河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市教育局关于市政协四届二次会议第6号提案的答复((复政协委员函〔2017〕12号))
阅读数:    来源:河池市人民政府办公室  发布日期:2017/11/8 11:23:51
【字体: 打印
    

河池市教育局关于

市政协四届二次会议第6号提案的答复

 

张秋文委员:

你在市政协四届二次会议期间提交的第6号提案《关于新形势下加强学校思想政治教育的建议》收悉。经局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

多年来,我市高度重视该项工作。但在社会的转型阶段,学校德育工作也面临很大挑战。现结合政协委员的建议及我市德育教育的现状,我市正从以下几个方面加强学校思想政治教育工作:

一、加强重视学校德育工作

“教育为本,德育为先”,学校的思想政治教育工作是素质教育的基础和核心内容,做好学校的德育工作是教育的重中之重。各级教育部门及学校领导加大重视学校的德育工作,定期或者不定期对学校德育工作进行抽查,定期召开德育工作专题会议,研究、部署、落实学校德育工作针对各种实际情况进行对策研究,加强学校党组织、政教处、共青团和少先队组织建设,重视心理健康教育教师的配备和作用的发挥,进一步健全班主任的选拔、聘任、培训、考核、评优制度等。

二、搭建互动学习平台,促进学校德育全面发展

我们将通过定期举办学校德育工作培训班、研讨会,召开德育工作经验交流会,借鉴城区学校先进做法,先进帮后进,共同探索和改进农村中小学德育工作的方法、途径。其次,针对农村学校德育工作开展培训班,为他们提供走出去学习、接触外面先进做法的机会,并要求他们做出实际改善。

三、加强校园文化建设

我们将校园文化建设纳入学校发展的总体规划,编制校园文化建设发展规划,绘制规划图或效果图,规划科学合理,符合学生发展规律,体现学校办学特色和培养目标,彰显学校文化积淀和人文精神;制定年度实施计划,目标明确、内容具体化。

四、做好学校心理健康教育工作

德育教育是一门如脑入心的工作,不能一触而就,学生的厌学情绪、早恋行为、打架斗殴行为、留守儿童心理问题等,需要通过心理健康教育的途径来解决。在课程设置上、开展心理活动、心理咨询上可以借鉴学习国家级、自治区级心理健康教育特色学校;师资上,可以通过开办培训班加强对教师的培训,同时学校也出一定的经费让有这方面潜力的老师报考心理咨询师考试等。

五、强化学校德育的常规管理

把德育教育形成常态化。第一狠抓中小学生养成教育。逐步培养中小学生养成良好的道德品质和行为习惯,形成优良的校风和学风;第二开展主题教育活动。利用各种重要节日、传统节日、重大历史事件纪念日,中小学生入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的有利时机,突出开展丰富多彩的主题教育活动,并形成长效机制;第三引导学生自我管理。适应课程改革要求,积极创新班级管理模式,开展创建“温馨班级”、“自主管理示范班级”等评比活动,引导学生自我管理、自我教育、自主发展;第四完善德育的评价机制。各中小学校在《中小学生综合素质评价方案》基础上结合学校实际进一步细化方案,指导学生建立、整理成长记录袋,实现过程育人;第五是树标兵,学榜样。定期评选“德育之星”“卫生之星”“十佳学生”“优秀团员”“优秀班干部”等,召开先进事迹报告会,发挥榜样的无穷力量。

六、发挥家长学校作用

家长是孩子的第一老师,家长的言行举动对孩子起着耳闻目睹的直观影响。目前我市共有各级各类学校3053所,其中家长学校1646所,公办中心小学以上学校是家长学校的占比100%。我们将通过以下途径不断加强家庭教育工作。首先,做好家庭教育宣传普及工作。从学生进校的第一天入手,与家长的第一次交流开始,加强教师与家长的交流联系,组建QQ群、大力宣传家庭教育知识、信息等。经常性的组织开展家庭教育知识宣传咨询活动,强化家长的家庭教育意识。发挥家庭教育讲师团的作用,组织开展送“家教知识下乡”活动,把家庭教育指导工作的触角延伸到农村边远山区,提高农村家庭教育知识覆盖面,提高家庭教育质量。其次,切实加强家庭教育科学规划指导。积极开展家庭教育科学研究,既注重家庭教育基础理论研究,又注重家庭教育经验研究和应用研究。对不同年龄阶段未成年人家长进行分层次教育,提高家庭教育的针对性和有效性,关注儿童全面健康发展。

七、积极发挥社会联动作用

教育局及学校要积极联合公安、文化等部门综合治理学校周边的“黄、赌、毒”行为,严厉打击贩毒、吸毒行为;加大整治渲染暴力、色情的网站,对乡村网吧加大监管等。

感谢你对教育工作的关心和支持。

 

                                 河池市教育局

                               2017年10月22

         

 抄送:市政协提案法制委员会、市人民政府督查室。             

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664