河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市环境保护工作职责实施细则(试行)》 政策解读
阅读数:    来源:  发布日期:2017/11/6 11:37:19
【字体: 打印
    

河池市环境保护工作职责实施细则政策解读

 

一、编制背景

政策方面。制定出台《河池市环境保护工作职责实施细则(试行)》(以下简称《细则》),主要基于两个方面:一是落实中央强化生态环境保护大政方针的需要。2015年,中央和国家相继出台《关于印发<生态文明体制改革总体方案>的通知》(中发〔201525号)、《关于印发<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>的通知》(中办发〔201545号)等文件规定,对地方党委和政府落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”主体责任提出了明确要求。2016年,中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(中办发〔201663号),进一步明确要强化地方党委、政府及其相关部门的环境保护责任。二是顺应区域发展规划,加快改善我市生态环境质量的需要。为推进生态文明建设,改善环境质量,强化生态环境和资源保护责任,牢固树立绿色发展理念,根据《广西壮族自治区环境保护工作职责规定(试行)》及有关法律法规和文件精神,结合河池实际,制定本细则。

实践方面。《细则》确定的环保职责分工,在各类环保法律法规中,中央和省委、省政府相关政策和文件中早有体现,但比较分散,没得到充分重视,各部门落实情况参差不齐。长期以来,公众对各部门的环保职责多有混淆,普遍认为环保责任就是环保部门的责任。各类污染集中投诉到环保部门,环保部门再按职责分工转交转办,不利于及时有效地解决环境问题。出台《细则》,将分散于各类环保法律法规和政策文件中的环保职责分工进行了集中,并梳理落实到各级党委、政府和46个部门(单位)头上,一目了然。由此,进一步厘清了环保责任分工,划清了责任界线,拧紧了责任发条,有利于促进各责任部门认真履行环保职责,有利于推动建筑施工扬尘、畜禽养殖污染、城乡生活污染、环境噪声扰民等群众反映强烈的环保问题的解决。通过职责分工和目标考核,预期环保、住建等46个部门(单位)将各司其职、各负其责、密切配合,共同形成深入推进河池环境保护的工作合力。

二、主要原则

《责任规定》共七章五十七条,分为总则、党委环境保护工作职责、政府环境保护工作职责、党委有关部门环境保护工作职责、政府及驻河池中直、区直有关部门环境保护工作职责、审判机关及检察机关环境保护工作职责、附则。制定过程中,重点把握了以下原则。

(一)落实中央有关规定。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》规定,各级党委和政府对本地区生态文明建设负总责;各有关部门按照职责分工,密切协调配合,形成生态文明建设的强大合力。中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》规定,实行地方党委和政府领导成员生态文明建设一岗双责。国家《环保法》第六条规定,企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。为此,《责任规定》明确了领导责任、属地责任、监管责任和企业事业单位主体责任。

(二)结合管理实践经验。环境保护责任划分主要是按照“分级管理、属地为主”和“管发展必须管环保,管生产必须管环保”“谁主管、谁负责”、“谁决策、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“谁污染、谁治理”、“谁损害、谁赔偿”的原则。主要依据国家和我市相关法律法规、相关职能部门的“三定方案”,以及市委、市政府在安排部署重要工作时做出的相关规定、分工和本市的实际工作情况。

(三)体现行业监管特点。我市历史积累的污染问题较多,环境问题体现在经济社会建设的各个方面,涉及到多个部门、单位职责。为此,我们按照发展与保护的辩证统一关系,制定了负有环境保护责任相关部门的环境保护责任清单,本着“管发展必须管环保,管生产必须管环保”的要求,明确各相关部门在工业污染防治、农业污染防治、城乡污水垃圾处理、国土资源开发环境保护、机动车船污染防治、自然生态保护等方面的环境保护责任。

三、主要内容

  根据《职责》,我市环境保护工作实行“党政同责”“一岗双责”“终身追责”制度。各级党委、政府对本地环境保护工作负总责,党委、政府主要领导同志是环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负主要领导责任;党委、政府分管领导对环境保护工作负直接领导责任;各部门(单位)主要负责人是本部门(单位)职责范围内环境保护工作的第一责任人,负主要领导责任;各部门(单位)其他相关负责人对分管业务工作范围内的环境保护工作负直接领导责任。各有关部门(单位)要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合,形成推进环境保护工作的合力。

  《职责》要求,各级党委要贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的方针政策,落实各项生态文明体制改革任务,大力推进生态文明建设。各级政府要健全完善生态文明建设和环境保护制度体系,强化环境保护执法监管,加强环境保护能力建设,建立和实行环境保护目标责任制和考核评价制度。

  《职责》明确了3个党委职能部门和43个政府职能部门的环境保护工作职责,主要包括将履行生态文明建设和环境保护职责情况列为党政领导班子和领导干部考核评价的重要内容,协调推进环境保护行政管理体制改革,对违纪违法、失职渎职行为严肃查处并追究有关人员责任等,细化了工作内容。

《职责》同时明确了审判、检察机关环境保护工作职责,包括促进环境执法和司法有效衔接,加强对涉及环境资源刑事案件的审理以及加强对破坏环境资源刑事犯罪案件的法律监督等。

 

   关联文件地址:http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/2017116/n982655063.html

  

 

 

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664