河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市2017年重大项目工作展示
阅读数:    来源:  发布日期:2017/10/27 11:27:32
【字体: 打印
    

河池市2017年重大项目展示材料

 

今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,我市深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和全区投资和项目建设工作会议精神,始终坚持把项目建设作为稳增长的重要抓手,继续实施交通、水利基础设施建设大会战,深入开展项目建设攻坚行动,卯足干劲,全力推进重大项目建设,促进了经济平稳增长。

一、主要成效

2017年,我市自治区级市级层面统筹推进重大项目359项,年度投资为280.08亿元,截至9月底,全市自治区级市级层面统筹推进重大项目投资任务完成165.17亿元,投资完成率58.97%,重大项目投资比去年同期增多5.68亿元,主要体现在:

(一)推进投资稳中趋好。截止9月底,我市重大项目已累计完成投资165.17亿元,投资完成率58.97%其中,全市23个自治区层面统筹推进重大项目累计完成投资28.81亿元,完成年度任务的68.86%,比去年同期投资超过10.73亿元;336个市级层面统筹推进重大项目累计完成投资136.36亿元,完成年度任务的57.24%。

(二)推进项目开工稳步实施。2017年,我市重大新开工项目108项,截止9月底,已开工建设79项,开工率73.15%。其中:自治区层面重大项目计划开工6项,已经开工5项,开工率为83.33%,比去年同期快12个百分点;市级层面重大项目计划开工102项,已经开工74项,开工率为72.55%,比去年同期快4个百分点。

(三)推进竣工项目进展顺利。2017年,我市重大竣工项目51项,截止9月底已竣工14项,竣工率为27.45%,比去年同期快7个百分点。

(四)推进前期工作稳健突破。106项新开工和87项预备重大项目中,共有410个审批事项需要年内完成审批,截止9月底,已完成155项审批事项或材料转报。

(五)资金争取有新突破。截至9月我市共获得自治区财政专项补助资金13610万元,其中,左右江革命老区大会战项目2017年获得自治区专项补助资金9110万元,西江经济带基础设施大会战2017年获得自治区专项补助资金4500万元。项目资金的注入,将促进项目建成,加快河池革命老区开发建设、加快脱贫致富步伐,保障和改善民生让河池革命老区人民过上更加幸福美好生活起到积极的推动作用。

二、主要工作措施和亮点

我市按照自治区党委、政府的决策部署,研究制定了《河池市2017年自治区级市级层面统筹推进重大项目建设实施方案》等文件政策,进一步加强市县和部门的协调配合,采取有力措施,推动全市重大项目建设。

(一)领导重视,高位推动。我市成立以市委、市政府主要领导为组长的河池市重大项目建设推进领导小组,领导小组下设办公室。对纳入自治区级市级层面统筹推进重大项目全面落实“一个项目、一名责任人、一套工作班子、一套推进计划”的“四个一”工作推进机制,强力推进项目建设。市政府主要领导亲自组织召开会议部署、亲自带队到各县检查指导项目建设工作。同时,市领导重视市重大办机构、人员的配备,通过购买服务,加强市重大办工作力量,使各项工作更加顺利开展。

(二)创新机制,强化保障。创新工作机制,通过制度建设进一步保障项目推进,制定了《关于加强项目谋划和促进项目建设的若干意见》、《关于建立完善河池市项目谋划和项目建设推进工作机制的通知》、《河池市项目谋划和前期工作管理及考核办法》和《河池市项目建设推进会商制度》等相关文件制度,将项目谋划列为一项重要的工作来抓,从源头抓项目建设。

(三)加强协调,形成合力。进一步加大协调工作力度,完善协调调度会、专题协调会、现场办公、专题督查督办、月推进情况通报等制度,要求市县两级每个月要定期召开协调调度会或专题协调会至少1次,形成多方位协调、多形式督促推进,及时协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,确保项目建设得到有序快速推进。到目前为止,市重大办已经召开3次协调调度会议和3次专题协调会,各县(市、区)也都按要求开好协调调度会议和专题协调会。

(四)跟踪问效,从严考评。强化对项目的督促推进和考核考评工作,把项目建设作为衡量各级干部能力素质的重要标准,完善以项目为中心的考核体系,使考核成为促进项目建设、检验工作实绩的重要依据和有力抓手今年开展了三次全市重大项目督查活动,督促检查全市重大项目建设推进情况并下发了通报。同时,加强对协调调度会议和专题协调会议议定事项的跟踪督办工作,落实专人负责,确保议定事项能尽快解决。

(五)采用预警方式,加快推进项目建设。市重大办安排专人负责项目预警工作,针对建设推进缓慢的项目采取预警措施,提醒负责项目的责任市领导,及时跟踪协调解决,促进项目加快推进。

三、下一步工作打算

下一步,我市将全面贯彻落实好全区投资和项目建设工作会议和全区领导干部大会精神,抓好第四季度稳增长政策落实,突出重点、抓住难点,全力推进项目工作创新。

(一)强化责任,狠抓落实。继续加强领导,落实责任,以抓铁有痕、踏石有印的工作作风,以钉钉子的精神,采取措施,逐项研究,进一步加大协调、服务力度,不留死角盲区,努力赶超跨越,确保完成106个项目开工,51个项目竣工

(二)加强配合,形成合力。继续组织发改、工信、国土、住建、环保、水利、林业等主要审批部门要明确年度任务,继续加强协调配合,认真组织开展集中联审并审,开辟项目审批“绿色通道”,指导项目业主加快办理审批手续,大家互相协调配合,形成攻坚推进重大投资项目前期工作的强大合力,全年完成410项前期审批或审批材料转报自治区。

(三)加强征拆,推进建设。继续加强征地拆迁力度,落实用地保障,确保项目用地,稳步推进项目建设,争取使项目早开工、早竣工、早投产。

(四)加强督查,狠抓整改。继续加强对重大项目的检查指导,加大暗访督查力度;要以问题为导向,对督查中发现的问题要进行通报,责成问题单位及时整改,将整改情况纳入督查内容,确保督查效果不打折扣;要严格执行项目考评机制,明确责任,形成倒逼机制,确保强力推动项目实施。

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664