医药技术推广应用。

(三)信息资源配置。

加强人口健康信息化建设,到2020年,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全市人口并信息动态更新。全面建成互联互通的人口健康信息平台,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统的互联互通和业务协同。积极推动远程医疗服务发展。普及应用居民健康卡,积极推进居民健康卡与社会保障卡、金融IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成,实现就医一卡通。依托自治区电子政务网,构建与互联网安全隔离,联通各级平台和各级各类卫生计生机构,高效、安全、稳定的信息网络。加强信息安全防护体系建设。实现各级医疗服务、医疗保障与公共卫生服务的信息共享与业务协同,转变服务方式,提高服务能力和服务效率。

八、保障措施

(一)政府主导,多元办医。

明确政府在提供基本医疗服务中的主体地位,建立和完善政府卫生投入机制,合理划分各级政府的医疗机构投入责任,切实落实对公立和社会办非营利性医疗卫生机构的投入政策。鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,加强社会办医疗机构与公立医疗机构的协同发展,提高医疗卫生资源的整体效率,形成投入主体多元化、投入方式多样化的办医格局。

(二)明确职责,部门协同。

各级政府要加强对规划执行的领导和协调,明确卫生计生部门与发展改革、财政、住房城乡建设、国土资源、人力资源社会保障、机构编制和中医药管理等部门的职责划分,各部门要认真履行职责,协调一致地推进实施规划工作。各县(区)卫生计生行政部门要严格按照本辖区国民经济发展十三五发展纲要,在本规划框架内拟订、论证本辖区医疗机构设置规划。

(三)创新机制,深化改革。

深化医药卫生体制改革,为医疗机构设施规划的实施创造有利条件。深化基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制,提高服务质量和效率;加快公立医院改革,建立合理的补偿机制、科学的绩效评价机制和适应行业特点的人事薪酬制度,推进管办分开、政事分开,实行医药分开。

(四)构建平台,信息互联。

加快全民健康保障信息化工程建设,建立区域性医疗卫生信息平台,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享,确保转诊信息畅通。提升远程医疗服务能力,鼓励二、三级医院向基层医疗卫生机构提供远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电图诊断、远程培训等服务。促进跨地域、跨机构就诊信息共享。发展基于互联网的医疗卫生服务,充分发挥互联网、大数据等信息技术手段在分级诊疗中的作用。

(五)加强监督,科学评价。

开展依法执业承诺,引导医疗机构依法规范执业,规范医疗行为。开展社会行风评议和依法执业专项检查,加大舆论监督力度。市卫生计生部门指导各区落实规划,并适时进行监督评价,保障规划适宜、落实。必要时根据社会经济发展、人口变化、医疗需求等对规划进行修订,及时按照本规划要求进行医疗资源配置。

九、实施与评估

本规划报自治区卫生计生委及市人民政府审核后,由河池市人民政府发布实施。市卫生计生委定期召开规划评价会议,对组织实施过程中的重大问题进行研究、分析、论证、修订和完善,每5年对河池市医疗机构设置规划进行一次全面修订。

各县(区)要按照本规划,制订本地的医疗机构设置规划,报市卫生计生委审核后由同级人民政府批准实施。

本规划从发布之日起实施。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664