河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
城乡居民医疗保险待遇标准查询
阅读数:    来源:市人力资源和社会保障局  发布日期:2018/5/4 17:03:35
【字体: 打印
    
序号 待遇项目 起付线标准 报销比例 支付限额 备注
1 门诊统筹 0 乡镇 (社区)级单次(或每日)门诊费用不高于60元,村级单次门诊费用不高于30元,在一级定点医疗机构报销比例65%,一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站)报销75% 2017年参保人员在定点医疗机构门诊符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,门诊医疗统筹实行限额支付,每人每年200元,年度限额支付额度适时调整 门诊医疗统按筹每人每年不高于50元筹集,从当年筹集的基金总额中提取
2 门诊特殊慢性病一 20元/人.月 一级及以下定点医院85%;二级定点医院70%;市三级定点医院55%;自治区三级定点医院50% 冠心病、高血压病(高危组)、糖尿病、甲亢、慢性肝炎治疗巩固期、慢性阻塞性肺疾病、银屑病、强直性脊柱炎、甲状腺功能减退症限额为2000元;类风湿性关节炎、脑血管疾病后遗症期、系统性红斑狼疮、帕金森氏综合征、慢性充血性心衰、肝硬化、结核病活动期、风湿性心脏病、肺心病限额为2500元;严重精神障碍、肾病综合征、癫痫、重症肌无力限额为3500元;脑瘫限额为4000元;非透析的慢性肾功能不全10000元;重型和中间型地中海贫血、血友病、肾透析的慢性肾功能不全、各种恶性肿瘤、器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗限额为30000元;再生障碍性贫血12500元。 慢性病门诊就医费用必须符合《广西门诊特殊慢性病用药范围》和《广西门诊特殊慢性病医疗服务项目范围》规定。
3 急诊留观 三级定点医院300元;二级定点医院200元;一级定点医院100元 按住院规定执行 合计列入年内总支付限额 急诊留观并从急诊留观直接转入住院的医疗费用,合并计算为一次住院,基金起付标准、报销比例按住院规定执行。
4 住院 三、二、一级定点医院第一次住院起付标准分别为600元、400元、200元;第二次及以上住院的,每次分别为300元、200元、100元。 三级定点医院60%;二级定点医院75%;一级及以下定点医院90%;自治区三级定点医院55% 合计列入年内总支付限额 床位费基金支付标准为
20元/床•日。
5 家庭病床 参保人员在三、二、一级及以下定点医院建立的家庭病床,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元。 三级定点医院60%;二级定点医院75%;一级及以下定点医院90% 医疗费用实行限额结算,每人每天基金支付控制在60元以内。 适用于符合住院条件的晚期恶性肿瘤、心脑血管疾病致瘫、骨折或骨关节损伤不能行动、长期卧床不起或70岁以上老人患慢性病需要连续治疗的情形。
6 生育住院待遇  与一般住院相同 三级医院60%;二级定点医院75%;一级及以下定点医院90%;自治区三级定点医院55% 合计列入年内总支付限额 符合国家、自治区计划生育规定的医疗费用。待遇范围为在住院发生的生育、产科并发症的医疗费用。
7 学生意外伤害 住院的起付标准与一般住院相同 门诊医疗费医保报销80%;住院按一般住院报销比例。 门诊5000元 在校学生在本学校校园内或学校组织的活动中以及上下学途中发生意外伤害事故的费用。
8 大病保险 6000元 0-20000报销55%;20000-40000报销65%;40000-60000报销75%;60000以上报销85% 无限额 农村贫困人口起付线为3000元、报销比例在同档次基础上提高10个百分点。
说明:1、门诊特殊慢性病及住院使用乙、丙类医药的,分别先由个人自付15%、30%后,再给予相应的比例报销。
     2、基金起付标准从符合基金支付总额中扣除。
  3、年内基金支付最高限额为每年1月1日前统计部门最新公布的上年度广西城镇居民人均可支配收入的6倍(不包含大病保险,2017年
基金最高支付为158000元)。
  4、农村贫困人口(建档立卡人员、低保对象、特困人员和孤儿)参保人员的住院及门诊慢性病在表中报销比例基础上提高5%。
 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664