河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市市政管理局关于市政协四届二次会议第8号提案的答复(复政协提案函〔2017〕5号)
阅读数:    来源:河池市人民政府办公室  发布日期:2017/11/8 11:31:44
【字体: 打印
    

                    

河池市市政管理局

关于市政协四届二次会议第8号提案的答复

 

匡伯彪委员:

您在市政协四届二次会议期间提出提案第8号《关于加强停车泊位建设管理的建议》收悉经局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

为加强城市车辆停放停放管理,进一步改善城市环境,确保城市公共资源的合理分配,按照国务院《城市道路管理条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》及根据市人民政府《河池市城区城市道路车辆停放管理暂行办法》(河政办发〔200755号)规定,我局负责会同公安交通部门,对因特殊情况需要临时占用城市道路的批准,并对部分城区车辆停放集中路段实行有偿停放。特别是自2015以来,根据市人民政府工作部署为更好规范河池市城区城市道路车辆停放管理,维护城市交通秩序和市容市貌,经多部门协作,城区所有道路停车服务纳入公共资源交易中心管理,并委托专业拍卖公司进行公开招投标,工作取得突破,管理上更加规范。

一、关于管理好停车场及车辆停放等综合性有偿服务工作的问题。

按照《办法》规定和招标合同的要求,经营者要规范车辆停放秩序,应当在收费点设立收费标示牌,持有占道许可证件,穿戴明显的标志服,按标准收费并出具票据等。但在日常的监管中发现,确实存在有一部分服务公司监管不到位,收费员不着标志服、不戴工作证、收费不规范、收费随意、态度恶劣等问题以上存在的问题,严重影响我们城市形象。我局曾多次联合物价、执法局等部门对服务公司进行处罚、教育、纠正及电视台曝光。

2017年以来,为全面提升城市管理效能和水平,围绕智慧城市建设,不断创新完善城市管理体制机制,整合优化城市管理资源,建成数据共享、互联互通、业务协同的大数据系统,更好的接驳我局已开通的城市管家服务平台。计划引进智能停车管理系统,该系统是集停车管理、停车收费、停车诱导、后台管理为一体的智能管控系统。方法是在每个停车位上安装一个智能“传感器”,只要有车辆出入停车泊位,便可实时检测车位占用情况、车辆到达和离开时间等信息。同时,自动将信息通过无线网络传送至后台,管理人员通过信息处理,全面实时掌握城区停车情况,以便对城区停车资源进行统一调控、分析。做到车位实时监控、智能计费、平台监控、大数据分析(车位使用率、停放时长分类等等),并有效解决市民停车缴费不清问题,实现微信扫码支付、小票出单付款,杜绝收费员擅自乱收费现象,做到规范服务。

二、关于科学规划停车场建设的问题。

河池市中心城区城市地下停车场工程项目已于2016年启动,该工程项目规划用地25035.36平方米,地下室建筑总面积40628.62平方米,规划设计1576个停车位(其中1000个为双层机械停车位)。目前,该工程项目已完成了大部分前期工作,其余各项工作正有序开展,待该工程竣工后,新增一千多个停车位,将有效解决市中心城区一部分停车难的问题。

三、关于临时停车的问题。

由于城区车辆的日益增加,部分市民贪图方便,不按泊位、划线随意乱停车。为解决河池城区停车难问题,必须在部分城市道路施划停车泊位,但由于历史原因,部分道路在规划、建设和配套建设方面不够完善,道路和人行道比较窄,往往不能满足大家需要。为此,我局根据单位、企业、市民提出的需求,会同公安交通部门,对有条件的巷道及新建房地产实施行政审批,引入社会资本和管理力量,参与市政公共管理,实行物业化管理,引导车辆规整停放,解决停车难和市容秩序问题。

四、关于加强宣传和倡导绿色出行的问题。

下一步我局将加强与宣传、交通等部门沟通,利用节假日等重大活动,大力宣传和倡导“绿色出行”,鼓励市民群众选择步行或自行车等小型环保交通工具出行。

感谢政协委员的关心和支持。

 

 

河池市市政管理局

20171025

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664