河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
2017年度河池市民生工作展示
阅读数:    来源:  发布日期:2017/10/27 11:20:31
【字体: 打印
    

2017年度河池市民生工程绩效展示材料

(数据截至2017930日)

 

2017年以来,全市各级各部门深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市委、市人民政府的决策部署,认真组织开展营造三大生态实施三大攻坚六大行动,重点抓好脱贫攻坚、教育、就业保障、社会服务和基本公共卫生计生服务等民生保障工作,全市人民群众幸福指数明显提升。

一、脱贫攻坚工作加快推进

2017易地扶贫搬迁项目开工率、用地落实率、搬迁精准率均为100%。移民安置住房竣工8300套,完成投资31.24亿元。南丹县、大化县总体通过国家2016年易地扶贫搬迁工作考核验收。年内增加解决贫困群众安全饮水8766户、安全用电1412户;推进危房改造2.82万户;投入财政专项扶贫资金1亿元以上用于贫困村交通基础设施,贫困村屯基础设施建设明显改善。全市152个预脱贫村基础设施建设达标114个,达标率75%。扶贫产业健康持续发展,整合各类资金30.02亿元助推十大百万扶贫产业,油茶、板栗、肉牛肉羊、香猪、淡水养殖等5大扶贫产业按照年度计划有序推进,核桃种植面积达254.86万亩,保持华南地区最大的核桃种植基地。2017年预脱贫村实现村集体经济项目全覆盖。继续推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,9.67万户建档立卡贫困户纳入农村低保范围,农村低保对象与建档立卡贫困对象重合率达82.44%财政金融扶持力度持续加大,发放扶贫小额信贷45.23亿元,覆盖贫困户9.6万户。落实深圳财政性对口帮扶资金1.4亿元,22个深圳·河池扶贫协作项目顺利实施。

二、教育基础不断夯实

全市义务教育巩固率达93%学前教育三年毛入园率达82%高中阶段毛入学率达85%普通高中招收新生完成率102%,中等职业学校全日制招生完成率104.76%,中等职业学校非全日制招生完成率107.63%,各项指标均达到或超过自治区下达的任务。农村学前教育资源得到有效扩大,新建10所幼儿园24个单项项目,开工率91%;教育基础设施建设不断完善,投入资金4.48亿元新建、改扩建、维修中小学校舍486个,开工率90%。发放乡村教师生活补助5616.4万元,乡村教师待遇进一步提高。发放各类学生资助补助金48225.5万元,累计受益350550人次。金城江区率先在全市通过国家义务教育均衡发展评估认定,环江、南丹、天峨等6个县将于今年底接受自治区义务均衡发展督导组评估。完成市职业教育集团组建工作,专业涵盖冶金、机械、汽车、建筑、农业、卫生等行业。教师队伍建设进一步强化,完成国培计划区培计划和市级培训及县级培训项目目标任务,培训教师21310人,完成中小学幼儿园教师招聘招录1919人。都安、凤山等7个国家试点县继续实施农村义务教育学生营养改善计划,落实资金1.95亿元,24.4万多名农村中小学学生受益。

三、医疗卫生计生水平明显提升

坚持计划生育基本国策,实施全面两孩政策,生育持续可控、社会风险可控,全市人口自然增长率7.32‰政策外多孩率2.86%出生人口性别比111.13,低于责任控制指标。基本公共卫生服务补助资金提高到人均50元,艾滋病新发现报告数同比下降6.02%。基本公共卫生服务项目稳步推进,资金到位16727.22万元,到位率96.22%,使用率81.23%;计划生育家庭奖扶特扶项目资金兑现率100%;中央预算内卫生项目开工率50%,其余未开工项目正有序开展前期工作。在全区首创推出全员人口信息数据采集优化方式方法,进一步提高基层工作效率。11个县(区)已全部通过自治区公立医院综合改革效果评价核验工作,全市平均分100分。全市6家医院通过自治区健康促进医院验收,7所创建建设满意的乡镇卫生院通过自治区复审,凤山县、巴马县通过自治区卫生县城技术评估。城乡居民基本医疗保险参保率99.4%完成任务的116.62%基金支付控制在安全范围内。《健康河池》栏目入围2016—2017年度融合创新全国城市电视栏目品牌创新力20强。

四、就业形势保持稳定

全市城镇新增就业14767人,完成任务的98.45%;城镇失业人员再就业4924人,完成任务的92.11%;就业困难人员就业2397人,完成任务的79.90%;城镇登记失业率为2.69%,低于4.5%的目标控制数;农村劳动力转移就业新增64054人次,完成任务的98.54%举办高校毕业生就业服务周、就业援助月、春风行动招聘会等专项服务活动,帮助城乡各类求职者实现就业12458人。发放创业担保贷款2.21亿元,带动失业人员创业就业2320人。建成创业孵化基地5个,带动就业1833人。全市139个乡镇(街道)就业社保服务平台规范化建设全覆盖。在深圳市挂牌成立河池市对外劳务协作驻深圳工作站,带动就业1400多人。巴马县农民工创业园列为2017年自治区农民工创业园建设试点单位。全市有11.67万建档立卡贫困劳动力实现转移就业。

