河池市人民政府门户网站欢迎您!
首  页 河池概况 政策文件 专题聚焦 回应关切 互动交流
     金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 
河池市人民政府办公室关于印发河池市农业信贷担保体系建设合作方案的通知(河政办发〔2017〕153号)
阅读数:    来源:  发布日期:2017/12/14 10:31:21
【字体: 打印
    

河池市人民政府办公室

关于印发河池市农业信贷担保体系建设

合作方案的通知

 

有关县、区人民政府,市直有关单位:

《河池市农业信贷担保体系建设合作方案》已经市四届人民政府第23次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

河池市人民政府办公室

20171214

 

河池市农业信贷担保体系建设合作方案

 

为创新财政支农机制,放大支农政策效应,提高财政支农资金使用效益,引导和推动金融资本投入农业,切实解决农业发展中的融资难融资贵融资慢问题,支持新型经营主体做大做强,促进粮食稳定发展和现代农业建设。根据自治区财政厅、农业厅、中国银行业监督管理委员会广西监管局《关于印发广西壮族自治区财政支持建立农业信贷担保体系实施方案的通知》(桂财农〔2015282号)精神,制定《河池市农业信贷担保体系建设合作方案》。

一、河池农业信贷担保体系建设目标

为加快推进河池市农业信贷担保体系建设,河池市农业担保体系建设采取共建模式,即由广西农业信贷担保有限公司(以下简称广西农担公司)与河池市携手共同推进河池市农业信贷担保体系建设,提高河池市涉农贷款投放量,满足农业、畜牧、渔业等优势产业中种养大户、家庭农场、农民合作组织、农副产品深加工企业、农业龙头企业等新型农业生产经营主体,扩大再生产、提高生产技术能力、拓展销售渠道的资金需求,力争利用3-5年左右时间达到河池市涉农贷款明显增加,融资成本明显降低,信用环境明显改善,相关产业明显受益,取得政府得民心、农民得实惠、机构得发展的目标。

二、河池市人民政府职责

(一)确立牵头部门。河池市人民政府指定河池市财政局、南丹县财政局、天峨县财政局、东兰县财政局、凤山县财政局、巴马县财政局、都安瑶族自治县财政局、大化瑶族自治县财政局、环江毛南族自治县财政局、罗城仫佬族自治县财政局牵头商当地农业局等涉农部门负责研究解决双方合作过程中遇到的重要问题,议定促进河池市农业信贷担保业务发展的相关事项,包括涉农贷款项目的收集整理推荐、追偿、担保数据库建立等工作。根据需要成立农担贷工作领导小组,具体负责当地农担贷的组织协调和监督管理工作。

(二)出资风险准备资金河池市人民政府根据本地区农业发展的实际需求,由河池市本级及辖区政府通过预算安排一定规模的财政专项资金,设立农业信贷担保风险准备资金,首批投入资金为5,500万元,其中:河池市本级(含金城江区)1,000万元、南丹县500万元、天峨县500万元、东兰县500万元、凤山县500万元、巴马瑶族自治县500万元、都安瑶族自治县500万元、大化瑶族自治县500万元、环江毛南族自治县500万元、罗城仫佬族自治县500万元,作为风险准备资金注入广西农担公司,参与农业信贷担保体系建设。今后,河池市各县区根据实际情况可继续分期追加农业信贷担保风险准备资金,广西农担公司按河池市到位的融资担保风险准备资金金额放大10倍以及自治区财政厅注入资本金情况提供增信融资性担保服务。

(三)收集整理并推荐项目。按照广西农担公司提供统一规范的操作模式,收集整理区域内的种养大户、家庭农场、农民合作组织、农副产品深加工企业、农业龙头企业等新型农业经营主体的基础信息资料及贷款需求意愿等涉农项目信息,整理基础性资料,组织筛选、汇总提供当地涉农贷款项目给广西农担公司。

(四)安排担保费补助和代偿补助资金。河池市参与政担合作的县区政府每年通过预算安排一定的财政专项资金,用于担保费补助和代偿补助资金。担保费补助主要弥补农业信贷担保的业务费用,代偿补助主要弥补农业信贷担保的代偿风险。担保费补助原则上每年按照广西农担公司在河池市区域内(分县区)涉农信贷担保平均余额(按年初和年末余额平均计算)的1 %给予广西农担公司担保费补助,担保费补助标准以后可根据广西农担公司财务平衡情况由双方协商予以下调,担保费补助资金应当在次年3月底前兑现乙方。代偿补助资金在银行机构确认发生违约贷款时,按县区责任分担比例先行从风险准备资金中抵扣,县(区)政府在次年予以补足风险准备资金额度。

(五)配合广西农担公司、银行共同对违约贷款进行追偿。河池市相关部门、广西农担公司、银行三方共同对失信客户进行追偿。同时,河池市建立和完善有利于金融资金进入当地农业产业的政策配套体系,包括农村两权在内的资产确权、抵押登记、流转、不良资产处置等,加快推进完善农村征信体系建设,建立行之有效的失信惩罚机制,确保当地农业信贷工作的平稳顺畅开展。

