河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市2017年重点工作展示
阅读数:    来源:  发布日期:2017/10/27 11:20:31
【字体: 打印
    

2017年河池市重点工作绩效展示

 

今年以来,我市认真贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持 “1234”总体工作思路,实施“六大行动”,推动经济、政治、文化、社会生态文明建设和党的建设全面发展,全市经济运行呈现总体向好、稳中提速、质量提升态势。初步统计13季度,全市地区生产总值456.34亿元,同比(下同)增长7%;规模以上工业增加值114.26亿元,增长7.1%;固定资产投资292.91亿元,增长16.4%;全市财政收入52.86亿元,增长15.6%;全市社会消费品零售总额224.5亿元,增长12.4%全体居民人均可支配收入10345元,同比增长10.5%;其中城镇居民人均可支配收入18722元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入5621元,同比增长11.2%

一是全面贯彻落实中央、自治区决策部署精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局协调推进四个全面战略布局,以及自治区关于营造三大生态实现两个建成部署要求,牢固树立五大发展理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求作为全市工作的根本遵循,用好用活督查“利剑”,认真抓好中央环保督查和巡视“回头看”反馈问题的整改落实,确保中央政令畅通、决策落地生根;坚定把好发展的正确方向,与时俱进完善发展思路,提出从2017年起到2021年,开展营造三大生态实施三大攻坚六大行动,推动全市经济社会稳进突围、提质发展努力以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

是开展“营造风清气正的政治生态”行动,党的建设工作深入推进全面整顿软弱涣散基层党组织,推进基层党组织规范化建设,圆满完成村两委”换届选举工作;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展三比两争活动,各级领导班子成员带头上党课3500期,培训农村党员22万多人次,解决群众困难问题1万多个;深入实施旗引领脱贫、先锋带动攻坚行动党建+合作社+空店+贫困户成为村级集体经济增收新渠道党建促脱贫攻坚工作获中组部肯定。全面深入推进从严治党,各级纪检监察机关共立案1436件,其中扶贫领域立案538件,立案查处违反中央八项规定精神问题198;全力配合自治区党委第三巡视组圆满完成巡视河池工作,全面完成对市县108个单位的巡察任务。严格落实党委意识形态工作责任制,狠抓意识形态阵地建设,筑牢网络安全防护体系,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

是开展“营造团结和谐的社会生态”行动,社会各项事业稳健发展文明建设成绩显著,全市4人分别入选自治区道德模范中国好人榜好人365封面人物全区基层工作加强年暨培育和践行社会主义核心价值观现场交流会推广我市经验民生保障水平提升学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育全面发展,全市无人因贫失学全市七项社会保险总参保635.9万人次,城乡居民养老保险参保率达99.6%、养老金发放率达100%;新增农村劳动力转移就业6.41万人次,完成年度任务的98.54%11.67万建档立卡贫困劳动力实现转移就业法治河池、平安河池建设持续推进第一季度全市群众安全感排在全区第2位。市公安局金城江分局被评为全国优秀公安局天峨县荣获“全国平安建设先进县”荣誉称号。建立110社会应急联动机制等多项工作在全国、全区会议上作经验介绍;全国刑事申诉公开审查工作现场会、全区司法行政系统“精准发力、爱心帮扶、法律服务、打赢脱贫攻坚战”现场会在我市召开。

是开展“营造山清水秀的自然生态”行动,绿色发展进程加快推进传统产业绿色转型升级,实施节能与循环经济项目、能效提升项目22项,完成投资8257万元,有8家企业(园区)列入自治区十三五期间重点推进绿色制造体系建设单位名单推进宜居城市建设市行政中心搬迁工作和宜州新区规划建设稳妥推进,园博园规划建设有序开展;28个城建重点项目建设加快推进;全市新开工棚户区改造6032户,建成城镇保障性住房5123套。推进美丽广西乡村建设,建成自治区级示范村屯1072一般村屯17313个,村屯绿化任务量及竣工率均保持全区前列。生态保护治理有效实施,治理岩溶面积368.4平方公里,治理石漠化面积151.6平方公里。全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在我市召开。

是开展“精准脱贫攻坚”行动,脱贫攻坚成效显著紧盯今年南丹县摘帽,152个贫困村脱贫出列,12.87万贫困人口脱贫的目标,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。十大百万扶贫产业初见成效,全市新种核桃13.86万亩、净增糖料蔗种植12.28万亩、新种“三特”水果11.32万亩、新种桑园3.161万亩、新建长寿生态富硒农产品基地11.81万亩,超额完成年度目标任务;油茶、板栗、肉牛肉羊、香猪、淡水养殖等5大扶贫产业有序推进。全市核桃种植面积达254.86万亩,保持华南地区最大的核桃种植基地地位

