河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池旅游文创商品亮相邕城高校
我市首届旅游文创商品设计大赛获奖作品展在南宁举行
阅读数:    来源:河池日报  发布日期:2017/10/31 9:23:58
【字体: 打印
       10月30日上午,河池市首届“生态长寿市·三姐文化城”旅游文创商品设计大赛获奖作品展暨广西艺术学院设计学院“项目进课堂”教学成果展开幕式在广西艺术学院举行。市委书记、市人大常委会主任何辛幸致辞并宣布获奖作品展开展,广西艺术学院党委书记蔡昌卓出席开幕式。

      河池市首届“生态长寿市·三姐文化城”旅游文创商品设计大赛于2016年12月正式启动,广西艺术学院先后组织师生共140多人次赴我市各县(区)开展实地采风调研,通过收集整理我市各地的民俗风情及地方特产素材,将该项目引进课堂,由专业老师结合专业教学进行指导,为该项比赛创作设计了大批具有河池特色的旅游文创商品。大赛共收到投稿作品160余件,经评审,最终确定100件为获奖作品并参加本次展览。参展的作品结合我市旅游文化元素和产业特色进行创新,将我市民族节庆、民族特色饰品等传统手工艺技术和非物质文化遗产传承及文化创意相结合,融入我市独特的历史、人文、自然等文化元素,让产品承载河池文化、弘扬河池文化。大赛主办方还将大力支持让设计创意落地,推动这些作品在旅游商品市场进行后续开发。

      何辛幸代表市委、市政府对河池市首届旅游文创商品设计大赛的成功举办表示热烈祝贺,对长期以来关心和支持河池发展的各位领导、老师、同学们表示衷心感谢。何辛幸说,党的十九大提出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这是对文化工作提出的新要求,也是我们深化合作的行动指南。长期以来,特别是2015年河池与广西艺术学院签订《文艺旅游合作框架协议》以来,每年都有广西艺术学院的师生到河池采撷、传承和保护传统文化,对河池的文艺旅游事业发展产生了积极的影响和推动。当前,河池的发展已经到了一个新的阶段,亟待广西艺术学院更多的支持和帮助。河池奇特的自然风光和丰富多彩的民族文化也将为广西艺术学院的研究、教学提供更广阔的舞台,相信经过双方的共同努力,一定能够不断拓展合作领域,提高合作层次,合力为贯彻落实党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛作出应有贡献。

      蔡昌卓说,本次旅游文创商品设计大赛获奖作品展不仅搭建了政、校、企合作平台,提高了旅游商品创意设计产学研用一体化的融合度,也是广西艺术学院积极利用资源优势为地方经济文化发展服务,助推提升河池旅游商品文创价值和旅游产业创新发展的具体举措。广西艺术学院将以此次活动为契机,切实加强多方面的合作,不断增强服务地方发展的能力。

      市委副书记苗剑、副市长韦祖林等领导参加开幕式。

      (罗昌亮)

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664