五、社会保障水平提质上档

全市五项社会保险(不含机关事业单位)参保人数和基金征缴收入分别完成自治区下达任务总数的110.19%92.07%;城乡居民基本养老保险参保率99.60%,缴费率81.22%,养老金发放率100%机关事业单位养老保险制度改革进展顺利,36140名退休人员调整补发养老金后月人均收入增加186.04元。在全区率先开展职工医疗双保险,职工住院费用平均报销比例提高10.02%全市有24家定点医疗机构接入国家跨省异地就医平台,覆盖二级以上定点医疗机构。宜州、罗城等五个县(区)完成城乡居民基本医疗保险制度整合工作,实现合署办公。在全市32定点医疗机构推广应用基本医疗智能审核监控系统,发现疑似违规案例3048起,涉及金额2098.54万元。城乡困难群众医疗救助、临时救助、残疾人救助、冬春灾民救助工作深入开展,完成262546间农房倒塌恢复重建;市老年公寓综合楼项目、市养老服务中心项目建设稳步推进,巴马县甲篆镇、巴马镇创建养生养老小镇工作有序开展;都安县建兴安富养老中心、大化县大化民生·幸福家园等两个试点正在申报自治区级医养结合示范基地;优抚安置政策得到有效落实,双拥工作有条不紊开展。

六、安居惠民工程持续改善

全市新开工棚户区改造项目566032套,完成自治区下达任务的70.83%;基本建成保障性住房5123套,完成自治区下达任务的123.56%;已分配公共租赁住房790套,完成自治区下达任务的33.08%。农村危房改造任务21784户,已开工18559户,开工率85.2%;竣工10150户,竣工率46.6%,拨付危房改造补贴资金5234.5万元。

七、文化体育事业持续加强

文化体育基础设施建设不断完善,完成文化体育项目固定资产投资6020万元,占任务的54.72%。村级篮球场建设、村级公共服务中心示范、体育运动休闲小镇、农家书屋等项目建设有序推进。村级公共服务中心建设项目开工率90.3%;广播电视节目乡镇无线发射台站已完成点机房封顶7个,竣工2个;农家书屋出版物更新已完成书屋选定工作,待自治区书籍配送后即可分类更新;群众性文化体育活动丰富多彩,两馆一站全年免费开放,成功举办壮族蚂拐节、壮族三月三·河池嘉年华歌王擂台赛、全国大学生五人制足球联赛、全国山地自行车冠军赛(南丹站)等大型活动。体育事业发展有新突破,市业余体育运动学校于3月份获批广西体育后备人才培训基地并正式挂牌。积极开展文物安全生产大检查、网络表演平台评查等工作,文化市场监督管理水平明显提高。国家级铜鼓文化生态保护试验区总体规划已通过文化部评审,优秀民族文化遗产保护得到传承。

八、交通、水利基础设施建设不断完善

全市公路水运交通项目建设累计投资55.59亿元,完成自治区下达任务的79.21%。高速公路建设快速发展,河池至百色高速公路(河池段)正在加快建设,贺州至巴马(都安至巴马段)高速公路项目于10月底前实质性开工建设,乐业至百色(天峨段)高速公路项目于7月初实质性开工建设等。高速铁路建设有序推进,贵阳经河池至南宁高速铁路(河池段)征地拆迁工作进展顺利,其中澄江双线特大桥红线内已完成征地工作。县、乡、村级路网四通八达,年内计划实施县乡道联网公路、通建制村水泥路、窄路加宽、公路安全生命防护工程等农村公路项目1431040公里,已完成54322公里。水利基础设施不断完善,全市获得2017年中央财政小型农田水利项目县投资1.16亿元,有效保障小型农田水利项目建设;完成水利固定资产投资9.45亿元,占任务的72.8%;完成农村饮水项目投资1.93亿元,占任务的68.2%;新增恢复及改善灌溉面积15.06万亩,占任务的97%;建设河堤及护岸工程长度43.3公里,占任务的124%

九、平安河池建设扎实推进

建立健全常态化社会稳定风险评估机制和规范化社会矛盾纠纷排查化解机制,排查各类矛盾纠纷3103件,调结2919件,调结率94.1%。刑事案件总量、八类主要刑事案件、危害公共安全案件、破坏经济秩序案件、侵犯公民人身民主权利案件、侵犯财产案件、治安案件分别同比下降10.53%25.19%17.39%20.00%16.27%13.32%37.25%,破案率同比上升,社会治安持续良好。食品药品安全形势稳中向好,全市共查办食品药品违法案件599起,同比增长192.6%,罚没款256.8万元。率先在全区推行食品药品监管六个百分之百,群众饮食用药安全得到保障。严格落实党政同责、一岗双责制,加大安全生产排查力度,累计排查生产经营单位3557家,排查消除事故隐患13679项,有效防止和减少各类事故发生;强化安全生产源头管理,共关闭露天矿山22家,闭库消号尾矿库6座,关闭退出煤矿矿井17对。全市共发生各类安全生产事故102起,同比下降6.42%,没有发生重特大事故。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664