易地扶贫搬迁强力推进。全市有3.93万户17.16万人已签订搬迁协议、旧房拆除协议,搬迁规模位列全区第一。20162017年度易地扶贫搬迁项目累计完成投资74.44亿元,移民安置住房竣工2.27万套。南丹、大化通过国家2016年易地扶贫搬迁工作考核验收,我市易地扶贫搬迁工作得到考核组肯定。

贫困地区基础设施明显改善。共解决贫困群众安全饮水8766户、安全用电1412户;推进危房改造2.82万户;投入贫困村交通基础设施建设的财政专项扶贫资金1亿多元,全市152个预脱贫村基础设施建设全部达标有114个,达标率75%

贫困村集体经济发展步伐加快。全市46.1%的行政村发展有1个村集体经济项目;52.1%的行政村打造有1个现代特色农业示范基地;65.27%的行政村培育有1个带动农户增收的新型农业经营主体;49%的行政村建设有1个农村电子商务服务点。2016脱贫村和2017预脱贫村实现村集体经济项目全覆盖。

财政金融和对口帮扶力度加大。筹措财政扶贫资金32.94亿元,发放扶贫小额信贷45.23亿元,覆盖贫困户9.6万户;与人保财险公司达成扶贫产业开发3亿元贷款协议。深圳财政性对口帮扶资金已落实1.4亿元,22个深圳·河池扶贫协作项目顺利实施

是开展“基础设施建设攻坚”行动,发展基础不断夯实。交通基础设施建设大会战加力推进,全市公路建设项目累计完成投资55.59亿元,完成年度任务的79.21%水利基础设施建设大会战稳步实施。全市水利基础设施重点实施项目126个,累计完成投资7.72亿元,完成年度任务的55%重大项目建设加快推进。自治区和市级层面统筹推进的359项重大项目完成投资141.84亿元,开工率63.9%。加强项目储备引进,全市签约重大项目投资额600多亿元;第十四届东盟博览会成功签约项目63个,计划总投资530亿元;19月,全市招商引资到位资金239.6亿元、增长7.8%我市在全区投资和项目建设工作会议上作典型发言。加快推进新型城镇化示范县、百镇示范工程和乡改镇、少数民族乡项目建设,累计完成投资6.25亿元;54个全区乡土特色示范点陆续开工建设;宜州刘三姐镇入选全国特色小镇。

七是开展“产业转型升级攻坚”行动,发展动力日益增强。大力推动十大工业项目建设,有色金属、食品加工、优质饮用水、建材、茧丝绸产业产值同比分别增长46%11%22%53%21.59%强力推进传统产业绿色转型升级,河池南方有色集团公司成为全区有色金属龙头企业、全国冶炼10强企业丹泉、天龙泉成为全区酿酒龙头企业,罗城九千万、巴马丽琅等优质饮用水品牌畅销区内外;大任产业园年内将实现10亿元工业总产值。大力推动十大农业项目建设,累计投入38.69亿元完善示范区建设,全市获认定为自治区级现代特色农业(核心)示范区8,市级以上农业产业化龙头企业发展到57家;牛羊饲养量及出栏量保持全区第一;巴马香猪、南丹瑶鸡、环江菜牛、东兰三乌鸡均获得中国特产之乡称号。现代服务业发展迅速8自治区领导联系旅游重大项目完成投资5.5亿元,完成年度任务的152.35%宜州巴马获自治区政府命名为广西特色旅游名县;凤山晋升广西特色旅游名县创建县19月,全市接待国内外旅游者2017.01万人次,增长21.56%,旅游总消费227.65亿元,增长27.24%

八是稳步全面深化改革发展活力得到释放行政体制改革稳步推进。在原有市本级精简保留的行政审批项目基础上,再取消行政审批事项40项、调整行政审批事项182市本级行政审批事项总体办事时限实现提速60%积极推进农村产权制度改革,11个县(区)138个乡镇已开展农村土地确权登记颁证工作。科技体制改革持续深化新建自治区级农业科技园区5个、可持续发展实验园区1个,成为全区建设自治区级农业科技园区最多的设区市。供给侧结构性改革深入推进,已减免税款3.02亿元;降低企业用电成本0.588亿元;积极争取降低境内部分高速公路收费标准,年可减负0.26亿元;化解煤炭过剩产能165万吨。深化商事医疗、纪检、政法、环保供销以及乡镇行政体制改革,国有林场改革试点通过自治区验收,供销综合改革、国有林场改革等多项工作先后在全国、全区会议上作经验介绍。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664