河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 河池要闻 政策文件 河池旅游 网络问政 河池日报
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
《河池市开展分级诊疗工作实施方案》政策解读
阅读数:    来源:  发布日期:2016/12/26 17:00:14
    

深化我市医疗卫生体制改革,加快推进分级诊疗制度建设,建立科学有序的就医格局,提高医疗服务体系的整体效益和医疗资源利用效率,解决广大群众看病就医问题市政府下发了《河池市开展分级诊疗工作实施方案》(河政办发〔2016143号)(以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

一、实施方案》出台的背景

分级诊疗制度的建立旨在扭转当前不合理的医疗资源配置格局,解决资源配置不均衡问题,围绕城乡协同医疗卫生服务网络建设,依托广大医院和基层医疗卫生机构,探索合理配置资源、有效盘活存量、提高资源配置使用效率的医疗卫生服务体制架构党的十八大提出合理配置医疗资源,构建分级诊疗服务体系的要求。习近平主席在出席2016年全国卫生与健康大会上也强调,要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得突破。

此,制定出台符合我市实情的、部门职责明确的分级诊疗工作实施方案,不仅有助于统一思想、统一认识,厘清未来一段时间的工作目标和任务,也为全面推进分级诊疗制度建设提供政策框架和机制保障,从而实现人人享有基本医疗卫生服务目标

实施方案》工作目标

2020 年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,科学合理高质高效的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合我市的分级诊疗制度。

实施方案》的主要内容

(一)明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位。城市三级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务。二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。县级医院主要提供县域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务。基层医疗卫生机构为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。各级各类非公立医疗机构在分级诊疗制度中的功能定位与公立医疗机构保持一致。

(二)明确分级诊疗转诊程序。参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的参保人员,原则上应选择居住地或发病时所在地附近的基层医疗机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院)接受首次诊查。病情需要转诊的,按照基层医疗机构、二级医疗机构、三级医疗机构的顺序逐级向上一级转诊,先市内、后市外,先区内、后区外;常见病、多发病患者和诊断明确病情稳定的慢性病患者、康复期患者应及时向下级医疗机构转诊。市、县(区)要明确不同级别不同种类医疗机构的功能定位,确保双向转诊的连续性、便捷性和安全性。

在市内异地居住的参保人员,参照居住地区分级诊疗制度的相关规定执行;在市外居住的,按照原参保地区基本医疗保险管理部门的相关规定执行。

(三)规范分级诊疗审批程序。患者病情需要转诊时应征得患者同意,无法取得患者意见时,应征得患者家属或关系人同意,按顺序逐级转诊。基层医疗机构要出具转诊证明并报同级基本医保经办机构备案。基层医疗机构要在1个工作日内、基本医保经办机构要在1个工作日内办好相关审批(备案)手续。

(四)实施分级诊疗医保差异化支付。在遵循基本医保分级支付政策基础上,重点向基层医疗卫生机构倾斜,强化报销政策杠杆作用,合理拉开不同级别医疗机构起付线和支付比例差距,完善医保差异化支付政策。对在市内,参保人员未经转诊审批批准或未按分级诊疗制度相关规定转诊的,降低报销比例20个百分点。除急危重症患者需要采取紧急措施,以及特殊情况(异地突发疾病、外出务工等)外,参保人员未经市内三级医疗卫生机构转诊,直接到市外医疗卫生机构就诊的,降低报销比例25个百分点。

(五)实施上下联动预约诊疗服务。二级以上医疗机构应预留充足号源投放到基层医疗卫生机构。2016年起,实施基层转诊预约优先。积极推进分时段预约诊疗,提高服务效率和就医感受。医疗联合体内应设立双向转诊绿色通道,优先预约。对需要转上级医院住院的疑难、危重患者,要优先接诊、优先检查、优先安排住院;鼓励和引导病情稳定的住院患者,转到医疗联合体内的下级医疗机构继续治疗、康复。

(六)加强分级诊疗转诊接诊管理。二级以上医疗机构在接收转诊患者时,对未出示转诊证明仍坚持要求住院的非急危重症患者,定点医疗机构医务人员要明确告知患者医保将不予报销或明显降低报销比例,并签署知情同意书。对需转回下级医疗机构继续治疗和康复的情形,上下级医疗机构间要做好沟通衔接确保顺利接诊。实行一一对应及跟踪反馈管理办法,做到各级转诊机构有记录、有备案。各级人力资源社会保障、卫生计生等相关部门要加强对转诊工作的监督管理,定期对各级医疗机构分级诊疗转诊接诊进行检查、考核,对违规转诊行为进行惩罚。

(七)建立特殊情况转诊管理机制。各级各类医疗机构要依据自身技术能力开展医疗服务,完善急慢分治转诊机制,不得以任何理由推诿病人或提供超出本单位技术能力的医疗服务,以下情况除外:

1.各种突发公共卫生事件、重大交通事故、重大安全生产事故以及其他影响重大的群体性事故超出医疗机构处理能力的,急危重症患者或120急救接诊的可直接转诊治疗或就近治疗,并补办转诊证明。

2.65岁以上老年人、5岁以下婴幼儿、孕产妇、精神病患者、重大传染病患者、急性感染性疾病患者、居住地和医保统筹地区分离的患者等情况,可就近选择具有相应技术能力的医疗机构直接就诊。病情平稳后,上级医院可向下级医疗机构转诊。

3.参保人员因病情需要再次转诊到区内定点医疗机构住院治疗、复查等(如癌症放化疗等),在上次转诊三个月有效期内可直接选择原就医的定点医疗机构,已超过上次转诊三个月有效期的需经居住地基层首诊医疗机构同意并开具转诊证明,可直接选择原就医的定点医疗机构。

4.自治区、市卫生计生行政部门规定的其他情形。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664