河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
人民网-视频访谈:广西人社厅副厅长黄智宇
阅读数:    来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  发布日期:2017/11/22 19:37:52
【字体: 打印
    

嘉宾:广西人社厅副厅长黄智宇

内容:人民网-视频访谈:广西人社厅副厅长黄智宇

摘要:2017年广西第四届农民工技能大赛,自今年3月28日启动开始,历时9个月,采取“现场报名、现场参赛、现场鉴定、现场颁证”的竞赛模式,经历“县级初赛、市级复赛、自治区决赛”三阶段,自治区级决赛设置了8个热门职业(工种)比赛项目,也就是汽车维修电工、中式面点师、装配钳工、电焊工、育婴师、养老护理员、钢筋工、砌筑工。


问题1:第四届农民工技能大赛决赛在即。请介绍本届农民工技能大赛的情况,包括各阶段比赛赛制、奖励办法及参赛人员情况等。

答:2017年广西第四届农民工技能大赛,自今年328日启动开始,历时9个月,采取“现场报名、现场参赛、现场鉴定、现场颁证”的竞赛模式,经历“县级初赛、市级复赛、自治区决赛”三阶段,自治区级决赛设置了8个热门职业(工种)比赛项目,也就是汽车维修电工、中式面点师、装配钳工、电焊工、育婴师、养老护理员、钢筋工、砌筑工。

与上一届农民工技能大赛相比,这届大赛有这么几个特点:

一是内容更加丰富。决赛保留了技术含量高、就业稳定的钳工、焊工等传统项目,增加了市场供需缺口大、就业前景好的育婴师、养老护理员等新兴项目。各市、县还结合实际,设置安排了与当地产业和生活需求紧密相关的比赛项目,比如柳州市复赛,就开设了包括精细木工、家装电工、镶贴工在内的17个工种。

二是规模进一步扩大。目前,全区共有22011名农民工参加了县级初赛,现场颁发初级职业资格证书15467本;有4158名农民工参加了市级复赛,现场颁发中级职业资格证书2693本。

三是社会更加关注。大赛引起了社会各界的广泛关注,各地电视、广播、报纸和网络新媒体进行了大量报道,柳州市的复赛通过网易直播,当天点击量就超过了10万人次。

自治区决赛将于1122号至23号在广西工业技师学院举行,来自全区14个市共335名农民工选手将同场竞技。这335名农民工年龄主要集中在25-40岁,主要来在二、三产业,以广西籍农民工为主,少数是外来务工人员。比赛预计将现场颁发高级职业资格证书300本左右。本次决赛与往年相比,首次采取智能评分系统,进一步提高评分效率,确保评分的公正公平。现场将评比产生一等奖8名、二等奖40名、三等奖80名,分别给予5000元、3000元、2000元奖励; 对获得每个竞赛项目前3名的选手,经自治区人力资源和社会保障厅审核,授予“广西技术能手”称号; 获得每个竞赛项目第1名的选手,可按程序申报“广西五一劳动奖章”。

此外,为提高赛事的观赏性,展示我区农民工的精湛技艺,决赛现场还安排了红木雕刻、茶叶炒制和茶艺表演、食品雕刻拼盘艺术、3D创新设计、电气装置、机器人互动展示、机电一体化、玉石、橄榄核雕刻制作工艺、贡川纱纸制作工艺等特色技能展示。

 

问题2:请谈一谈广西举办农民工技能大赛的背景和意义,及目前取得的成果。举办四届以来共有多少人获得职业资格证书?

答:广西是农村劳动力转移就业输出大省,2016年底农民工人数总规模达到1231.8万人,其中,赴区外的农民工有639.7万,区内的农民工有592.1万。

农民工是产业工人队伍的主力军、生力军,是技能人才队伍的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要建设者、产业转型升级的重要推动者、技术技能的重要传承者,在推动经济发展和社会进步中发挥着不可或缺的重要作用。

长期时期以来,受到各种因素影响,我区农民工总体上文化水平偏低、职业技能不强、就业不够稳定,对经济结构转型适应能力不足,而政府相关部门组织的一些技能培训针对性和有效性不够,对农民工的吸引力不够强。

如何扩大职业技能培训的规模,提升农民工技能水平,帮助农民工就业由“体力型”向“技能型””、“智力型”转变,使农村富余劳动力资源“转得出、稳得住、能致富”,实现十九大报告提出的更高质量和更充分就业,是当前摆在各级党委、政府面前的一个重要课题。

20146月,自治区党委、自治区人民政府召开全区农民工工作会议,彭清华书记、陈武主席到会讲话,对新形势下进一步做好我区农民工工作作了全面部署。这次会议,印发了《自治区党委 自治区人民政府关于创新和加强农民工工作的若干意见》(桂发〔201412号),明确提出,要加强面向农村的职业教育,从源头上提高农民工技能水平和综合素质,促进就业。广西农民工技能大赛就是贯彻落实中央和自治区决策部署,加强为农民工服务工作,促进农村劳动力转移就业和稳定就业的重要举措。通过每年举办全区农民工技能大赛,培养和选拔一批优秀农民工技能人才,引导和激励广大农民工学技能、练本领,增强农民工的就业竞争力、职业转换能力和创业创新能力,在全社会弘扬“工匠精神”,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。

2014年开始,广西已经连续举办了四届广西农民工技能大赛。据统计,共有7.2万农民工参加技能大赛,其中5.23万农民工获得国家职业资格证书,带动40多万人次参加岗位练兵,达到了以赛促训、以赛促学的目的。据统计,2012年以来,全区共有84.72万名农村转移劳动者参加了技能培训,大量农村转移劳动者实现了技能脱贫。

 

问题3、目前广西农民工整体技能水平如何?与其他省份相比是否有竞争力?哪些行业的农民工技能水平较强?哪些领域竞争力不足?广西输出到其他省份的农民工在行业分布上有哪些特点?

