河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发《河池市扶持发展规模以上工业企业暂行办法》的通知(河政办发〔2017〕141号)(统一编号:HCZFG-2017-001)
阅读数:    来源:  发布日期:2017/11/15 11:59:29
【字体: 打印
    

文件编号:河政办发〔2017141                  统一编号:HCZFG-2017-001                   有效性:有效

I

河池市人民政府办公室

关于印发《河池市扶持发展规模以上工业

企业暂行办法》的通知

 

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各有关单位:

《河池市扶持发展规模以上工业企业暂行办法》已经市四届人民政府第21次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

 

                                            河池市人民政府办公室

                               2017 1113

河池市扶持发展规模以上工业企业暂行办法

 

为推动我市中小工业企业发展,加大对规模以上工业企业扶持力度,促进工业企业转型升级、发展壮大,推动我市经济健康快速发展,根据《河池市人民政府办公室关于进一步做好培育四上企业工作的通知》(河政办发〔201768号)要求,特制定本办法。

一、建立工业企业上规培育库

根据现有年主营业务收500-2000万元(不含2000万元)小型工业企业为主要培育对象,建立全市工业企业上规培育库,实行动态管理。按照发现一批、培育一批、提升一批的工作思路,摸清家底,入库管理,重点培育。

二、政策支持

(一)补助新列入规模以上的工业企业。

对首次确认入库的规模以上(主营业务收入达到2000万元以上,下同)工业企业,经市、县()两级工业主管部门和统计部门核实,由县级财政给予每家一次性10万元补助(金城江区企业由市财政承担6万元、区财政承担4万元)用于企业发展生产、技术创新、开拓市场等。补助资金根据年度工作目标纳入市、县(区)财政年度预算。

河池市工业园区企业由市财政承担补助资金;广西宜州经济开发区、河池·南丹有色金属新材料工业园区、河池·环江工业园区、河池·都安临港工业区企业补助资金由市本级与园区所在地宜州区、南丹县、环江毛南族自治县、都安瑶族自治县按3:7比例承担资金,即市本级30%,相关县(区)70%

(二)规模以上工业企业优先享受优惠政策支持。

1.规模以上企业建设项目优先享受优惠政策支持。规上企业建设项目属国家、自治区及河池市产业政策鼓励支持发展的项目的,优先推荐申报和安排国家、自治区及河池市财政资金对项目建设的补助和贴息资金的支持。

2.强化规模以上企业的金融服务支持。对规上企业优先列入银企合作推荐名单,优先推荐助保贷惠企贷融资服务,帮助协调解决其在生产经营中的有关贷款资金问题。

三、绩效激励

将扶持发展规模以上工业企业(以下简称扶规)工作纳入绩效考评,通过绩效杠杆推动企业上规工作落实。考评细则及分值每年由市工业和信息化委与市绩效办商定。

四、规范引导

各级各部门要大力支持关心扶规工作,工业和信息化、统计、财政、工商、税务等部门要积极搞好密切配合,加强协调联动,根据自身担负的职责做好扶各项工作。

(一)引导符合条件的规模以下企业升级为规模以上企业。

1.从企业实际出发,实施强强组合强强联合,组建几个或多个企业,成立达到年主营业务收入2000万元以上符合规模以上企业条件的股份制公司。

2.引导尚未达到年主营业务收入2000万元以上的强势企业运用收购、兼并、重组、转让等方式,通过做大升级成为规模以上企业。

3.做好开展技改扩能达规企业的服务,推动企业技术改造顺利开展,促使企业尽早上规。

4.抓好即将竣工投产企业服务,帮助企业解决即将竣工投产面临的具体问题,促使企业尽早达规升级。

5.发挥产业龙头和企业龙头带动作用,做好培育工作,做大做强产业链延伸的有关企业,推动企业升级达规。

(二)依法依规对企业引导监管。

1.对已具备规模以上条件的企业,因虚报、瞒报、少报、假报生产财务报表未列入规模以上企业范围(含个体户),将不作为优先考虑帮扶、奖励对象,且依法依规进行规范。

2.积极帮助企业解决会计基础工作薄弱,财务资料不够齐全,税收申报欠规范等问题。规范引导企业依法经营,依法纳税。严厉查处偷、逃、抗、骗税行为。

    3.积极引导企业开展清洁生产,有效做好环境污染治理。对治污不力、排放不达标企业,限期整改。依法依规查处污染环境行为。

4.加大淘汰落后产能力度。对企业生产经营过程所采用的设备、工艺及能耗水平等进行严格考核,严格按照国家产业政策淘汰落后产能,深入推进项目建设,搞好产业升级。

五、部门职责

各级各部门要大力支持关心扶规工作,工业、统计、财政、工商、税务等部门要积极搞好密切配合,加强协调联动,根据本部门担负的职责做好扶规的各项工作。

工业和信息化部门:做好宣传、引导、服务、协调,指导和督促达规条件企业做好申报升级工作,牵头组织实施对规模以上企业的补助,协调帮助解决规模以上企业的贷款和贷款贴息等问题。

统计部门:负责新增规上企业的申报、确认,适时组织开展企业统计业务培训,指导企业做好各项统计工作。

财政部门:指导企业完善财务制度,规范财务管理,开展企业财务人员业务培训,并做好企业培育相关经费保障。

工商部门:指导企业依法经营,主动宣传服务企业,及时做好规模以上企业的变更登记。

税务部门:做好企业纳税服务工作,监督、指导企业依法纳税,规范发展。

其他行业管理部门:农业、林业等行业管理部门要积极做好农产品加工、林产品加工企业的政策宣传、引导企业上规入库。

六、附则

本办法执行期间,中央、自治区有关扶规政策与本意见不一致的,按就高不就低原则给予扶持。

本办法由市工业和信息化委、市统计局负责解释。

本办法自201811起施行。

文件解读

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664