(六)协助建立担保项目数据库。河池市对辖区内的新型农业经营主体进行摸底调查,调查重点包括但不限于土地流转信息、经营情况、财政补贴情况、资产情况等,并根据相关信息协助广西农担公司建立项目数据库。

(七)为广西农担公司开办分支机构提供便利。河池市人民政府以及所辖县(区)协助广西农担公司设立办事处,办事处设立在河池市宜州区或金城江区,由广西农担公司选择。

三、广西农担公司提供的相关服务

(一)首期授信河池市农业信贷担保规模5.5亿元。广西农担公司为河池市区域内的新型农业经营主体提供增信服务,协调与广西农担公司合作的金融机构,提高河池市全市的涉农贷款投放量,广西农担公司首期授信河池市农业信贷担保规模5.5亿元。

(二)设立广西农担公司河池市办事处。广西农担公司与河池市人民政府签署战略合作协议一个月内在河池市设立办事处,并安排相关人员,迅速开展业务,不断扩大在河池市区域内的农业信贷担保规模。

(三)引导金融机构降低涉农贷款利率。广西农担公司充分利用自身政策优势,积极引导河池市区域内的金融机构降低涉农贷款利率,原则上涉农贷款利率按国家基准利率上浮不超过30%执行,并对客户不收取任何形式的保证金,广西农担公司对于河池市给予担保费补贴的担保业务,收取的担保费不超过1.5%,并且今后根据公司自身财务情况不断降低担保收费,涉农贷款综合年融资成本不超过7.2%

(四)协助河池市收集涉农贷款项目。广西农担公司与自治区相关行业主管部门提供统一规范的操作模式,协助河池市收集整理辖区内种养大户、家庭农场、农民合作组织、农副产品深加工企业、农业龙头企业等新型农业生产经营主体的基础信息资料及贷款需求意愿。

(五)牵头建立担保项目数据库。会同河池市及辖区政府对辖区内的新型农业经营主体进行摸底调查,调查重点包括但不限于土地流转信息、经营情况、财政补贴情况、资产情况等,并根据相关信息建立项目数据库。

(六)提供咨询、顾问服务。广西农担公司积极为河池市区域内的新型农业经营主体提供与农业信贷担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。

(七)建立客户诚信体系。广西农担公司与河池市共同建立承保客户信息库、客户诚信榜等制度。对按期还款、信用度较好的客户,可逐年提升授信额度、降低费率。对恶意逃废债、骗取贷款资金的借款人,列入黑名单,广西农担公司今后将不再给予信贷支持,并建议相关部门取消借款人获得财政补助、补贴的资格。

四、担保业务流程。

开展担保业务共分九大步骤,具体分别为:

1.乡镇政府搜集信息、建档立卡;

2.县、区(财政、农业部门)汇总、批量推荐;

3.广西农担公司分类并建立项目库;

4.银行、广西农担公司开展尽职调查;

5.广西农担公司审查评审;

6.乡镇公示;

7.广西农担公司出具担保函;

8.银行审核放款;

9.保后服务。

具体详见附件3《河池市办事处农担贷业务流程图》和《河池市办事处农担贷业务规程》。

五、风险防控措施

(一)县、乡政府(部门)实施保前风险防控。县、乡(镇)政府部门、县(区)财政、农业部门严格按照广西农担公司六有标准进行搜集需求、汇总、筛选以及主体的推荐。

(二)银行、广西农担公司严格评估、审查。一是严格风险审查。广西农担公司担保业务部按规定完成尽职调查的项目,由公司风险管理部门独立按照公司规定严格对申报材料的完整性、申报项目的合法合规性、可行性、风险控制等进行复查,复查通过的项目先提交由公司领导班子、部门经理组成的内部风险评审委员会审核,其中单笔担保金额200万元以上的担保项目需再提交由财政厅、农业厅、广西农投集团、公司领导班子组成的外部风险评审委员会审定。经审定的项目,由广西农担公司向贷款银行出具担保意向函,贷款银行进行审批放款。二是担保意向公示。广西农担公司将出具担保意向函的客户名单送到当地乡、镇政府公示,通过公示的借款主体,按银行和广西农担公司内部流程进行审批出保、授信签约、落实反担保措施后银行放款。

(三)多方保后跟踪监管。一是广西农担公司按照公司保后管理相关规定,联合地方政府主管部门、银行进行保后跟踪及监管,及时找出潜在风险因素,提前做好风险预防及救助工作。二是广西农担公司与地方政府联合开展督查,对新型农业经营主体融资信息收集和筛选推荐全流程中发现的弄虚作假行为进行严格责任追究。三为有效控制双方风险,将河池市区域内(分县区)涉农担保项目设不良率3%作为预警线,当不良率达到或超过5%则暂停业务合作,待有效消化后再重新开展担保业务。

 

附:1.政担战略合作协议;

2.农业信贷担保风险准备资金协议书;

3.广西农业信贷担保有限公司河池市办事处设立方案;

4.河池市办事处农担贷业务流程图;

5.河池市办事处农担贷业务规程。

 
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备05006724号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664