从总体上讲,广西农民工的整体技能水平还是比较低的。从外出务工人员参加技能培训情况看,据对我区在广东务工人员的调查,外出前参加过技能培训的占19.1%,没有参加过技能培训的占80.9%。从全区农村转移劳动者取得职业资格证书的情况来看,2012年至201710月,全区取得职业资格证书143.38万人,其中,有70.33万名农村转移就业劳动者取得职业资格证书,占全区农村劳动力总数的3.1%。农村转移就业劳动者取得职业资格证书的工种,主要是建筑行业、家政服务行业、餐饮业、居民服务业,制造业方面的职业资格证书发放较少。这说明,与其他省份相比,我区农民工在建筑行业、家政服务行业、餐饮业、居民服务业等行业有一定职业技能优势,但是在制造业方面,我区农民工的技能优势和就业竞争力还是不足的。

广西输出到其他省份的农民工,主要以广东省为主。据2016年初调查,我区在广东务工人数为547.0万人,占在区外务工人数632万人的86.55%。分布上有以下几个特点:一是从事行业以制造业为主,其中,制造业占60.9%,批发零售业占4.1%,建筑业占10.5%,住宿餐饮业占7.9%,居民服务和其他服务业占16.6%。二是从事职业工种以普工居多,其中,普工占57.9%,技术人员占15.3%,服务人员占14.4%,管理人员占10.9%,个体户或企业老板占1.5%,说明大部分农民工从事的是简单体力劳动,也就是“体力型”就业。

 

问题4:广西人社厅下一步将从哪些方面发力,进一步提升农民工技能水平?对于年轻一代农民工如何培养个人技能,贵厅有何建议?

答:党的十九大报告指出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。下一步,各级人力资源和社会保障部门,将以十九大精神为指导,进一步加强和改进农民工职业培训工作,促进农民工技能水平提升。重点从以下几个方面发力:

一是强化政策激励,扩大培训规模。一方面,不断完善现有职业培训补贴政策,进一步加大财政对农民工培训的投入,在就业技能培训、岗位技能培训、创业培训三项补贴的基础上,将重点开展项目制培训,提高农民工参加培训的积极性。另一方面,积极推进培训组织模式的创新,今年以来,全面推行了政府公开招标购买培训成果,开展了企业新型学徒制培训试点和培训券试点工作,进一步发挥企业的主体作用,鼓励企业组织一线工人参与经常性的技能提升培训。

二是强化载体建设,提升培训质量。一方面,大力加强农民工培训实训基地建设,2014年以来,我区共支持建立了54个农民工培训实训基地,此外,自治区还建成了54个技工院校,39个高技能人才培训基地,56个大师工作室,进一步提升了各地农民工培训和实训能力。下一步,我们将对优秀农民工培训实训基地给予奖补,大力支持各类培训载体不断提升培训能力,扩大年培训规模,提高培训质量。另一方面,我们将充分利用网站、APP、微信等现代信息化技术,结合送培下乡、流动培训等模式,对农民工开展远程培训,为农民工提供灵活、方便的培训服务。

三是提升劳务品牌,实现质量就业。劳务品牌是指一个地区外出务工人员从事的某一行业(职业、工种),人员集中形成规模,且专业技能突出,在一定区域内具有较高知名度和信誉度的劳务名称。培育具有特色的劳务品牌,有助于劳动力转移产生由量到质的根本性转变。2015年以来,我区先后认定了42个广西优秀劳务品牌。下一步,我们将借鉴一些先进国家的职业标准,探索开展高水平的职业培训课程和技能鉴定项目,在2-3年内,重点培育打造3-5个全国知名劳务品牌,促进我区农民工实现更高质量就业。

新生代农民工已经成为农民工的主体,他们进城务工不仅有生存性的就业诉求,更有发展性的权益诉求,他们比老一代农民工更渴望真正融入城市。对于新生代农民工如何培养个人技能,我们建议:

首先,是树立职业目标。就业的根本在于技能,有一技之长才能有稳定的就业岗位、合理的工资报酬。新时代农民工应该提升对自身职业发展的认识,增强通过技能提升促进稳定就业的自信心,积极了解政府相关部门举办的各类技能培训计划,及早确定自己的职业发展目标和长期努力方向,避免在择业上的盲从或者频繁跳槽的现象。

其次,是加强岗前培训。可根据当地经济和社会发展的需要,结合自己的特长和兴趣爱好,选择合适的职业工种,参加政府相关部门举办的技能培训,这些培训一般有财政补贴,很多是免费的。比如,现在国家放开二孩政策,加大对养老产业的扶持,那么对家政服务的需求日益扩大,可以报名参加育婴师、养老护理员等技能培训,将来的就业机会和收入都会很不错的。

第三,是加强在岗培训。要树立终身培训的理念和精益求精的工匠精神,结合企业技术创新和转型升级的需求,积极参加岗位提升培训,参加各类职业技能竞赛,为个人职业发展创造更好的条件。今年1014日至19日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行。中国代表团派出52名青年技能选手,参加了六大类47个项目的比赛,取得了1578铜和12个优胜奖的优异成绩,实现了历史性突破,进一步提升了全社会对技能人才的重视和认可。希望新生代农民工利用好党和国家高度重视和支持技能人才工作的良好环境,坚定地走技能成才之路。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664