河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市工业和信息化委员会关于河池市政协四届二次会议第2017004号建议的答复(复政协提案函〔2017〕5号)
阅读数:    来源:河池市人民政府办公室  发布日期:2017/11/8 11:19:14
【字体: 打印
    

梁瀚文、莫少敏、文洪明委员:

你在河池市政协四届二次会议上提出的第2017004号《关于协调将华锡集团有色金属矿产品就地加工、就地增值、就地纳税的建议》收悉,经委领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

根据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第30条的有关规定,采矿权人有自行销售矿产品的权利。改革开放近40年来特别是十八大以来,在市场经济条件下,政企分开早已深入人心,也是目前和今后依法行政的基本要求。华锡集团为采、选、冶一体化企业,其采选冶企业在全区的分布,既是历史形成的既定事实,也是企业在市场经济条件下结合自身实际的生产布局,由于其自身的冶炼企业有矿产品的需求,对有合同约定以外的矿产品,其只能在保障来宾冶炼厂产能所需精矿原料的前提下,方可考虑将富余的矿产品供给南丹工业园区内的企业。我委会继续积极与华锡集团协商,努力实现201015日河池市人民政府与原广西有色金属集团公司签订的战略合作框架协议。虽然在市场经济和依法行政的要求下,政府已不能直接以行政指令的方式管理企业的日常经营,但政府可以发挥宏观经济的管理职能,统筹兼顾,创新工作方式,切实推进生态环保型有色金属产业基地建设。

一是继续督促华锡集团进一步落实“三就地”原则开发整合资源。市委市政府一直高度重视资源产地的权益和把本地资源优势转化为经济优势的问题。201653日市三届人民政府第100次常务会议讨论研究了矿产资源开发“三就地”原则,明确了铜坑矿深部锌铜矿体合作开发事宜。拟由市国投公司与华锡集团签订合作开发协议,再由市国投公司与南方公司等本地强优企业签订二级合作协议。待华锡集团与市国投公司签订合作开发协议并与我市强优企业签订供矿协议后,再由市国土资源局出具调查意见上报自治区国土资源厅办理相关手续。2016524日,市委常委会同意了市政府的上述意见。目前,此项工作正常推进。

二是积极推进华锡集团深度探矿工作。华锡集团独立对大厂矿区矿产资源勘查开发实施整合,不利于河池有色金属资源的优化配置,不利于有色金属产业的转型升级。华锡集团应加快对所属矿山勘查开发投入,并尽快形成产能。在所属矿山勘查开发上,应加强与地方强优民营企业合作,努力实现大厂矿区勘查开发主体突出、优势互补、集约经营、互利共赢的“矿权一元化、股权多元化”的格局。

三是在市场经济条件下,鼓励和支持南丹企业抓住有利时机通过市场方式入股华锡集团,进而将华锡集团在南丹采选的矿产品部分或全部留在南丹就地加工增值;此外,我市南丹、金城江、环江、罗城等县区,目前有大量非华锡集团经营的有色金属矿山,建议南丹企业利用当前的有利时机积极收购相关企业,以形成采选冶一体化企业集团。

四是政府组织财税、供电等相关部门,制定切实可行的政策措施,降低实体经济运营成本,使南丹形成有色金属企业的投资洼地,使企业切实感受到在南丹投资比其它地方有更显著的收益,形成工业磁铁

五是政府制定相关措施,鼓励社会资本积极申请、投资南丹有色金属探矿权,形成矿产地后引导其与南丹工业园区企业合作开发,实现就地加工延长产业链的目标。

此外,广西华锡集团股份有限公司应按《广西南丹大厂矿区矿产资源综合利用示范基地规划》要求,强力推进示范基地建设,并将示范基地建设与大厂镇城镇规划建设相结合,将大厂矿区构建成绿色矿山、矿地和谐的矿区。为打造广西河池生态环保型有色金属产业示范基地,经了解,自治区国土资源厅在依法出让我市辖区内的探矿权和财政出资探明的有色金属矿产资源(采矿权)前,均通过市国土资源局优先征求河池市人民政府对资源配置的意见,在不违反现行法律的前提下,设置有利于我市强优冶炼企业进入的条件。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持!

   

 

                             河池市工业和信息化委员会

  2017823 

 

 

 

 

 

 


抄送:河池市政协提案法制委员会、河池市人民政府督查室

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664