河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
机关事业单位基本养老金待遇标准查询
阅读数:    来源:市人力资源和社会保障局  发布日期:2017/11/7 16:49:34
【字体: 打印
    

根据自治区人民政府《关于实行机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(桂政发〔201553号)规定执行。

一、“老人”待遇标准计发

符合参加机关事业单位养老保险的单位中2014930()前已退休且原属于编制内的人员(即“老人”),继续按照国家和自治区规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。

  机关事业单位中离休人员仍按照国家和自治区统一规定发给离休费,并调整相关待遇。

二、“新人”待遇标准计发

2014101日后参加工作的人员(即“新人”),个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。计算公式为:

  基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金=退休时上年度全区在岗职工月平均工资×(1+平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1%

  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

三、“中人”待遇标准计发

2014930()前参加工作、2014101日后退休的人员(即“中人”),2014930日前按国家和自治区政策规定计算为工作年限的时间视同缴费年限,与其2014101日后实际缴费年限合并计算为本人缴费年限。达到法定退休年龄时,缴费年限累计满15年的,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。

为确保实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革后新老办法待遇计发标准平稳衔接,对“中人”设立10年过渡期,过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保低限高。即新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014101日至20151231)发放超出部分的10%,第二年退休的人员(201611日至20161231)发放20%,依此类推,到过渡期末年退休的人员(202411日至2024930)发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。

(一)老办法待遇计发标准

计算公式为:老办法待遇计发标准=(A×M+B+C)×∏ Nn=2015(1+Gn-1)

  A:20149月工作人员本人的基本工资标准。

  B:20149月工作人员本人的职务职级(技术职称)等对应的退休补贴标准。

  C:按照国办发〔20153号文件规定相应增加的退休费标准。

  M:工作人员退休时工作年限对应的老办法计发的比例。

  GN-1:参考第n-1年全区在岗职工工资增长等因素确定的工资增长率,n[2015,N],G2014=0

N:过渡期内退休人员的退休年度,N[2015,2024]2014101日至20141231日期间退休的,其退休年度视同为2015年。

(二)新办法待遇计发标准

计算公式为:新办法待遇计发标准=基本养老金+职业年金月计发标准

  1.基本养老金=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金。

  (1)基础养老金=退休时上年度全区在岗职工月平均工资×(1+本人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限(含视缴费年限,下同)×1%

  本人平均缴费工资指数=(视同缴费指数×视同缴费年限+实际平均缴费指数×实际缴费年限)÷缴费年限

  实际平均缴费指数=(Xn/Cn-1+Xn-1/Cn-2+……+X2016/C2015 +X2015/C2014+X2014/C2013)÷N实缴

  XnXn-1、…X2014为参保人员退休当年至2014年相应年度本人各月缴费工资基数之和,Cn-1Cn-2、…C2013为参保人员退休上一年至2013年相应年度全区在岗职工年平均工资。N实缴为参保人员实际缴纳养老保险费年限。

  (2)过渡性养老金=退休时上年度全区在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×视同缴费年限×1.4%

  (3)个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额÷计发月数

  (4)职业年金月计发标准=职业年金个人账户累计储存额÷计发月数

四、调整部分工作人员退休时加发退休费政策

2014101日后获省部级以上劳模、有重大贡献的高级专家等荣誉称号的工作人员,在职时给予一次性奖励,退休时不再提高基本退休费计发比例,奖励所需资金不得从机关事业单位基本养老保险基金中列支。2014930()前已获此类荣誉称号的工作人员,有关衔接处理办法另行制定。符合原有加发退休费情况的其他人员,按照上述办法处理。

  一次性奖励办法及标准、一次性退休补贴标准由相关职责部门另行制定。

五、“新人”和“中人” 个人累计缴费年限不足问题

在达到法定退休年龄时,个人累计缴费年限不满15年的,按《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源社会保障部令第13)规定,可继续缴费至满15年时再申请领取相应的基本养老保险待遇。

  实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革后,按照国家有关政策和干部管理权限,经批准可适当延长退休年龄的工作人员,继续参保缴费。其中少数人员年满70岁时仍继续工作的,个人可选择继续缴费,也可选择不再继续缴费。待正式办理退休手续时,按办理退休时上年全区在岗职工平均工资为基数,按规定计发其基本养老金。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664